Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
«Доверие к еврозоне и к евро вновь растет, как и воодушевление. Мы переживаем нормализацию восприятия риска. Во время кризиса все говорили о выходе из еврозоны. Теперь деньги возвращаются», - эксперт Uniсredit Корнелиус Перпс верит в укрепление евро и оптимистично смотрит на будущее вложений в евро, прежде всего, в акции. Для консервативных вкладчиков у него менее хорошие новости.

Эксперт Uniсredit Корнелиус Перпс (Kornelius Purps)  верит в укрепление евро и оптимистично смотрит на будущее вложений в евро, прежде всего, в акции. Для консервативных вкладчиков у него менее хорошие новости.

Handelsblatt: Г-н Перпс, евро вырос с середины 2012 года на целых 15%. Обреченные на смерть живут дольше?

Перпс:
Это сравнение здесь очень уместно. Мы за последние два года пережили значительное изменение настроений. Началось они словами Марио Драги в июле 2012 года о том, что он сделает все, чтобы сохранить евро и валютный союз. Тем самым он и запустил перемену тенденции в отношении евро, который на тот момент достиг минимальных значений. С тех пор тенденция идет вверх.

- За это время из слабой европейской единой валюты образовалась сильная валюта. Когда-нибудь это обернется проблемой для компаний.

- Так происходит с обменными курсами. Невозможно, чтобы было хорошо всем. Укрепившийся евро является доказательством доверия со стороны инвесторов. Вновь завоеванное доверие вкладчиков – это фактор, перекрывающий все остальное. Обычно это приводит и к более стабильным ценам, то есть инфляция становится меньше. Мы достигли точки, когда существует слишком много импульсов, понижающих инфляцию. Даже если мы еще не дошли до того, чтобы говорить о дефляции. Но это, конечно же, фактор, который должен учитывать ЕЦБ в своих размышлениях.

- В некоторых периферийных странах частично наблюдается и дефляция.

- Я бы не стал это называть классической дефляцией. Это падение цен, обусловленное частично более низким спросом, частично эффектами производительности и другими специальными эффектами. Мы находимся в еврозоне в процессе адаптации. Южно-европейские страны вновь становятся конкурентоспособными. В этом процессе необходимо, чтобы в периферийных странах инфляция была ниже, чем в Германии. И это проблема, о которой постоянно говорит Марио Драги – длинная фаза низкой инфляции по всей Европе.

- Расскажите, пожалуйста, поподробнее.

- Если мы хотим в Германии видеть инфляцию на уровне только 1% и дальше продвигать процесс адаптации, то в южных странах чисто математически необходим отрицательный уровень инфляции.

- Это не опасно?

- Если ожидания падения цен будут повсеместно в головах людей, это, конечно, не очень хорошо. Компании и потребители будут откладывать расходы в надежде на то, что цены вновь снизятся. В этом есть опасность спирали на понижение конъюнктуры. Низкий уровень инфляции или дефляция приводит также к проблемам.

- Каким проблемам?

- Процессы адаптации внутри еврозоны могут проходить сложнее. К этим процессам относится то, что, например, в странах, где проводятся реформы, уровень инфляции ниже, чем в Германии. Еще одна проблема касается должников, неважно, говорим мы о частных лицах или о компаниях. Каждый, у кого уже сейчас большие долги, будут еще большие проблемы, если ему не поможет инфляция при снижении долгов.

- Какой показатель инфляции Вы прогнозируете?

- Мы исходим из того, что в марте был самый низкий показатель инфляции. Уже в апреле показатель может вырасти. Мы ожидаем цифру в размере 0,9%. По сравнению с текущим показателем в 0,5%, это больше практически в два раза. Мы находимся в начале движения наверх. Инфляция является конъюнктурным индикатором. Нижняя точка в отношении конъюнктуры была в начале 2013 года.

- То есть дефляция не ожидается?

- Нет, только если произойдет внешний шок. Событие, которое продолжительно будет негативно сказываться на конъюнктуре в еврозоне, сможет дальше снижать инфляцию.

- Что это может быть?

- Эскалация конфликта на Украине, например. Ослабление экономического развития Китая может также привести к отрицательным последствиям для конъюнктуры в еврозоне.

- Какова Ваша оценка конъюнктуры?

- Мы уверены, что она пойдет вверх, особенно в еврозоне. Даже если рост не будет на таком большом уровне. Но нельзя забывать о положительной динамике роста. Еврозона выходит из рецессии и в этом году должна вырасти на 1,5%. Рост США колеблется на уровне 2-3%.

- Ваш прогноз для евро?

- Евро, естественно, на пути наверх. Концу 2014 года он будет на уровне 1,45 доллара, а к концу 2015 года – 1,50 доллара.

- Почему европейская валюта такая устойчивая?

- Доверие к еврозоне и к евро вновь растет, как и воодушевление. Мы переживаем нормализацию восприятия риска. Во время кризиса все говорили о выходе из еврозоны. Теперь деньги возвращаются. И со стороны центробанков та же ситуация, они в своих валютных резервах делают большую ставку на европейскую валюту.

- Но кризис еще не завершился.


- Ну и что? Если исходить из того, что кризисное настроение является элементарной составляющей кризиса, тогда у нас уже нет кризиса. Отрицательного настроя уже нет, даже если еще не все проблемы решены.

- Вы говорите о положительном настрое на рынках капитала.

- Вкладчики оценивают по достоинству то, что политики хотят урегулировать кризис. Европейский валютный союз, против которого, кстати, еще ни в одной стране еврозоне не было протестов, никогда не сломается. Евро поддерживают все правительства. Вкладчики это приняли и уважают. И мы видим большой прогресс. В Испании ситуация улучшается, Ирландия вышла из программы финансовой помощи. Через несколько недель за ней последует и Португалия.

- А Греция?

- И в Греции наблюдается прогресс. Страна вернулась на рынок капитала. Вкладчики вырвали бумаги буквально из рук министерства финансов. Это еще одно свидетельство доверия по отношению к евро.

- Что это означает для вкладчиков?

- Мы уверены во вкладах в евро, особенно это касается европейских акций. Здесь мы еще видим потенциал. На процентных рынках мы ожидаем рост доходов, хотя и не такой большой по сравнению с американскими облигациями.

- То есть вкладчикам стоит лучше инвестировать в еврозону?

- Немецкие облигации, конечно, приносят совсем небольшую прибыль, но в других странах еврозоны есть более привлекательные варианты. В любом случае, времена с доходом в размере 5-6% за испанские или итальянские облигации уже позади. Но уровень в 3% еще можно найти. Кто хочет рискнуть, может рассмотреть греческие бумаги. Сроком на пять лет они приносят около 5% годовых.

- Это не рискованно?

- Конечно, греческие облигации содержат в себе больший риск, чем немецкие. Но самый важный вопрос в том, насколько велика опасность дальнейшего урезания госдолга. Сейчас признаков такого развития не наблюдается. Но приобретение греческих облигаций – рискованное предприятие и годится не для каждого вкладчика.

- Где еще можно найти доход?

- В поисках дохода инвесторы долгое время  направлялись в периферийные страны Европы, это все еще имеет смысл. При вложении в развивающиеся рынки нужно быть очень внимательным, осторожным и действовать выборочно. Поскольку ФРС постепенно убирает ногу с педали газа и уменьшает объем ликвидности, деньги могут уйти именно из стран с переходной экономикой.

- Почему затронутыми оказываются, прежде всего, страны с переходной экономикой?


- Окончание программы ФРС по скупке облигаций и уход от политики нулевой процентной ставки затрагивают страны с переходной экономикой, прежде всего, потому что во время кризиса в эти страны шло большое количество денег. Эти деньги инвесторы могут вернуть обратно. Признак такого развития событий мы видели в последний раз в январе. С мая 2013 года, когда США объявили об окончании политики низких процентных ставок, в странах с переходной экономикой произошло три или четыре «нервозных» волн. Но большего выравнивания пока не было.

- Насколько серьезным оно может быть?

- Это тяжело прогнозировать. Это один из сценариев риска для рынков, не только развивающихся рынков. Если дело дойдет до более острого выравнивания рынков стран с переходной экономикой, тогда можно ожидать негативных последствий и во Франкфурте, Лондоне или Нью-Йорке. Насколько сильным оно может быть, этого сказать нельзя.

- Постоянно говорят и о проблемах внутри этих стран.

- Во многих странах с переходной экономикой есть собственные проблемы. Сейчас мы это видим на примере России и Украины. Также ситуация в Турции еще не успокоилась. Аргентина не так давно оказалась на грани дефолта. Все это говорит о том, что развивающиеся рынки являются территорией, где вкладчикам нужно быть очень осторожными.

- Вы бы стали избегать облигаций из стран с переходной экономикой?


-Так далеко я бы не стал заходить. В здоровый портфель ценных бумаг входят и бумаги с развивающихся рынков. Вкладчикам не стоит упускать их из внимания.

- То есть доходы из этих стран приходят?

- Доходы приходят, прежде всего, из акций. Немецкие высококачественные акции приносят доход в размере 3%. Если того, кто вкладывает в долгосрочные бумаги, получается перебороть обеспокоенность о небольших доходах, то немецкие акции являются хорошей альтернативой облигациям. Тот, кто вкладывает в немецкие высококачественные акции, вкладывает в евро. То есть деньги остаются дома, и отсутствует риска колебаний курса. Дивиденды тогда носят процентный характер.

- В случае с облигациями о 3% речи нет.

- Достижение такого дохода на рынке облигаций даже с корпорационными облигациями становится все тяжелее. Только тот, кто учитывает весь спектр сферы, может преуспеть. Корпорационные облигации в последние годы показывали прекрасные показатели, сегодня, соответственно, мы видим низкие проценты.

- Многие говорят об изменениях на рынке облигаций. Вскоре доход может вновь повыситься?

- Уровень дохода постепенно растет. Если доход повышается, это означает, что котировки идут вниз. Если приобретать облигации с целью держать их до конечного срока, тогда это, конечно, не проблема. Кто приобретает текущие облигации, в последующие месяцы, возможно, столкнется с потерями.

- То есть акции являются источником дохода. Только вот немцы не любят акции.

- Вкладчики в эпоху низких процентов задаются вопросом – куда вложить деньги? В целом, у нас очень хорошая конъюнктурная среда, особенно с европейской точки зрения. Но тем, кто вкладывает в облигации, это не поможет. Проценты по вкладам в ближайшие 1,5 года значительно не вырастут. Не очень хорошие прогнозы и для консервативных вкладчиков. Вместо крепких нервов вложение средств сегодня требует выносливости.

- Г-н Перпс, спасибо за интервью.