22 апреля состоялся визит в Москву министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, приехавшего в Россию для участия в саммите глав внешнеполитических ведомств пяти прикаспийских государств. Еще до начала заседания глава иранской дипломатии провел встречу со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, на которой обе стороны обсудили разные аспекты двухстороннего сотрудничества, а также некоторые региональные и международные вопросы.

Как сообщает иранское информационное агентство IRNA, в ходе своей беседы министры иностранных дел двух государств подчеркнули необходимость в продолжении совместных консультаций по широкому спектру региональных и международных проблем, таких как терроризм и безопасность в регионе. Одной из главных тем обсуждения Лаврова и Зарифа стали нынешние процессы на Ближнем Востоке и мире в целом, в частности, ситуация в Сирии, где 3 июня этого года пройдут президентские выборы. Также состоялось обсуждение ядерных переговоров Ирана с «шестеркой» международных посредников, и обе стороны выразили надежду на достижение универсальных договоренностей в установленные сроки.

Еще накануне встречи с главой российского МИД Зариф заявил: «Иран и Россия ведут постоянный диалог по разным темам двухстороннего сотрудничества и развития ситуации в регионе и мире. Нынешний визит в Москву для участия в саммите министров иностранных дел прикаспийских государств является очередным шагом в этом направлении».

В беседе с журналистами, состоявшейся сразу же после прилета в российскую столицу, иранский министр заявил: «Тегеран и Москва регулярно проводят совместные консультации по таким вопросам, как ядерная программа Ирана, текущие процессы на Ближнем Востоке и ситуация в Сирии, и согласуют друг с другом свои позиции». Одной из первоочередных задач Ирана и России в отношении сирийского кризиса Зариф назвал стремление установить мир и вести борьбу с терроризмом.

По поводу саммита прикаспийских государств Зариф отметил: «Мы надеемся, что заседание по Каспию будет содействовать улучшению ситуации в прибрежных странах». На церемонии открытия самого саммита он заявил: «Каспийское море, занимающее исключительное положение, является даром Всевышнего для всех пяти прибрежных государств и делает их отношения еще более прочными».

По сообщению иранского единого информационного центра IRIB News, министр иностранных дел Исламской республики также подчеркнул: «На протяжении всей истории регион Каспийского моря никогда не был заложником пограничного разделения. Мы обязаны передать его своим потомкам таким же экологически чистым и стабильным в плане безопасности, каким унаследовали его сами. Кроме того, необходимо выработать такой универсальный и современный правовой статус Каспийского моря, чтобы он не только отвечал нынешним потребностям, но и благодаря нашему точному и всестороннему подходу на переговорах был одобрен будущими поколениями».

«К счастью, — продолжил Зариф, — политическая воля лидеров пяти прикаспийских государств направлена на то, чтобы это море всегда было регионом мира и дружбы, прогресса, устойчивого развития и добрососедства».

Министр иностранных дел Ирана добавил: «Прибрежные страны убеждены, что до момента определения нового правового статуса моря ныне действующие нормы, принятые на основании договоров 1921 и 1940 годов (между Ираном и Советским Союзом), и такие принципы, как свобода торгового мореходства и рыболовства, а также запрет на появление в акватории кораблей и плавательных средств под флагами нерегиональных государств и монополию на рыбные промыслы, будут соблюдаться и в будущем».

Подчеркнув необходимость в справедливом определении границ и выработке единогласного решения касательно правового режима, он также заявил: «К сожалению, для отдельно взятых внерегиональных игроков Каспийское море прежде всего ассоциируется с энергоресурсами, большими запасами нефти и газа, вместе с тем они забывают о таких аспектах, как экология, флора и фауна, а также мире и стабильности в этом регионе».

Зариф также отметил: «Необходимым условием мира и стабильности в районе Каспия является превращение его в море дружбы и гармонии, недопущение гонки вооружений, отказ от использования вооруженных сил и запрет на присутствие там военных частей внерегиональных государств».

Руководитель иранского внешнеполитического ведомства особо выделил важность соблюдения принятых конвенций об акватории Каспийского моря и заявил: «Экономический и политический потенциал прикаспийских государств требует гораздо большего сотрудничества друг с другом в сфере энергетики, торговли, транспортных и транзитных путей, экологии, туризма, хозяйства и культуры».

В начале саммита министр иностранных дел России Сергей Лавров также отметил: «Сегодняшняя встреча проводится для подготовки к проведению IV саммита глав прикаспийских государств, намеченного на сентябрь этого года в Астрахани».

«Лидеры стран Каспийского моря уделяют особое внимание ключевым проблемам этого региона, благополучию его жителей и укреплению межнациональной дружбы. В прошлом все они также сотрудничали друг с другом в дружеской атмосфере», — добавил российский дипломат. Саммит министров иностранных дел прикаспийских государств начал свою работу с того, что главы внешнеполитических ведомств Исламской республики Иран, России, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана согласились вместе сфотографироваться на память.

Зариф: Америка должна изменить свое мнение об Иране

Высший представитель иранской дипломатии, отметив тот факт, что в ходе президентских выборов в 2013 году народ Ирана решительно выступил за начало конструктивного сотрудничества с внешним миром, заявил: «Власти страны твердо намерены самым серьезным образом уважать выбор собственных граждан, поэтому западные лидеры, особенно из числа американских политиков, должны изменить свое отношение к Исламской республике и использовать такую уникальную историческую возможность, которая, быть может, больше никогда не представится».

По сообщению иранского информационного агентства ISNA, в своей статье под заголовком «Истинные цели Ирана: внешняя политика правительства Рухани», опубликованной в американском аналитическом журнале Foreign Affairs, Зариф отметил следующее: «Будучи могучей региональной державой, Иран имеет исключительное значение в нынешней сложный переходный период мировой политики. (...) Исламская республика может активным образом содействовать процессу установления мира, безопасности и стабильности в ближневосточном регионе и играть видную роль на нынешнем переходном этапе международных отношений».

Перечислив угрозы Ирану на региональном и мировом уровне, иранский дипломат отметил: «Внешнеполитическая платформа президента Хасана Рухани основывается на принципиальной, взвешенной и логичной критике внешнеполитического курса, который Иран проводил предыдущие восемь лет, когда у власти было правительство прошлого президента Махмуда Ахмадинежада. В отличие от своего предшественника Рухани выступил за начало сдержанных контактов. Подобная позиция требует не только учитывать сохранение национальной безопасности, но и повышать международный статус страны, реализовывать универсальные долгосрочные задачи. В целом такая политика исключает всякое противостояние и задает вектор развития страны в сторону диалога, конструктивного сотрудничества и взаимопонимания. Такая умеренная позиция основывается на реализме, уверенности в собственных силах, практичном идеализме и действительном сотрудничестве».

В названной статье министр указал на первоочередные задачи внешней политики Ирана и подчеркнул: «Главной целью является нейтрализация международного антииранского блока, возглавляемого Израилем и его американскими сторонниками, и в конечном итоге победа над этим течением. Они нацелены на то, чтобы „обезопасить себя“ от Ирана, и подвергают сомнению законность существования Исламской республики, изображая нашу страну как угрозу существующему миропорядку. Главным орудием этого течения является обострение ситуации вокруг мирной ядерной программы Ирана. С точки зрения Тегерана, кризис в отношениях Ирана с международными посредниками создается искусственно и поэтому он вполне обратим. Именно по этой причине Рухани в целях выхода из тупика и начал переговоров с группой „5+1“ для выработки общих позиций, а также незамедлительно приступил к реализации конкретных мер, направленных на сохранение научных достижений Ирана, уважение его неотъемлемых прав на основе Договора о нераспространении ядерного оружия и отмены несправедливых санкций, навязанных стране мировыми державами».

Касаясь отношений Тегерана и Вашингтона, в той же статье Зариф отметил следующее: «Свои отношения с Соединенными Штатами Иран будет предусмотрительно строить по принципу сведения к минимуму существующих противоречий и предотвращения еще большего напряжения, не нужного обеим сторонам. Таким образом, постепенно должна установиться относительная разрядка. Кроме того, Иран намерен взаимодействовать с европейскими государствами и другими странами Запада с целью восстановления былых связей и их еще большего развития. Данный процесс нормализации отношений должен основываться на принципе уважения друг к другу и интересам обеих сторон. Кроме того, Иран рассчитывает укреплять и развивать свои контакты с другими крупными державами, такими как Китай, Индия и Россия».