Заявив о решимости придерживаться курса на развитие ядерных технологий и нежелании его страны мириться с «ядерным апартеидом», президент Ирана Хасан Рухани отметил: «Мы намереваемся предпринять новые передовые шаги в политической и правовой сферах».

По сообщению иранского информационного агентства IRNA, на церемонии презентации трех новых ядерных разработок в области здравоохранения глава иранского правительства отметил: «Мы добиваемся и будем добиваться развития мирных ядерных технологий и всего того, на что имеет право наша великая нация».

Рухани также добавил: «Мы считаем, что все народы равны перед международным правом. Ни у одного из них нет преимущества перед другим. Иранский народ никогда прежде не мирился с дискриминацией и не будет делать этого и впредь. Между тем мы никогда не хотели совершать каких-либо противоправных действий».

«По многим направлениям, — продолжил президент, — нам необходимо не только проводить научные и технологические исследования, но и осуществлять собственную правовую, политическую и информационную деятельность. После победы в Иране Исламской революции в 1979 году Организация по атомной энергии нашей страны, заботясь о развитии науки и прогрессе общества, была вынуждена устоять, чтобы заняться реализацией научных целей и технологических разработок».

Рухани также отметил: «Запад, включая Соединенные Штаты, Германию, Францию и другие страны, никогда не сдерживал данных нам обещаний. США, нарушив свое обещание, отказались поставлять топливо для реактора в Тегеране. Германия после революции прекратила строительство ядерной электростанции в Бушере. Франция тоже уклонилась от своих обязательств по совместному сотрудничеству и даже не поставила полагавшийся нам фторид урана VI (промежуточный продукт при получении чистого урана)».

Напомнив о том, что когда Иран только рассматривал вопрос об обогащении урана для его использования в качестве реакторного топлива, он обращался за помощью почти ко всем странам Востока и Запада, Рухани заявил: «Утверждения о том, что Исламская республика занималась секретными разработками, являются чистым вымыслом».

«Если бы мы хотели заниматься этим тайно, то не обращались бы официально к другим странам с просьбой о поставках центрифуг и прочего оборудования», — пояснил он.

Президент отметил, что во всем мире было принято считать Иран неспособным разработать собственные технологии по обогащению урана, и добавил: «Мировая пропаганда добивалась цели унизить нашу нацию и утверждала, что иранцы блефуют дважды. Во-первых, мы якобы говорим о получении собственного урана, но на самом деле не умеем этого делать, а во-вторых, втайне ведем незаконные разработки».

Президент Ирана и глава Высшего совета по национальной безопасности также заявил: «Мы хотели доказать миру, что наши технологии настоящие и не преследуют военных целей. Если речь идет об обогащении урана на 3,5%, то мы в состоянии это сделать. Мы можем произвести даже двадцатипроцентный уран».

Мы продолжим научную деятельность в рамках закона

На церемонии презентации трех новых ядерных разработок в области здравоохранения Рухани отметил следующее: «Правительство „благоразумия и надежды“ (именно так принято называть в Иране нынешний кабинет министров) продолжало и намерено и в будущем продолжать всю научную деятельность в рамках закона. Об этом должны знать западные и восточные страны, „шестерка“ международных посредников и все остальные».

Глава исполнительной власти Исламской республики также счел нужным подчеркнуть: «Мы можем предложить мировому сообществу лишь большую прозрачность нашей деятельности. Конкретные действия юридического, политического и информационного характера с нашей стороны будут осуществляться параллельно с научной деятельностью. Мы хотим сказать миру, что наши враги лгут. Мы хотим сказать миру, что наша нация идет по пути к своему величию. Враги не могут унизить иранский народ, напротив, они вынуждены признать выдающиеся способности наших граждан и, в частности, иранских ученых».

«Мы докажем миру, — продолжил Рухани, — что наши действия вполне законны и не выходят за рамки требований Договора о нераспространении ядерного оружия и прочих международных документов. Мы уже много раз говорили, говорим и будем говорить о том, что никогда не стремились к противозаконным действиям и разработке ядерного оружия».

Президент Ирана сделал особый акцент на том, что его страна не имеет планов по созданию ОМП, и пояснил: «Иранский народ никогда не хотел получить собственное оружие массового поражения и вообще считает его незаконным. Духовный лидер Исламской республики аятолла Али Хаменеи совершенно ясным образом еще много лет назад объявлял об этом в качестве распоряжения в своих пятничных проповедях. Если мир хочет поддерживать хорошие отношения и иметь общие интересы с иранским народом и правительством, он должен признать законные права нашей страны. Стремление ослабить нашу нацию или унизить ее, введение санкций и угрозы — все это не имеет и не будет иметь никакого эффекта».