Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Вопрос привилегированных отношений с Россией давно стал главной причиной раскола в болгарском обществе. Молодые активисты категорически не согласны с исторической верностью великой братской стране. Они считают ее источником всех местных вредных привычек и, в частности, захвата богатств и активов кастой олигархов, что выглядит даже более карикатурно, чем в Москве.

Варна дремлет в ожидании лета и наплыва туристов, ради которых были построены гостиничные комплексы на побережье Черного моря. Но потом, после трех месяцев дешевой выпивки, громкой музыки и танцев на столах второй город Болгарии вновь охватит провинциальная сонливость. Как бы то ни было, этот застой объясняется не только сезоном. Он стал последствием резкого спада активности.

«Варна была очень активной после свержения коммунизма, она была одним из тех городов, где демократические силы побеждали на всех выборах до 2000-х годов, — рассказывает местный корреспондент нескольких экономических газет Спас Спасов. — Но потом она стала своеобразной лабораторией, в которой подручные старого режима и агенты спецслужб испытывали все средства противодействия обновлению Болгарии. Культурная жизнь пошла прахом, политическая жизнь взорвалась изнутри, а экономическую жизнь монополизировали несколько олигархических группировок».

Сомнения насчет исторической верности

Несмотря на тяжелый удар после возвращения к власти старой касты, которая стояла у руля в эпоху коммунизма, в городе все же наблюдались всплески активности. О них свидетельствует наваленная перед зданием мэрии груда камней и булыжников с лозунгами. Она стала памятником Пламену Горанову, который совершил самосожжение на этом самом месте 20 февраля 2013 года. Его пример вдохновил другие города страны. Эти акции стали эхом социальных протестов, о которых никто уже почти не вспоминал.

Как бы то ни было, самосожжение 36-летнего фотографа стоило должности тому, против кого был направлен его протест, то есть мэру Варны. Его обвинили в сговоре с влиятельной промышленной группой TIM, которая, по слухам, поддерживает тесные связи с русской мафией.

Вопрос привилегированных отношений с Россией давно стал главной причиной раскола в болгарском обществе. Молодые активисты категорически не согласны с исторической верностью великой братской стране. Они считают ее источником всех местных вредных привычек и, в частности, захвата богатств и активов кастой олигархов, что выглядит даже более карикатурно, чем в Москве. Партии власти, в свою очередь, отстаивают эту историческую связь, в результате чего Болгария, член Европейского Союза и НАТО, превращается в одного из главных защитников державы, с которой у нее нет даже сухопутных границ (Россия находится на другом берегу Черного моря).

Как считает кандидат от «зеленых» на европейских выборах Атанас Чобанов, эта связь носит в первую очередь подчинительный характер: «Из России идет вся наша нефть и 95% поставок газа. Даже Украина меньше зависит от нее. И ни одно правительство до сих пор не сделало необходимых шагов, чтобы освободить нас из этого рабства». В Варне российская энергетическая пуповина нашла отражение в проекте на юге города. Речь идет о газопроводе «Южный поток», который должен прийти сюда из Новороссийска, а затем продолжить путь в Южную Европу в обход Украины.

Раб России в Европейском Союзе

Пока ЕС не дал добро на старт работ, но консорциум во главе с Газпромом готов на все, чтобы добиться поддержки местных сил. «Несколько дней назад я пошел в порт, чтобы посмотреть на старт парусной регаты, которая стала одним из главных городских событий в этом году, — рассказывает Спас Спасов. — По пути мне встретились десятки школьников с воздушными шарами в цветах «южного потока». Рядом с трибуной показывали фильм с подробностями будущего проекта. Консорциум, по сути, приватизировал мероприятие, чтобы убедить горожан в пользе «Южного потока».

Но, пожалуй, самый яркий пример засилья России на болгарской земле находится в 120 километрах к югу от Варны, на периферии порта Бургаса (четвертый по величине город страны). В 1999 году местные власти дали российской нефтекомпании «Лукойл» разрешение на строительство портового терминала для снабжения принадлежащего ей единственного нефтеперерабатывающего завода в стране. Сегодня эта территория напоминает скорее российский анклав в ЕС: ее окружают высокие бетонные стены с колючей проволокой под наблюдением расставленных через каждые 30 метров камер и охранников из частных структур.

«Туда больше невозможно попасть, — говорит журналист Асен Йорданов, который стал жертвой нападения из-за коррупционных расследований и основал вместе с Атанасом Чобановым независимый сайт Bivol.bg. — нам говорят, что поступления нефти там проверяет сотрудник таможни, но никто его еще ни разу не видел. "Лукойл" делает тут все, что ему вздумается. Он даже отказался поставить счетчики на трубопровод, по которому нефть поступает на завод».

Компания заняла стратегическое положение посреди Бургасского залива с прекрасным видом на соседнюю базу НАТО, которая выглядит куда менее защищенной, чем территория «Лукойла». Единственной уступкой после публикации статьи в L’Express в 2011 году стал свободный доступ в небольшой порт, который уже давно фактически аннексировали российские нефтяники. «Вот первый кусочек освобожденной Болгарии», — шутит, глядя на него, Асен Йорданов.

Мафиозные деньги

Но несмотря на этот символический успех, в руки к россиянам попадают целые отрасли болгарской экономики. «Их инвестиции в прибрежные предприятия становятся все крупнее, что вызывает подозрения в отмывании денег, — считает Асен Йорданов. — Что же касается финансирования строительства недвижимости на побережье, тут уже нет никаких сомнений: это мафиозные деньги, которые решили "отмыть" в Болгарии».

Покупателями и съемщиками такого, не слишком изящного на вид жилья, которое хаотично разбросано по местным курортам, зачастую становятся уроженцы России. Число владельцев недвижимости с российскими паспортами возросло до 75 000 в Варне и 60 000 в Бургасе. Александр Клемент — один из них. В 2013 году этот бывший архитектор из Башкирии решил обустроиться на известном болгарском курорте Солнечный берег.

Летом по соседству с ним живут британские и скандинавские туристы. В межсезонье здесь остаются всего с десяток русских семей. Александр не жалеет о сделанном выборе: его квартира в 32 квадратных метра обошлась ему вдвое дешевле, чем в России. Он категорически не согласен с политикой Владимира Путина и хочет убедить внуков перебраться к нему: «Я вложил эти деньги ради них. Это убежище окажется очень полезным, когда дела в России примут плохой оборот».