Под руководством бывшего агента КГБ Россия вновь погружается в мрачную атмосферу советской лжи и лицемерия, все больше увязая в своей империалистической агрессии на Украине. Как и в советские времена, жажда захвата новых территорий затмила собой те опасности и риски, которые может повлечь за собой конфликт со всем миром — особенно в условиях надвигающегося экономического кризиса. 

Около месяца назад эсминец американских ВМС «Дональд Кук» с 71 офицером и 210 военнослужащими рядового и сержантского состава на борту был «атакован» в международных водах в Черном море российским бомбардировщиком СУ-24, который несколько раз пролетел над ним и никак не отреагировал на попытки связаться с его экипажем. Этот эпизод раскрывает три ключевых момента, касающихся России Владимира Путина, которая сейчас пытается противостоять Украине.

Во-первых, эта безрассудная провокация стала доказательством желания Путина установить господство над Черным морем. Спустя несколько недель весь мир понял, что захватив и аннексировав Крым, Путин занял такую позицию, которая позволила ему лишить Украину сотен квадратных миль морских территорий вокруг полуострова, где можно вести добычу нефти и газа. На соседний участок Черного моря претендует Грузия, которая оказалась жертвой агрессии России в 2008 году.

Во-вторых, этот инцидент стал свидетельством того, что Путин не боится риска масштабного военного конфликта с США и НАТО в своих попытках реализовать неосоветские амбиции в вопросе территориальных завоеваний на постсоветском пространстве. Путин не просто посылает свои традиционные бомбардировщики полетать над военными кораблями США у себя по соседству, он отправляет свои самолеты к берегам Калифорнии, а также к таким удаленным военным базам, как Гуам.

В-третьих, искажение информации об этом инциденте в российской прессе свидетельствует о том, что жители России сейчас оказываются все более изолированными от основных фактов — это довольно тревожная тенденция, очень напоминающая их изоляцию в советские времена. В апреле ВМС США смеялись над действиями России, и один из комментаторов назвал их «таким безвредным облетом, какой только можно себе представить», и отметил, что «Дональд Кук» даже не заходил на боевые посты. Между тем, российская пресса публиковала совершенно противоположную информацию об этом событии. 

Она сообщала, что российскому самолету удалось полностью вывести из строя радиолокационные системы эсминца при помощи сверхсекретных российских технологий, в результате чего, лишившись своей силы, корабль был вынужден двинуться в порт. Также сообщалось, что, когда эсминец вошел в порт, все члены его экипажа (российская пресса существенно преуменьшила его численность, сообщив, что на борту было всего 27 человек) в страхе подали рапорты об отставке.

Еще более удивительным примером стал эпизод, когда ведущий российский телеканал, который принадлежит властям, показал видеокадры перестрелки, произошедшей в беспокойном кавказском регионе, выдав их за видеокадры актов насилия на Украине. Это лицемерие властей — не говоря уже о лживости — сбивает с толку россиян: Россия уже привычно называет сепаратистскую деятельность на Украине «гражданской войной», которая служит оправданием для вторжения России, а подобная деятельность на Кавказе носит ярлык «бандитской» преступной деятельности, и любое упоминание о внешнем вмешательстве рассматривается как нечто возмутительное. 

Разумеется, в данном случае речь идет о точно такой же псевдожурналистике, которая являлась характерной чертой СССР. Но в России к этому относятся весьма серьезно. Это и есть настоящая жизнь. Теперь, как и в прежние времена, Кремль полностью контролирует всю новостную информацию, которую передает телевидение и печатные источники. Интернет, который некогда считался бастионом независимости, теперь подвергается серьезным нападкам со стороны приспешников Путина.

Доктор Тимоти Снайдер (Timothy Snyder ) из Йельского университета, один из ведущих экспертов по украинскому кризису, пишет следующее:

«Сейчас российская пропаганда стала настолько противоречивой, что она уже очерняет понятие оруэллизма. Россия утверждает, что она поддерживает демократию, несмотря на то, что там нет свободных выборов и что она пытается помешать проведению свободных выборов в соседней стране. Москва старается внушить Западу, что украинское правительство — это фашисты, одновременно с этим оказывая реальную поддержку фашистам в Европе и выстраивая свою собственную внешнеполитическую политику на основе традиционной фашистской программы защиты представителей своего этноса при помощи военной силы, независимо от того, нужна им эта защита или нет».

Пока Путин ругает весь мир — точно так же, как делали его советские предшественники — он пытается соперничать с мировыми лидерами в еще одном отношении: он разрушает желание своей страны преуспеть так, как это сделали они, обрекая ее на вечную нищету и разруху. 

По данным Transparency International, только 42 государства в мире опережают Россию по уровню коррумпированности общества. Индекс восприятия коррупции в России, который не менялся с 2012 года, сейчас составляет 28 — в этом отношении Россия по уровню нравственного и правового развития стоит на одной ступени с Пакистаном, Никарагуа, Гамбией и Ливаном. Между тем, индекс США составляет 73 (100 — это самый высокий показатель честности и прозрачности, и лидерами по этому показателю являются Дания и Новая Зеландия, индекс которых составляет 91), и Америка, таким образом, занимает 19 место в мире.

В расчете своего индекса Transparency International в том числе учитывает ответы на два вопроса: станут ли граждане той или иной страны красть и, если да, то может ли правительство этой страны закрыть на это глаза. Когда речь заходит о России, ответ на оба эти вопроса утвердительный.

«Левада», наиболее уважаемая российская компания, занимающаяся изучением общественного мнения, недавно спросила россиян, что они думают о коррупции. 75% респондентов ответили, что за те 14 лет, пока Путин находится у власти, уровень коррупции в стране остался прежним (64%) или вырос (11%). Большинство опрошенных (52%) сказали, что власть имущие в России гораздо больше озабочены тем, чтобы сохранить власть и заработать личное состояние, чем работой на благо всей нации. 78% респондентов считают Путина полностью или частично ответственным за расцвет коррупции в России. Менее трети опрошенных (27%) полагают, что в будущем он достигнет более значимых успехов в борьбе с коррупцией, чем ему удалось достичь до сих пор.

Путин может похвастаться чрезвычайно высоким рейтингом одобрения, несмотря на то, что ему не удалось справиться с коррупцией — во время своих предвыборных кампаний он неоднократно публично обещал это сделать, поскольку россияне относятся к проблеме коррупции с чувством глубокого фатализма. Они считают ее неотъемлемой составляющей жизни, такой же естественной, как закат солнца, и они верят, что Путин делает все, что в его силах, чтобы ее победить, и что никто не может сделать больше. Другими словами, они верят, что Россия обречена утопать во лжи и коррупции вечно. 

Именно по этой причине россияне попросту игнорируют доказательства личной коррумпированности Путина, в частности, к примеру, репортаж агентства Reuters, появившийся на прошлой неделе, о том, как больницы лишились государственного финансирования ради того, чтобы Путин мог выстроить личный дворец, где он намеревается проводить отпуска.

Другими словами, Путин не просто не сумел справиться с коррупцией в России, он совершил нечто гораздо более пагубное: он сломил национальный дух, подобно своим предшественникам из советских времен. Он убедил россиян в том, что они и он вместе с ними неспособны изменить ситуацию и вынуждены довольствоваться уровнем Пакистана. В результате ему и его нации остается только пожимать плечами, когда их выгоняют из цивилизованных организаций, таких как Большая восьмерка и Парламентская ассамблея Совета Европы. 

Именно поэтому в потоке мировой торговли так трудно найти потребительские товары российского производства: россияне просто не верят в то, что они могут конкурировать с другими странами и даже не пытаются этого делать. Именно поэтому Россия не входит в список 150 стран с самой высокой продолжительностью жизни и находится практически в самом конце списка по уровню коррупции — россияне уверены, что это их судьба.

У россиян нет никаких оснований полагать, что Путин делает все возможное, чтобы справиться с проблемой коррупции. Если вы спросите их, какие меры борьбы с коррупцией он предпринял в 2013 году, никто из них не сможет ответить на этот вопрос. Он никогда не принимал участия в дебатах на эту тему и никогда не отвечал на неудобные вопросы журналистов. Большинство россиян черпают информацию из теленовостей, где вы никогда не услышите критических отзывов о деятельности Путина, а также из интернета, где активисты, вроде Алексея Навального, пытающиеся заполнить пробелы, сталкиваются с уголовным преследованием по обвинению в коррупции.

Относительная легкость, с которой Путину удалось аннексировать Крым, а до этого Южную Осетию и Абхазию, доказывает невероятную слабость и безволие НАТО и США. Неужели Запад действительно готов снова спокойно наблюдать за тем, как очередной одержимый европейский диктатор консолидирует власть, поглощает своих слабых соседей и очертя голову ввязывается в конфликт мирового масштаба?