ВАШИНГТОН — Американские парламентарии призвали Францию аннулировать контракт на поставку России двух десантных кораблей-вертолётоносцев Mistral, а готовые — продать либо сдать в аренду НАТО.

«Эта покупка должна стать жёстким сигналом (российскому) президенту (Владимиру) Путину, что союзники по НАТО не потерпят и никоим образом не позволят ему совершать безрассудные движения», — говорится в письме законодателей генсеку Североатлантического альянса Андерсу Фогу Расмуссену, которое имеется в распоряжении Рейтер.

Вашингтон и некоторые европейские партнёры убеждают Париж пересмотреть поставки высокотехнологической военной продукции Москве вслед за её действиями на Украине, включая аннексию Крымского полуострова в марте.

Приобретение французских вертолётоносцев расширит возможности НАТО в тот момент, когда многие члены блока урезают оборонные расходы, и даст дополнительные гарантии спокойствия союзникам в Центральной и Восточной Европе, говорится в письме американских законодателей.

Его подписали, в частности, нью-йоркский демократ из комитета по внешним связям палаты представителей Элиот Энгел; глава американской делегации в парламентской ассамблее НАТО конгрессмен Майкл Тёрнер из Огайо, а также член нижней палаты Конгресса Уильям Китинг, ведущий представитель демократов палаты представителей в подкомитете по Европе.

Франция говорила, что продолжит исполнять контрактные обязательства, поскольку отказ от них принесёт больше ущерба ей, чем России. Сделка стоимостью 1,66 миллиарда долларов обеспечила около тысячи рабочих мест и предусматривает возможность расширения подряда на еще два корабля.

Ранее в мае ряд других американских законодателей призвали президента Барака Обаму воспрепятствовать продаже Москве «Мистралей», способных нести каждый 16 вертолётов, четыре десантных катера, 60 бронемашин, 13 танков и до 700 солдат.

Представитель одного из подписавших письмо, сенатора-демократа Марка Уорнера из Вирджинии, сказал, что не знает об ответе.

Москва и Париж заключили сделку в 2011 году, что стало для России первым крупным приобретением иностранного вооружения за два десятилетия после распада СССР. Бывший тогда президентом Франции Николя Саркози приветствовал договор как доказательство завершения эры холодной войны.

Его преемник Франсуа Олланд, по сообщению Кремля, пригласил Путина на встречу в Париже 5 июня, что станет первым визитом российского лидера на Запад после аннексии Крыма и последовавших за этим санкций США и Европы, и в Нормандию, куда 6 июня съедутся лидеры стран-участниц антигитлеровской коалиции.

Первый вертолётоносец, «Владивосток», должен быть доставлен на Тихоокеанский флот к четвертому кварталу этого года. Второй, «Севастополь», названный в честь портового города — базы российского Черноморского флота в Крыму — планировалось доставить сюда к 2016-му.