Руководители российского евразийского движения провели в Вене консультации с западноевропейскими крайними правыми, аристократами и предпринимателями относительно спасения Европы от либерализма и гей-лобби.

В прошлую субботу десятки тысяч человек собрались в Вене вокруг ратуши на благотворительном балу Life Ball, крупнейшем европейском мероприятии в поддержку ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. На сцене выступала Кончита Вурст (Conchita Wurst), а перед ней, в «Саду наслаждений», танцевали геи и лесбиянки в кричащих костюмах. «Сад наслаждений» - так звучала главная тема бала в этом году. Всего лишь в нескольких метрах от места проведения бала, в городском дворце князей Лихтенштейнских националисты и христианские фундаменталисты из России и западных стран рассуждали о том, как можно спасти Европу от либерализма и «сатанистского» гей-лобби и восстановить старый, данный Богом порядок. Собрание состоялось в условиях строжайшей секретности за закрытыми дверьми. Факт проведения заседания был подтвержден двумя независимыми источниками.

Официальной темой собрания был исторический Венский конгресс, который 200 лет назад с основанием «священного альянса» дал континенту «век относительного спокойствия и геополитического равновесия». Так это звучало в приглашении. Но на самом деле, в пышном зале дворца мало говорили об истории и много – о будущем. Поскольку сегодня европейцы и христиане поставлены в исторические и геополитические условия, сделавшие необходимым возрождение духа святого альянса. 

Гость из Швейцарии

Председатель правления Лиги безопасного Интернета Константин Малофеев


Принимающей стороной на заседании в Вене был российский олигарх Константин Малофеев и его фонд Святителя Василия Великого. Малофеев выступил также в роли ведущего мероприятия. Среди гостей из России был главный идеолог евразийского движения, Александр Дугин, а также известный художник-националист Илья Глазунов. Из Франции на мероприятие прибыли депутат «Национального фронта» Марион Марешаль-Ле Пен (Marion Marechal-Le Pen) (внучка основателя партии и племянница Марин Ле Пен) и историк Эмерик Шопрад (Aymeric Chauprade). Из Испании мероприятие посетили принц Сикст-Генрих Бурбон Пармский, лидер одного из направлений карлистского движения, из Швейцварии приехал Серж де Пален (Serge de Pahlen), директор женевской финансовой компании и супруг наследницы компании Fiat Маргариты Аниелли де Пален (Margherita Agnelli de Pahlen). От Австрии в мероприятии принимали участие председатель правопопулистской Австрийской партии свободы Хайнц Кристиан Штрахе (Heinz Christian Strache), его заместитель Йохан Гуденус (Jochan Gudenus), венский политик от Австрийской партии свободы Йохан Херцог (Jochann Herzog). Из Болгарии приехал председатель и основатель крайней правой партии «Атака» Волен Сидеров (Wolen Siderow). Также на заседании присутствовали крайние правые из Хорватии, представители высших слоев из Грузии и России, а также католический священник.

Пресса и общественность не были проинформированы о встрече, участники приняли обязательство соблюдать секретность. Вход в барочный дворец охраняли сотрудники частной охранной компании. Даже участникам мероприятия не разрешалось делать фотоснимки. Когда руководитель австрийской партии Свободы Штрахе за столом конференции сделал фото на мобильный телефон, ему тут же сделал замечание Малафеев, напомнив о запрете делать фотоснимки.


Звездным гостем заседания был Александр Дугин, 56-летний публицист из Москвы, сооснователь национал-большевистской партии и главный идеолог евразийского движения. Дугин пропагандирует европейско-азиатский союз под руководством России. Его идеи были заметны как в выступлении российского президента Владимира Путина после присоединения Крыма, так и при основании Евразийского Союза Россией, Белоруссией и Казахстаном в конце мая. В своем телевизионном обращении в апреле Дугин предложил мирным путем перевести Европу под российский протекторат и тем самым защитить ее от однополых браков, Pussy Riot и самой себя. «Мы должны завоевать и присоединить Европу». «Нас поддерживает пророссийская пятая колонна в Европе. Это европейские интеллектуалы, которые хотят укрепить свою идентичность», - говорит Дугин.

Похвала в адрес регента Путина

Намекал ли уже тогда Дугин на участников венской встречи? Например, на итальянского историка Роберто де Матеи (Roberto de Mattei), который назвал землетрясение и цунами в Японии наказанием Божьим, а падение Римской империи связал с его толерантностью к гомосексуализму? Или же болгарина Сидерова, партия которого считает себя оплотом в борьбе против продвижения турок и евреев в Европе? Руководство Австрийской партии свободы вряд ли может принимать высказывания Дугина на свой счет. Но и у нее отличные контакты с Россией. Участника заседания Йохана Гуденуса в 2012 году в Грозном принимал регент Путина Рамзан Кадыров. После той встречи он стал полагать, что Кадыров никого не преследует. В марте 2014 года Гуденус отправился в качестве наблюдателя на не признанный на международном уровне референдум в Крыму. И там он не увидел «ни давления, ни принуждения». На вопросы издания относительно встречи в Вене Гуденус отвечать отказался, ссылаясь на то, что это было частное мероприятие.

39-летний Константин Малофеев создал свой капитал благодаря инвестиционному фонду Marshall Capital. Он также основал благотворительный фонд  в поддержку больниц, школ, православной церкви. Важным для него является передача традиционных русско-православных ценностей. В издании Financial Times он изображается как «современный Распутин», который при помощи знакомого монаха имеет прямой контакт с президентом Путиным. Российские СМИ подозревают Малофеева в финансировании пророссийских сепаратистов в Восточной Украине. Попытки издания связаться с офисом Малофеева успехом не увенчались. В интервью российской версии журнала Forbes Малофеев подтвердил, что самопровозглашенный премьер Донецкой Народной республики Александр Бородай является его бывшим сотрудником и пожелал ему дальнейших успехов в работе, потому что то, что сейчас происходит на Украине, «должно беспокоить каждого русского».

Менее обеспокоенным казался Илья Глазунов. Когда появились сообщения о присоединении Крыма к России, у него от радости «слезы на глазах выступили». В интервью российскому телевидению несколько недель назад художник показал свои монументальные работы российских героев и Святых и заявил, что никто не сможет опустить новую Россию на колени. По его словам, железная воля Путина – это чудо. «Я глубоко восхищаюсь его непоколебимой верой и его действиями по укреплению единства российского народа», - сказал Глазунов.

Запланирована встреча в Москве

И другие гости в праздничном зале в городском дворце князей Лихтенштейнских говорили хвалебные слова в адрес Путина. Один оратор увидел в российском президенте «спасителя» и реинкарнацию Александра I. Царь создал священный альянс против Наполеона и призвал на Венском конгрессе к тому, чтобы вновь взять Францию в сообщество. Так, и участники заседания в 2014 году приветствовали в своих рядах представителей «Национального фронта». 45-летний Эмерик Шопрад, новоизбранный депутат Европарламента и историк, является интеллектуалом и нравится Дугину. Шопрад отстаивает идеи Европы наций с особо сильной связью с Россией. 24-летняя Марион Ле Пен напомнила участникам о том, что не стоит забывать и молодежь. Была предложена также идея «марша жизни» через Европу. Таким образом можно мотивировать и Ватикан к поддержке.

Заседание националистов завершилось классическим концертом и гала-приемом. Следующая встреча запланирована на январь, вероятно, она состоится в Москве. Организатор предложил в качестве места проведения Крым, но остальные участники высказались против. Зимой спорный полуостров слишком влажный и неуютный.