Иранская пресса вновь вернулась к проблеме пребывания в России бывшего сотрудника АНБ США Сноудена, в связи с тем, что разрешенный срок его пребывания в России подходит к концу.
Так, крупное издание и информагентство Farda (09.06) опубликовала приведенные в одном из интернет-изданий заявления одного из бывших сотрудников КГБ и затем ФСБ РФ, покинувшего Россию, в котором последний, в частности, сказал о том, что российские спецслужбы якобы «обманом завербовали Сноудена» и «переманили» его в Россию, когда тот весной прошлого года находился в Гонконге. Бывший офицер КГБ-ФСБ Борис Карпичков, пишет Farda, продолжавший работать на КГБ после распада СССР на территории Латвии, являвшейся его родиной, и позднее прекративший службу и бежавший из России, также сообщил о том, что в переговорах со Сноуденом относительно его переезда в Москву, якобы участвовал также директор скандально известного веб-сайта WikiLeaks Ассанж. Он также, согласно цитируемым Farda заявлениям Карпичкова, якобы убеждал американца перебраться в Россию. В настоящее время российские спецслужбы пытаются извлечь максимально возможное количество информации, которой обладает Сноуден, приводит Farda заявления бежавшего из России офицера спецслужб. По словам последнего, сотрудника американского ЦРУ Москва выбрала в качестве «кандидата на бегство из США» еще в 2007 г., а затем «сфабриковала» против него дело, пишет издание.
Как и на прошлой неделе, иранские СМИ продолжают обсуждать международную реакцию на результаты президентских выборов в Сирии, на которых одержал победу действующий президент страны Асад. Farda (08.06) отметила, что из арабских лидеров поздравления Асаду направил лишь генеральный секретарь партии Хезболла, остальные же в отношении этого заметного политического события на Ближнем Востоке либо отозвались отрицательно, либо хранили молчание. Издание отметило также, что таким странам, как Исламская Республика Иран, Россия, Северная Корея, и некоторым государствам Латинской Америки (Венесуэла, Никарагуа) несомненно, «делает честь» то, что их официальные лица направили свои поздравления Дамаску, чего не сделали «капитулянтски настроенные» лидеры арабского мира.
«Зачем Керри нужна помощь России, Ирана и Хезболла?» — под таким заголовком комментирует Khorasan (08.06) визит госсекретаря США в Ливан и объясняет, почему Керри счел нужным официально признать необходимость участия в международном диалоге по урегулированию гражданского конфликта в Сирии не только России и США, но также ИРИ и Хезболлы, штаб-квартира которой находится сейчас в Бейруте. Иран пользуется весомым влиянием и оказывает покровительство всем крупным политическим группировкам «сопротивления» Ближнего Востока, к которым принадлежат и Хезболла, и Хамас, и которые, со своей стороны, имеют влияние на то, что происходит в Сирии, и на то, что происходит в полупризнанном государстве Палестина, пишет издание. Вашингтон рассчитывает, имея в партнерах одновременно Москву, Тегеран и Бейрут, упрочить влияние на все эти группировки, продолжает Khorasan. Так или иначе, возможное участие в переговорном процессе по Сирии оси «Москва-Тегеран-Бейрут», чего ранее Вашингтон «даже близко не допускал», уже вызвало появление «обеспокоенных комментариев» на страницах интернет-изданий, освещающих деятельность спецслужб соседнего Израиля, замечает издание.
«Россия даст адекватный ответ санкциям Запада» — под таким заголовком приводит издание Hamshahri (06.06) разъяснения замминистра иностранных дел России Рябкова, поясняющего, какой именно ответ готова дать Россия на санкции США и ее союзников. «У нас готовы списки на три категории лиц, против которых мы готовы применить санкции» — приводит издание слова высокопоставленного российского дипломата. «Это не добавит позитива в отношения США и России, но это и не было нашим выбором», — приводит газета слова Рябкова и поясняет, что санкции против России инициировал Запад, в первую очередь, США, в результате общего охлаждения отношений сторон и резкого расхождения позиций России и Запада по кризису на Украине.
Пресса ИРИ продолжает пристально следить за развитием ситуации на Украине, комментировать, в данной связи, позицию России и других стран. Так, Javan склонна весьма скептически оценивать возможности мирного урегулирования конфликта в ближайшее время. Издание констатировало (10.06), что новый президент Украины Порошенко, хоть и «обозначил стремление» к мирному урегулированию на востоке страны и привлечению к переговорному процессу представителей России, но, несмотря на его усилия, боевые действия там фактически продолжаются «со всей беспощадностью». Издание сообщило о новых фактах человеческих жертв среди гражданского населения города Славянск, жители которого продолжают «находиться под обстрелом» из стрелкового оружия и артиллерии, испытывая нехватку питьевой воды и перебои с электроснабжением.
Другой материал того же выпуска Javan (10.06) подводит итоги состоявшегося на прошлой неделе неформального международного саммита, приуроченного к 70-летней годовщине начала освободительной операции союзных войск в Нормандии. В обзоре, подготовленном автором издания, Сеид Реза Мир-Тахиром, отмечается, что, ввиду участия в торжествах президентов России и США, и избранного президента Украины, и глав государств стран бывшей Восьмерки, действительно имелись возможности для широкого международного обсуждения путей выхода Украины из кризиса, и подчеркивается, что о таких возможностях неоднократно говорил президент России Путин. Но недавнее исключение России из состава «элитного клуба Восьмерки» все же наложило свой отпечаток на неформальные переговоры, и эта возможность уже изначально выглядела «смутно», заключает газета. Как и до, так и после торжеств в Нормандии остается совершенно очевидным, что если обе стороны (т.е. Россия и Запад) и желают выхода страны из кризиса и мирного урегулирования, то цели сторон «совершенно противоположны»: Россия желает получить гарантии для безопасности своих границ, а Запад хочет «максимально возможно» привязать Украину к себе, как в экономическом, так и в военном отношении, пишет издание. В виду таких диаметрально противоположных целей, а также при наличии новой резолюции Семерки, выдержанной «в крайне грубом и резком» в отношении России тоне, едва ли можно говорить о скором урегулировании конфликта, а скорее, наоборот, о дальнейшем нарастании напряженности в отношениях России и Запада в ближайшие месяцы, заключает Мир-Тахир.
Официозное издание Kayhan (10.06), сообщив о начале на российской Балтике в окрестностях Калининграда военных учений с участием ВМС и ВМФ России, подчеркнуло, со ссылкой на заявление министерства обороны РФ, что учения являются откликом на рост военного присутствия и военные маневры, совершаемые силами стран НАТО в воздушном и морском пространстве стран Балтии, т.е. в непосредственной близости от российских границ. «Россия не может спокойно наблюдать за происходящим вблизи своих границ», пишет издание, цитируя официальный комментарий к начавшимся учениям российского Минобороны. Комментируя это сообщение, Kayhan подчеркнул, что учения разворачиваются «на фоне продолжающихся боевых действий на востоке Украины», которые ведут друг против друга сторонники независимости региона и армия «оранжевых» [с момента свержения правительства Януковича в феврале с.г., данное издание именно так предпочитает именовать вооруженные силы Украины, — прим. автора]. Боевые действия ведутся с того момента, как «силы, подконтрольные оранжевому правительству», инициировали «так называемую контртеррористическую операцию» на востоке страны, в ходе которой продолжает гибнуть мирное гражданское население, пишет газета. Сторонники независимости и «силы оранжевых» продолжают обвинять друг друга в гибели мирных жителей в окрестностях Славянска, Краматорска и в областном центре Луганск, добавляет Kayhan.
В свою очередь, Khorasan (11.06), комментируя официальную реакцию России на активность Североатлантического альянса вблизи своих границ в последние дни, отметил, что глава российского МИДа Лавров на встрече со своим финским коллегой назвал последние шаги НАТО «губительными», которые не только угрожают безопасности региона, но и «идут вразрез» с теми обязательствами, которые взял на себя сам же Альянс ранее.
«Ядерные санкции» против Ирана сейчас являются темой второго плана для международных новостей иранских СМИ, однако остаются постоянно обсуждаемыми. Иранская пресса регулярно отмечает, что санкции против Ирана становятся для ИРИ все менее опасными, в том числе, и благодаря России и заключаемым с нею «многообещающим» контрактам и соглашениям. Так, Khorasan (11.06), освещая очередной этап переговоров ИРИ и «Группы 5+1», замечает, что, «Вашингтон начинает признавать неэффективность и бесполезность наложенных на Иран санкций, которые могли нанести какой-либо серьезный ущерб иранской ядерной программе». Иран имеет диверсифицированные связи со многими странами Азии, среди которых находятся такие «щедрые покупатели», как Турция и Китай, и которые постоянно приобретают иранские энергоносители, пишет издание и добавляет, что еще и Россия объявила о готовности закупать иранскую нефть, и эта «грандиозная сделка» вступит в силу в самое ближайшее время.
Сообщив о снятии российскими властями ареста с принадлежащего активистам Greenpeace судна «Arctic Sunrise» российскими властями, принимавшего участие в акции протеста вблизи нефтедобывающей платформы «Приразломное», Hamshahri (07.06) привело комментарий одного из официальных лиц организации по защите окружающей среды: «Освобождение судна стало совершенно нежданным сюрпризом».