Русскоязычный промышленный город Днепропетровск, расположенный на востоке Украины, находится всего в 250 километрах от Донецкой народной республики. Тем не менее, в отличие от разрушенного войной Донецка он представляет собой тихий и мирный город, «спокойный как кладбище», как сказал таксист, который вез меня от железнодорожной станции. За последние несколько месяцев в этом городе, который украинская пресса называет «Львовом востока», произошел всплеск патриотических настроений. На балконах жилых домов висят украинские флаги, некоторые его жители выкрасили свои машины в цвета национального флага, а огромный сине-желтый украинский трезубец украшает целую стену многоэтажного здания, расположенного на берегу Днепра.

Проукраинский реванш в этом ключевом городе востока Украины стал возможным благодаря решительным действиям нового главы областной администрации Игоря Коломойского, олигарха, которому принадлежит крупнейший национальный банк PrivatBank. С момента своего назначения на эту должность киевским временным правительством в марте 2014 года Коломойский начал решительные действия, направленные на то, чтобы истребить сепаратистские настроения на корню. Лидеров пророссийских демонстраций в центре города, в которых приняли участие около 1500 человек, удалось быстро уговорить отступиться от их требований в обмен на расширение программы патриотического образования, на обещания защитить памятники коммунистической эпохи и увеличить полномочия местных органов власти.

Между тем, банк Коломойского предложил награду в размере 10 тысяч долларов за поимку пророссийских сепаратистов. После этого число участников пророссийских демонстраций резко сократилось, и вскоре их вовсе перестали проводить. Закоренелые сторонники Москвы, такие как Олег Царев, один из членов местного парламента, были выдворены из города. Учитывая то, что за поимку Царева PrivatBank предложил награду в размере 500 тысяч долларов, он решил скрываться в Москве. Местные власти захватили его роскошную резиденцию в центре города и организовали там центр приема беженцев для тех, кто покинул свои дома в связи с боевыми действиями на востоке страны.

«Днепропетровск станет вторым Сталинградом для тех, кто хочет здесь воевать. И украинцы победят», — пригрозил заместитель главы Геннадий Корбан во время выступления на местном телевидении.

Хотя эти решительные действия на время избавили город от сепаратистской угрозы, Коломойский все же не хочет испытывать судьбу. Он потратил около 10 миллионов долларов на создание собственных отрядов дружинников, которым выдали автомобили, полуавтоматическое оружие и новую форму. Эта личная армия главы администрации организовала КПП по периметру города и в настоящее время контролирует поток людей, въезжающих и выезжающих из города. Она также делает вылазки на территории, удерживаемые сепаратистами, и, по слухам, именно ее члены стоят за нападением на сепаратистов в Мариуполе, которое произошло после захвата пророссийскими ополченцами полицейского участка. В результате полицейский участок полностью сгорел вместе с теми людьми, которые находились внутри.

Хотя некоторые эксперты критикуют подобную жесткую тактику, глава администрации пользуется мощной поддержкой со стороны местного населения. «Меня не волнует, что он похож на Гитлера, если он не дает войне докатиться до нас», — говорит владелец одного из местных ресторанов. Пока ежедневно в город прибывают новые беженцы из восточных городов, а в новостях постоянно звучат страшные сообщения о войне, жители Днепропетровска не устают благодарить судьбу и надеются, что война не затронет их город.

«Юлия Тимошенко была нашей местной героиней. Теперь нашим героем стал Коломойский, в этом нет никаких сомнений», — говорит Ксения Токарюк, журналистка газеты «Днепр вечерний», которая на прошлой неделе получила награду как лучшая региональная газета.

Интерес вызывает то, что сам Коломойский — еврей, а это свидетельствует о лживости пропаганды Кремля, который утверждает, что за революцией в Киеве стоят фашисты и неонацисты. Хотя Коломойский не является чрезвычайно религиозным человеком, он помог выстроить в Днепропетровске «Менору», историко-культурный еврейский центр, который, по некоторым данным, стал крупнейшим подобным центром в мире. В городе проживает самое многочисленное еврейское сообщество Украины, из которого вышли многие известные в стране олигархи, такие как Виктор Пинчук. Жители города отмечают его многокультурный характер, добавляя, что в нем живут грузины, армяне, турки и представители других национальностей.

Вероятно, именно культура терпимости — наряду с решительной тактикой Коломойского — помогла Днепропетровску избежать судьбы его восточных соседей. Однако эпизод с автоматной очередью, выпущенной из поезда, следовавшего из Донецка, а также убийство сторонника проукраинского движения в центре города многим подействовали на нервы. Многие опасаются, что Коломойского, который открыто назвал Путина «шизофреником маленького роста», может постичь участь бывшего мэра Харькова, Геннадия Кернеса, которому выстрелили в спину во время пробежки.

«Ему необходимо действовать очень осторожно, — говорит Токарюк. — Среди нас еще очень много сторонников России. Ситуация может измениться к худшему в мгновение ока».