Сбитый в ночь на 14 июня в аэропорту Луганска военно-транспортный самолет Ил-76, в котором погибли 40 военнослужащих и девять членов экипажа, изменил планы многих украинцев. Вместо дня отдыха они получили день траура и день протеста. В социальных сетях распространился призыв прийти к посольству «страны-агрессора». Дипломатическое представительство России находится на Краснозвездном проспекте, достаточно далеко от центра города. Туристов и праздношатающихся там не бывает.

 

Милиция не стала защищать посольство

 

Началось все с нескольких десятков небезразличных и одного сине-желтого стяга. Активисты развернули плакаты «Россия — убийца», «Russia go home» и даже «Водке нет!» Сотрудники правоохранительных органов были без шлемов и щитов. Сначала они пытались не подпускать протестующих ближе к диппредставительству, но потом, когда люди начали бросать яйца и флаконы с зеленкой — ушли вовсе. Здание осталось без защиты. Внутри, как потом оказалось, находился единственный российский дипломат, второй секретарь посольства Игорь Шаповалов.

Об акции рассказало популярное в украинском интернете «Общественное телевидение», которое в прямом эфире включилось с места события. После этого людей стало сразу больше. Они начали съезжаться со всего Киева. Уже через несколько часов количество протестующих составило от двух до трех сотен. Уже на подъездах, метров за пятьсот, были слышны взрывы петард. Машины непрестанно сигналят. Оказывается, под посольством стоит парень с плакатом, на котором написано (убрав нецензурное слово): «Путин — [нехороший человек], посигнальте пару раз». Многим киевским водителям этого было достаточно, чтобы нажать на клаксон.

Кто-то принес несколько десятков лотков яиц. Стена посольства, облицованная белым камнем, стала желтой, в подтеках. Кто-то первый бросил зеленку, кто-то банку с краской. К вечеру здание стало выглядеть как больной, у которого одновременно ветряная оспа и желтуха.

 

От зевак до радикалов

 

Толпа очень разношерстная. Есть зеваки, которые прогуливались или шли в ближайший магазин, но остановились — интересно ведь. Немного людей старшего возраста, некоторые в вышитых сорочках, как на празднике. Несколько десятков представителей одной из сотен Майдана — они выделяются военной формой, некоторые даже в бронежилетах. Что выглядит нелепо и является одной из самых главных претензий к тем, кто остался в Киеве и не записался в батальоны Национальной гвардии и не воюет на Востоке против пророссийских боевиков и российских добровольцев. 

Но, конечно, процентов 90 — это молодежь. Много ребят студенческого вида. Но основная масса активистов — хорошо организованные накачанные парни. Некоторые раздеты до пояса и можно увидеть татуировки, по которым можно предположить, что они либо футбольные фанаты, либо представители какой-либо из незарегистрированных радикальных групп. Никто в толпе не знает, кого они представляют. Но у них есть старшие и их команды слышны.

Они явно не случайно тут и точно не собираются быть статистами. Звучит команда и они разбивают вдребезги и переворачивают несколько посольских автомобилей. Для зевак и фотографов появляется удобная, более высокая точка обзора… Залезла на машину и девушка в сапожках и с модной сумочкой, накрывшая себя национальным флагом. Киевские радикалы и патриоты очень разные.

 

Отряд ВВ не захотел ссориться с народом

 

Под свист толпы смельчак снимает российский триколор с флагштока. К воротам привязывают удочку с украинским флагом. Вход в посольство заваливают шинами, ставшими после Майдана самым, наверное, ярким символом протеста.

Слева от посольства слышны крики. Толпа бежит туда. Подтягивается подразделение, человек 50, сотрудников Внутренних войск МВД. В защитном снаряжении, без спецсредств. Без старших офицеров. Их тотчас же блокируют. Молодые люди в балаклавах и платках на лице заводят известную кричалку футбольных ультрас, смысл которой, если убрать нецензурную составляющую, звучит так — «а, ну-ка, давайте убирайтесь отсюда!» Милиционеры стоят. Так продолжается минуты три.

Тут кто-то кричит — «Кто не скачет, тот москаль!» — шуточную речевку, под которую грелись еще участники осеннего студенческого Евромайдана (впоследствии разогнанного милицейским отрядом «Беркут», что стало катализатором протестов против экс-президента Виктора Януковича). Все протестующие весело смеются и подпрыгивают. Милиция стоит, лица не выражают никаких эмоций. Веселье продолжается чуть больше минуты. Отряд ВВ, без видимого приказа, разворачивается и уходит туда, откуда пришел. В спину звучат уже не мат и проклятья, а аплодисменты и возгласы «милиция с народом» и «молодцы».

 

Киевская мостовая — оружие радикала

 

Коротко стриженные радикалы начинают выламывать из мостовой фигурные элементы. Их разбивают на две-три части. Кусок камня с острыми краями удобно ложится в руку. Звенят первые выбитые стекла. Через час уже нет ни одного целого окна. Камни залетают внутрь посольства. Ярко светит солнце, никто не рискует достать бутылку с «коктейлем Молотова». Только когда стемнело, одна бутылка все же полетела, но упала перед входом, не создав проблем для имущества посольства. Пожарные тут же загасили возгорание, залив пеной уничтоженный автопарк. Еще чуть позже власти подогнали спецтехнику и увезли остовы, все, что осталось от дорогих авто.

Уже когда стемнело, к посольству приехали первые политики. И. о министра иностранных дел Андрей Дещица и глава МВД Арсен Аваков попытались хоть немного успокоить толпу. Получалось не очень. Глава МИДа даже сделал непростительную для дипломата вещь — он сказал, что готов вместе со всеми пропеть фанатскую нецензурную частушку про Путина, и даже повторил ее, видимо, забыв, что его слова записывают десятки камер и телефонов. Все, конечно, посмеялись, но ни расходиться, ни снижать градус ненависти и не подумали.

При посредничестве спецслужб, представители протестующих все-таки зашли в посольство. Игорь Шаповалов вежливо выслушал все требования, среди которых прозвучали «убраться с территории Украины», «признать, что Россия ведет войну», «не давать сепаратистам новейшие виды вооружений». По словам дипломата, он тотчас передаст услышанное в Москву, в правительство Российской Федерации.

Люди постепенно стали расходиться. Но часть протестующих решила остаться до утра. Перед посольством звучит гимн Украины, слышны антипутинские лозунги и речевки.