США рассматривают возможность ввести санкции против российской нефтегазовой промышленности. Это неоднозначная новость для американских компаний, снабжающих отрасль оборудованием.

С одной стороны, санкции могут лишить такие компании, как Exxon Mobil, Halliburton и National Oilfield Varco, выгодных сделок с русскими. Как сообщили Bloomberg News осведомленные источники, американским фирмам могут запретить продавать в Россию технику, производимую или запатентованную в США. При этом, как подчеркивают те же источники, Европейский Союз к санкциям вряд ли присоединится. Это может дать европейскому бизнесу возможность получить преимущество за счет американских конкурентов.

С другой стороны, у европейских соперников тоже будут трудности. Крупнейшие нефтесервисные компании ЕС настолько глубоко укоренились в Америке, что санкции не могут по ним не ударить. Скажем, Schlumberger, самая большая нефтесервисная компания в мире, была основана во Франции, но теперь у нее две штаб-квартиры — в Хьюстоне и в Париже.

Хотя такие фирмы официально не считаются американскими, им, возможно, тоже придется соблюдать требования санкций, считает Майкл Сокаррас (Michael Socarras), сотрудник вашингтонского отделения юридической фирмы Chadbourne & Parke, консультировавшей российские государственные компании по вопросам санкций. Когда США наложили в этом году санкции на ряд россиян, они запретили всем «резидентам США», включая компании, вести с ними дела. Неамериканская транснациональная компания может считаться или не считаться «резидентом Соединенных Штатов в зависимости от своего уровня активности в стране», поясняет Сокаррас. 

Что еще важнее, наиболее необходимы для России как раз американские технологии. Например, у Schlumberger есть контракт с российской энергетической компанией, которой нужна помощь в добыче сланцевого газа в Западной Сибири. При этом нефтесервисная фирма активно использует технику и специалистов с объектов в Техасе и Северной Дакоте. «Конечно, у европейских компаний есть определенный опыт работы со сланцами, но изрядная часть оборудования и технологий поступает из США, — утверждает Мэтью Бей (Matthew Bey), аналитик энергетической отрасли из частной геополитической разведывательной компании Stratfor, базирующейся в Остине, штат Техас. — Даже компании, ведущие разведку сланцев в Европе, получают технологии у американцев». 

Безусловно, санкции могут повредить ряду крупных американских игроков — таких, как Halliburton, у которых есть в России прибыльные контракты на техническое обслуживание. Подобные контракты «бывают выгоднее контрактов на добычу», считает Роб Десаи (Rob Desai), аналитик из Сент-Луиса, работающий в инвестиционной компании Edward Jones. Если кто-то из российских клиентов Halliburton будет вынужден переключиться на неамериканскую компанию, «он может не захотеть возвращаться обратно» — слишком это сложно и дорого, заметил Десаи.

По его мнению, такие компании, как National Oilwell Varco, вероятно, будут лучше переносить санкции. В случае введения санкций хьюстонская фирма может временно прекратить поставки российским клиентам труб и буровых долот, однако если санкции будут сняты, клиентура быстро вернется, полагает Десаи. «В этой области переход намного дешевле, а продукция у данной компании очень качественная», — говорит он. 

Возможно также, что санкции затронут только новые проекты и не будут препятствовать уже осуществляющимся. Представители Exxon Mobil, Halliburton и National Oilwell Varco отказались дать Bloomberg News свои комментарии. Связаться с представителем Schlumberger нам не удалось.