Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
«Они хотят иметь информацию обо всем»

Бывший сотрудник АНБ Уильям Бинни рассказал перед парламентариями в бундестаге ФРГ о деталях шпионажа со стороны американских спецслужб

© REUTERS / Thomas PeterБывший сотрудник АНБ Уильям Бинни
Бывший сотрудник АНБ Уильям Бинни
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Уильям Бинни, который с 1970 года работал на АНБ и был там техническим директором, сравнил разведывательную практику собственной страны с практикой диктатур. «Они хотят иметь информацию обо всем», – говорит Бинни. «Поэтому они здесь. Это тоталитарный подход, который ранее был только у диктаторов». Когда он понял, что АНБ идет неверным путем, он ушел.

Бывший сотрудник АНБ Уильям Бинни (William Binney) рассказал перед парламентариями в бундестаге о деталях шпионажа со стороны американских спецслужб.

Мотание головой говорит обо всем. Жест бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности (АНБ) Уильяма Бинни сам по себе стал ответом на вопрос депутата от «Зеленых» Констатина фон Нотца (Konstantin von Notz). Член комитета бундестага, занимающегося расследованием скандала вокруг АНБ, хотел узнать, было ли легитимировано масштабное расширение разведывательной практики американских спецслужб после терактов 11 сентября 2001 года.

«Нет», – последовал ответ американца. После терактов правительство просто спросило АНБ – «Что вы можете сделать?». «И потом это было сделано», – сказал Бинни. Телекоммуникационные данные собирались, словно пылесосом, сотрудничество с крупными телефонными и интернет-компаниями было значительно расширено. Лозунг АНБ звучал следующим образом – «Дайте нам следить за всем». С опроса свидетелей, в том числе, Бинни, комитет бундестага, занимающийся расследованием скандала вокруг АНБ, начал изучать работу спецслужбы. Прежде всего, парламентарии хотят знать, каким образом зарубежные службы, такие как Агентство национальной безопасности или британский Центр правительственной связи собирают информацию о гражданах и нарушают основополагающие права.

Вероятно, лучшим информантом по этому вопросу мог бы быть Эдвард Сноуден (Edward Snowden), но члены комитета до сих пор не могли прийти к компромиссу относительно места и способа общения с ним. Оппозиция считает, что нужно разрешить Сноудену приехать из России в Берлин.

Правительственные партии, которые могут принимать решения относительно условий проведения встречи, напротив, хотят вначале встретиться с ним для первоначальной беседы в Москве. Поскольку Сноуден намерен высказываться только в Германии, пока что вокруг этого вопроса царит тишина.

31-летний Сноуден точно мог бы многое рассказать о текущей деятельности АНБ. Но сейчас перед депутатами находится 71-летний Бинни, который покинул АНБ еще в 2001 году и с того времени критикует американскую спецслужбу. Но мужчина в инвалидной коляске рассказал парламентариям уверенным голосом кое-что о структуре и намерениях АНБ. Нового в этой информации было не много. Но многое – необходимо для будущей работы комитета. Бинни, который с 1970 года работал на АНБ и был там в последнее время техническим директором, сравнил разведывательную практику собственной страны с практикой диктатур. «Они хотят иметь информацию обо всем», – говорит Бинни. «Поэтому они здесь. Это тоталитарный подход, который ранее был только у диктаторов». Когда он понял, что АНБ идет неверным путем, он ушел. Но спецслужба продолжала следовать своей цели. Сейчас, в принципе, возможно устанавливать слежку за всем населением – и не только за границей, но и в США. Это противоречит конституции. «У всех людей в мире есть права», – говорит Бинни.

Основой для расширения влияния АНБ стало победное шествие волоконно-оптического кабеля в 80-е и 90-е года. Сегодня большая часть коммуникационных данных передается при его помощи, он, словно сеть, окружает земной шар. Когда Бинни еще работал в АНБ, одной из важнейших задач было нахождение способа вычленения ценной информации в ходе обработки огромного объема данных. Но целью было еще и как можно более долгое хранение полученных данных, говорит Бинни. Бывший сотрудник АНБ, который, по его собственным словам, практически не занимался в спецслужбе анализом информации, не скрывал, что могло делать государство с полученной информацией о гражданах. Он предполагает, что в данных целенаправленно ищут указания на факты, которые могли бы дискредитировать нежелательных лиц.

Бывший сотрудник АНБ, который живет сегодня лишь в нескольких милях от офиса спецслужбы, говорил об информации, которая стала известна совсем недавно. Согласно исследованиям теле- и радиокомпаний NDR и WDR, пользователи системы Tor, позволяющей устанавливать анонимное сетевое соединение, попадают в специальную базу данных АНБ. Бинни полагает, что спецслужба организовывала слежку особенно за теми, кто хотел защититься от зоркого ока спецслужбы.

СДПГ в этой связи привлек к расследованию федерального прокурора Германии Харальда Ранге (Harald Range). Пока что комитет изучает только эпизод прослушки мобильного телефона канцлера Ангелы Меркель. Наряду с немецким оператором сервера Tor появилась еще одна цель шпионажа. В центре внимания оказались пользователи сервера. Ранге должен действовать как можно быстрее, сказал на заседании в Берлине глава фракции СДПГ в комитете Кристиан Флизек (Christian Flisek). Как он отметил, теперь стало понятно, что речь идет о глобальной слежке.

Для Ранге больше нет причин вести расследование в отношении АНБ только на основании прослушивания телефона Меркель. Перед заседанием комитета, прежде всего, «Левые» и «Зеленые» высказывали критику относительно того, что многие вышедшие ранее документы федерального правительства содержат много затушеванных пассажей. И председатель комитета Патрик Зенсбург (Patrick Sensburg) (ХДС) говорил в эфире телеканала ARD, что в представленных документах многие места специально были сделаны нечитабельными. «Мы недовольны большим объемом обработки федеральным правительством. Мы начнем интенсивный диалог. Так нельзя». К моменту выхода статьи в номер, заседание комитета еще не было завершено. Кроме того, комитет решил не проводить непубличную беседу, в которой должна была идти речь о сотрудничестве американцев с Федеральной разведывательной службой ФРГ.