Рецензия на книгу Николаса Гилби «Обман в высоких сферах. История взяточничества в британской торговле оружием» (Deception in High Places: a History of Bribery in Britain’s Arms Trade).

Когда я начал читать эту прямо-таки героическую в своем упорстве и порой чрезмерно навязчивую книгу о британском попустительстве незаконным выплатам с целью получения контрактов на поставку оружия за последние полвека, звучали призывы лишить Катар права на проведение в 2022 году чемпионата мира по футболу. Футбольные власти этого государства в Персидском заливе якобы передали американским чиновникам 5 миллионов долларов, чтобы те поддержали катарскую заявку на проведение турнира. Когда я заканчивал читать это разоблачительное произведение, от которого невозможно оторваться, появились встречные обвинения в том, что английская футбольная ассоциация тоже тайком платила деньги во время конкурса на проведение чемпионата мира 2018 года.

Другие народы, арабы, африканцы — несомненно, коррумпированные и безнравственные, это так. Но мы? Такое просто немыслимо. Однако, как утверждает Николас Гилби, существует тенденция думать об иностранцах как о людях продажных от природы; и на этой основе возникли предположения о том, что британские компании с 1960-х годов дали взяток на многие миллионы долларов, что делает взяткодателя точно таким же преступником, как и взяткополучателя.

Гилби неутомимо разоблачает прошлые прегрешения с современными последствиями, в том числе, наши продолжающиеся и весьма уступчивые отношения с Саудовской Аравией, а также контракт на поставку военной техники компании ВАЕ под названием «аль-Ямама», который был заключен благодаря энергичному лоббированию Маргарет Тэтчер. Автор использует материалы многолетних исследований, а благодаря его победе над Министерством иностранных дел и по делам Содружества в деле о соблюдении свободы информации, это ведомство обнародовало целую кипу документов, подтверждающих и доказывающих фактами эти периодически возникающие и убийственные обвинения.

В своих собственных исследованиях оружейного бизнеса я занимаюсь вопросами распространения по всему миру стрелкового оружия, однако Британия на мелочи не разменивается, продавая истребители, танки и радиолокационные системы. В отличие от АК-47, многие из них стоят без дела, и можно утверждать, что их истинный ущерб заключается в выплаченных комиссиях и в самом факте продажи. Возьмем для примера Южную Африку. Как утверждает Гилби, там из национального бюджета в коррумпированные сделки по продаже оружия были перекачаны огромные средства, а это оружие непосредственно применялось против местного населения, приведя к гибели тысячи людей. В 1999 году Южная Африка подписала военные контракты на 5 миллиардов долларов. В то же время, президент Табо Мбеки сказал, что страна не в состоянии раздавать лекарства против ретровирусов пяти миллионам ВИЧ-инфицированных граждан страны. По данным исследования Гарвардского университета, на которые ссылается Гилби, с 2000 по 2005 годы погибли 330 000 южных африканцев из-за того, что им было не по карману лечение от ВИЧ и СПИДа.

Несмотря на эту трагедию, из-за ярких действующих лиц в этой книге некоторые ее главы читаются как фарс. Извращенные голландские принцы и берущие взятки японские премьер-министры порхают в ней со страницы на страницу. К ним присоединяются аристократы сомнительного происхождения и компанейские фигуры, похожие на актера-комика Терри-Томаса, например, живущий в Джидде и «много пьющий» Джеффри Эдвардс (Geoffrey Edwards), который близок с королевской семьей дома Саудов. Его услугами пользовались Bank of America Corp. и компания AEI, чтобы самим держаться на безопасном расстоянии от многочисленных принцев, которых надо было «подмазывать».

Но мало кто может сравниться с сэром Шапуром Репортером (Shapoor Reporter), через которого (точнее, через связанную с ним подставную компанию) в 1970-х годах шли британские деньги на обеспечение сделки по оснащению иранской армии танками «Чифтен». Переговоры на эту тему проходили в обстановке секретности и были наполнены интригами. В значительной мере это объясняется эксцентричностью шаха, но также и действиями Репортера, который работал и на Британию, и на Тегеран. Имея иранское и британское гражданство, он обучил вторую жену шаха английскому языку. Британцы считали его участником тайной игры — главным образом потому, что он был агентом секретной разведывательной службы. Он также получал большие комиссионные.

Британцы получили этот контракт, и к началу 1978 года шах уже давил «Чифтенами» протестующих студентов. Когда в 1979 году протесты превратились в революцию, «внутри Министерства обороны началась паника». Новый иранский режим аннулировал все контракты на поставку оружия. Но король Иордании Хусейн выручил, сделав заказ на оказавшиеся ненужными танки. Это позволило королевскому военному заводу в Лидсе продолжить работу — и напомнило о том, почему британские политики всех мастей так спокойны относительно того, что требуется для заключения сделки на поставку оружия.

В качестве одного из персонажей в этой книге выступает американский политик. Через год после прихода к власти в 1977 году президент Джимми Картер протолкнул Закон о противодействии коррупции за рубежом. Это была в равной степени практическая мера и продукт высокой нравственности баптиста из Джорджии. В докладе конгресса на эту тему говорилось: «Ненадлежащие выплаты ... подтверждают посеянные иностранными противниками Соединенных Штатов подозрения в том, что американские предприятия оказывают коррупционное влияние на политические процессы в их странах».

Но этого оказалось недостаточно, чтобы спасти шаха и предотвратить иранский кризис с заложниками в 1979 году, а также помешать победе Рональда Рейгана над Картером в ходе президентских выборов 1980 года. Тем не менее, в это время появился закон, который в 2010 году был использован против компании ВАЕ, когда ее оштрафовали на 400 миллионов долларов за тайные выплаты с целью получения оружейных контрактов в Восточной Европе. В ходе разбирательств обнаружился факт перевода денег на швейцарские банковские счета, связанные со сделкой «аль-Ямама» на 40 с лишним миллиардов фунтов стерлингов. ВАЕ признала свою вину в том, что вела фиктивную бухгалтерию и делала вводящие в заблуждение заявления.

Британская служба по борьбе с финансовыми махинациями в особо крупных размерах вела расследование по контракту «аль-Ямама», но в 2006 году его остановили, так как саудиты были возмущены тем, что могут раскрыться факты их собственной коррупции. Сейчас, когда наше внимание приковано к бойне на Ближнем Востоке и к чемпионату мира по футболу, будет нелишне вспомнить объяснение Тони Блэра о том, почему решение прекратить это расследование является позитивным и правильным.

«Наши отношения с Саудовской Аравией, — заявил тогдашний премьер-министр, — жизненно важны для нашей страны в плане борьбы с терроризмом, в плане общих ближневосточных проблем, в плане помощи Израилю и Палестине». Прошло восемь лет, но все это продолжается как и прежде.

Майкл Ходжес автор книги «АК-47: история народного автомата» (AK-47: the Story of the People’s Gun).