Вероятнее всего, потребуется некоторое время, чтобы выяснить, кто сбил Боинг-777 Малазийских авиалиний над восточной Украиной в четверг, 17 июля, лишив жизни 298 человек, находившихся на борту. Первоначальная версия заключается в том, что некие люди с ракетной батареей ошибочно приняли этот лайнер за военный самолет, однако выяснить их мотивы будет довольно сложно.

Учитывая завесу неопределенности, окружающую украинский конфликт, и готовность его участников вести «информационную войну», существует также вероятность того, что некто вполне может сфальсифицировать улики — особенно электронные улики — чтобы достичь некой пропагандистской победы.

Украинский президент Петр Порошенко немедленно назвал эту трагедию «террористическим актом», хотя в тот момент не было никаких доказательств того, что пассажирский лайнер был сбит намеренно. Тем не менее, Порошенко и другие представители киевского правительства прежде уже называли этнических русских, которые выступают против февральского свержения избранного президента Виктора Януковича, «террористами», поэтому воинственные заявления Порошенко не стали ни для кого неожиданностью.

Со своей стороны сепаратисты в восточной Украине отказываются брать на себя ответственность за крушение самолета, утверждая, что у них нет зенитных орудий, способных сбить самолет на высоте в 10 тысяч метров, на которой летел малазийский лайнер. Но существуют также и веские причины подозревать ополченцев, в частности их прежние успешные попытки сбить самолет украинской армии, пролетавший над зоной боевых действий.

В четверг, 17 июля, российский президент Владимир Путин призвал провести международное расследование трагедии, уклонившись от ответа на вопрос о том, кто мог выпустить ракеты. Однако он сделал одно очень показательное замечание о том, что «этой трагедии не произошло бы, если не были бы возобновлены боевые действия на юго-востоке Украины».

С этим заявлением, вероятнее всего, согласятся канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд, который во время продолжительной телефонной конференции с Порошенко 30 июня отчаянно пытался убедить украинского президента продлить сроки перемирия. Только США поддержали решение Порошенко отвергнуть эту инициативу и приказать украинской армии начать наступление на востоке.

Именно тот факт, что украинская армия использовала военные самолеты для нанесения ударов по позициям ополченцев, заставил последних попытаться нейтрализовать это преимущество и применить зенитное оружие, позволившие им добиться некоторых успехов и сбить несколько военных самолетов украинской армии. Известно, что у украинской армии тоже есть зенитные батареи, находящиеся в разных местах по всей стране.

Повод для нападок на Россию

Однако официальный Вашингтон и его официальная пресса вряд ли смогут устоять перед искушением еще больше очернить Путина и Россию. Уже в пятницу, 18 июля, автор редакторской статьи в New York Times обвинил Путина в развязывании военного конфликта на Украине и крушении самолета Малазийских авиалиний:

«Есть человек, который может все это остановить — это президент России Владимир Путин. Он способен заставить поддерживаемых Россией сепаратистов на востоке Украины прекратить боевые действия и перестать снабжать эти группировки деньгами и тяжелым оружием».

По мнению Times, преступления Путина включают в себя «неспособность поддержать перемирие и уклонение от серьезных переговоров при посредничестве международного сообщества». Между тем, Путин был одним из главных сторонников как прекращения огня, так и переговоров. Именно Порошенко при поддержке США отменил указ о перемирии и отказался сесть за стол переговоров с пророссийскими ополченцами, пока они, в сущности, не сдадутся.

Однако гибель 298 человек, находившихся на борту самолета Малазийских авиалиний, следовавшего из Амстердама в Куала-Лумпур, несомненно, подольет масла в огонь и без того мощной машины антироссийской пропаганды. Тем не менее, американской прессе стоит остановиться и вспомнить, как американское правительство манипулировало ею в прошлом — в том числе об эпизоде с трагедией KAL007, когда администрация Рейгана откровенно извратила факты.

1 сентября 1983 года советский истребитель сбил самолет Корейских авиалиний, когда тот на несколько сотен километров отклонился от своего курса и вторгся в воздушное пространство над самыми секретными военными объектами Советского Союза на Камчатке и Сахалине.

Над Сахалином KAL007 был перехвачен советским истребителем Су-15. Пилот советского истребителя пытался связаться с пилотами корейского самолета, чтобы заставить их посадить его, но пилоты KAL007 никак не отреагировали на предупреждения. Поскольку в тот момент было неизвестно, какой стране принадлежит этот самолет — за несколько часов до инцидента недалеко от этого места был замечен американский самолет-шпион — наземное управление приказало пилоту открыть огонь. Пилот выполнил приказ и сбил самолет, в результате чего погибли 269 человек, находившихся на борту.

Советское руководство быстро осознало, что допустило ужасную ошибку. Американская разведка также знала, что эта трагедия стала результатом ошибки, а вовсе не намеренным убийством (также как и трагедия 3 июля 1988 года, когда американский крейсер Vincennes выпустил ракету, сбившую иранский пассажирский лайнер в Персидском заливе, в результате чего погибли 290 человек — тогда президент США Рональд Рейган назвал эти действия «объяснимой случайностью»).

Однако признание властями СССР своей трагической ошибки в случае с KAL007 оказалось не слишком благоприятным обстоятельством для администрации Рейгана, которая рассматривала этот инцидент как неожиданную удачу для своей пропаганды. В то время главной задачей для Вашингтона было очернить Советский Союз и усилить напряженность в отношениях с Москвой.

Фальсификация материалов дела

Чтобы очернить Москву, администрация Рейгана утаила оправдательные улики, полученные американской радиоразведкой. Тогда мантрой США стала «преднамеренная атака гражданского пассажирского самолета», а на обложке одного из номеров журнала Newsweek появился заголовок «Убийство в небе» (Murder in the Sky).

«Машина пропаганды администрации Рейгана начала набирать обороты», — написал Элвин Снайдер (Alvin A. Snyder), который тогда был руководителем отдела телевидения и кинематографа Информационного агентства США, в своей книге 1995 года «Воины дезинформации» (Warriors of Disinformation).

Директор Информационного агентства США Чарльз Уик (Charles Z. Wick) «приказал ведущим ответственным работникам агентства создать специальную рабочую группу для раскручивания этой истории за границей. Проще говоря, цель заключалась в том, чтобы как можно сильнее очернить Советский Союз», — вспоминает Снайдер.

Снайдер также пишет: «Американская пресса приняла линию правительства США без всяких оговорок. Почтенный Тед Коппел (Ted Koppel), ведущий программы Nightline на канале ABC News вспоминает: “Это был один из тех случаев, когда не было практически никакой разницы между тем, что нам диктовала американская правительственная пропаганда, и тем, что внушали нам коммерческие телеканалы”».

6 сентября 1983 года администрация Рейгана зашла настолько далеко, что опубликовала фальшивую расшифровку данных радиоразведки Совбеза ООН (спустя два десятилетия на это снова решился госсекретарь Колин Пауэлл (Colin Powell), сфальсифицировав доказательства того, что на территории Ирака есть оружие массового уничтожения).

«Продолжительность этой записи должна была составлять 50 минут, — говорит Снайдер о записи перехваченных советских переговоров. — Однако тот отрывок записи, который мы [в Информационном агентстве] получили, был всего восемь минут 32 секунды… Разве в этом не чувствуется легкая рука [секретаря Ричарда Никсона] Роузмэри Вудз (Rosemary Woods)? Спросил я с саркастической улыбкой».

Но Снайдер должен был выполнять свою работу: он должен был выпускать видеоматериалы, которых ждали его начальники. «Мы должны были рассказать о том, что Советский Союз хладнокровно совершил этот варварский акт», — пишет Снайдер.

Только 10 лет спустя, когда Снайдеру удалось достать полную версию расшифровки секретных переговоров — в том числе тех ее отрывков, которые администрация Рейгана утаила — он понял, что многие центральные элементы американской версии тех событий были фальшивыми.

Согласно перехваченным данным, вероятнее всего, пилот советского истребителя действительно полагал, что он преследует американский самолет-разведчик, и в темноте у него не было возможности хорошо рассмотреть самолет. По указанию советских наземных диспетчеров пилот обошел лайнер KAL и попытался заставить его начать снижение. По словам пилота, он сделал несколько предупредительных выстрелов. «Этого также не было на той аудиозаписи, которую мы получили», — написал Снайдер.

Снайдер понял, что, преследуя свои цели в условиях холодной войны, администрация Рейгана представила в ООН — а также гражданам США и всему миру — сфальсифицированные доказательства вины СССР. Для республиканцев того времени цель очернить Светский Союз оправдывала средства, заключавшиеся в фальсификации исторических документов.

В своей книге Снайдер признавал свою роль в этом обмане, а также то, что он извлек серьезный урок из этого инцидента. Этот высокопоставленный чиновник Информационного агентства США написал: «Мораль этой истории заключается в том, что все правительства, в том числе наше собственное, лгут, если это помогает им достичь их целей. Главное — успеть солгать первым».

Надежность данных американской разведки

Так было не всегда. Были времена, когда американское правительство не стало бы рисковать своим авторитетом ради дешевой пропагандистской уловки, понимая, что есть моменты, когда миру крайне важно верить в заявления американских чиновников.

Некоторые из нас еще помнят тот момент, когда в 1962 году посол США в ООН Эдлай Стивенсон (Adlai Stevenson) продемонстрировал Совбезу фотографии только что появившихся советских ракетных баз на Кубе. Это стало идеальным ответом Советскому Союзу и его союзникам, пытавшимся посеять сомнения в правдивости утверждений президента Джона Кеннеди.

К сожалению, авторитет американских чиновников и разведки сейчас достиг своего минимума. Стоит только вспомнить о доказательствах присутствия в Ираке оружия массового уничтожения, представленных США. «Разведданные и факты обслуживают интересы политики», — так сказал глава британской разведки в беседе с премьер-министром Тони Блэром 23 июля 2002 года после совещания с директором ЦРУ Джорджем Тенетом (George Tenet) в штаб-квартире ЦРУ, состоявшегося 20 июля.

Лично я испытываю все больше сомнений в отношении официальной версии американского правительства крушения самолета TWA-800, произошедшего 17 июля 1996 года. Вскоре после вылета из аэропорта имени Кеннеди этот самолет взорвался недалеко от Лонг-Айленда, в результате чего погибли 230 человек. Более 100 свидетелей рассказали, что они видели объект, похожий на «ракету», «светящуюся бомбу» или «снаряд», который поднялся в воздух и столкнулся с пассажирским самолетом.

Первой версией стала версия о террористической атаке, однако некоторые эксперты указали на присутствие в этом районе ракетоносцев военно-морского флота США. Тем не менее, после того как со дна моря были подняты обломки самолета, Национальное управление безопасности перевозок, Министерство юстиций и ФБР отвергли показания свидетелей о ракете и пришли к заключению, что взрыв был вызван неисправностью электрооборудования.

Чтобы подкрепить эту версию событий, «техническим экспертам» ЦРУ, работавшим под руководство Джорджа Тенета — того самого Джорджа Тенета, который назвал доказательства присутствия в Ираке оружия массового уничтожения «неоспоримым фактом» было отдано распоряжение подготовить видеозапись, опровергающую версию с ракетой. Однако Группа по расследованию обстоятельств крушения TWA800, куда вошли инженеры, ученые, очевидцы трагедии и журналисты, продолжала оспаривать официальные данные, в том числе и представленную ЦРУ видеозапись.

Если отвлечься от того, что ЦРУ злоупотребило своей властью, вмешавшись в это дело, то меня лично, как бывшего аналитика ЦРУ, очень огорчает то, что мои бывшие коллеги приняли участие в такого рода обмане и создали видеозапись, которую в лучшем случае можно назвать непрофессиональной, а в худшем — фальшивой.

Именно поэтому у нас есть все основания не доверять и лишний раз проверить те «разведданные», которые нам предлагает американское правительство в связи с крушением малазийского лайнера.

Рей МакГоверн в настоящее время работает в Tell the Word, издательстве экуменической Церкви Спасителя в Вашингтоне. Он приехал в Вашингтон более 50 лет назад и работал в ЦРУ в качестве аналитика при семи президентах США. В настоящее время он также является членом Координационного совета ветеранов разведки за здравомыслие (Steering Group of Veteran Intelligence Professionals for Sanity).