Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Цыганские жилища как символ провалившейся интеграции

© Фото : предоставлено болгарским агентством BgnesВооруженные цыгане в Благоевграде
Вооруженные цыгане в Благоевграде
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Снос незаконных построек цыган в Варне и в Стара-Загоре привел к сильному отзвуку в обществе. Хельсинкский комитет Болгарии даже обвинил власти Стара-Загоры в применении, как он выразился, «институционального расистского насилия». Разумеется, все это подняло множество вопросов. Почему, например, жилища или лачуги цыган рушат, а незаконные фешенебельные строения на море остаются целыми?

Снос незаконных построек цыган в Варне и, прежде всего, в Стара-Загоре привел к сильному отзвуку в обществе. Хельсинкский комитет Болгарии даже обвинил власти Стара-Загоры в применении, как он выразился, «институционального расистского насилия». Разумеется, все это подняло множество вопросов. Почему, например, жилища или лачуги цыган рушат, а незаконные фешенебельные строения на море остаются целыми? Как так, раз эти жилища являются незаконными, проживающие там жители имеют адресную регистрацию и даже регистрацию как абоненты на воду и электричество? До каких пор цыган будут использовать для политических махинаций, и какой будет польза их неучастия в процессе интеграции, а также какова польза от сегрегации?

«Цыганский этнос в очередной раз используется для упражнения “разделяй и властвуй”. В данном случае это противопоставление одного меньшинства этническому большинству болгар в счет извлечения политических дивидендов. И, разумеется, это стремление попрать право, потому что здесь речь идет не о незаконных постройках, а о праве на достойную жизнь», — выразил свое мнение член Гражданского совета Реформаторского блока, долголетний продюсер цыганского оркестра «Карандила» Виктор Лилов. Он был одним из участников специально организованного круглого стола, проведенного «Радио Болгария» и «Бинар» и посвященного этой проблеме.

Именно в этом духе было и решение суда в Страсбурге, который осудил Болгарию по сходному делу (Йорданова и другие против Болгарии), выдвинув презумпцию, что жилища подателей жалобы являются их домами по смыслу Европейской конвенции защиты прав человека и не имеет значения, что они незаконно построены на не принадлежащей им земле. Снос жилищ в парке у Стара-Загоры теперь чреват вынесением повторного подобного решения судом в Страсбурге, считают специалисты. В то же время многие люди категорически поддерживают принятое решение.

«Категорически закон следует соблюдать и категорически никто не может, так сказать, “качать права” из своего происхождения. Нет никакого законного способа узаконения подобных построек, ввиду того, что там кто-то поселился и живет уже лет 20. И коли их никто не трогал все это время, значит, они имеют право на это. Ничего подобного!» — сказал член Европарламента от Внутренней македонской революционной организации /ВМРО/ Ангел Джамбазки.

Как считает доцент Михаил Иванов — бывший советник президента по национально-этническим вопросам и вероисповеданиям:

«Следует признать проблему обособленных городских территорий, на которых проживает небольшая часть меньшинства, приоритетной для Болгарии проблемой. Проблему нужно решать планомерно, при нужном финансировании, при участии живущих там. Если мы этого не сделаем, то создадим гетто на очень больших территориях, обособим большие секторы населения».

Несмотря на разные оценки случившегося, участники круглого стола объединились вокруг позиции, что в основе проблемы стоит бездействие государства, которому на протяжении более чем 20 лет не удалось создать последовательную и работающую политику не только в отношении жилищного размещения, но и интеграции цыган в целом.

По мнению мэра софийского района Красна поляна, в котором живут много цыган, болгарское государство недооценивает огромный потенциал, который таится в цыганской общине. Это молодая общность в основном из людей в работоспособном возрасте, подчеркивает он. И продолжает далее:

«У них есть потенциал и они хотят работать. Цыгане не бегут от тяжелого и грязного труда, не стыдятся быть чернорабочими. Но, я вновь говорю: Государство, мэрия, полиция должны действовать целенаправленно и слажено, без раздоров. Не должно быть и стремления каждый раз заманивать их голосовать за кого-то».

Образование это главный, быть может, важнейший, инструмент интеграции, но он все еще недостаточно используется. Когда речь идет об интеграции, то она осуществляется, но очень медленными темпами, убежден представитель цыганского меньшинства Энчо Стефанов.  

Кроме политической составляющей, интеграция цыган обязательно должна проходить и через действия каждого члена гражданского общества. Это, прежде всего, сознательное отбрасывание стереотипов, которое осуждает данный этнос на стигму и сегрегацию, а это реальность, от которой теряют все.