В журнале Nature недавно опубликовали исследование, которое противоречит всем существующим в данный момент научным прогнозам. Дело в том, что хотя при таянии вечной мерзлоты в тундре в атмосферу выбрасывается большое количество углекислого газа, формирование озер и экосистем может использовать значительную часть этих объемов. Сомнений в существовании такого механизма нет, остается лишь понять, сколько времени на это потребуется. 

 

Atlantico: Недавно в уважаемом журнале Nature появилось одно очень интересное исследование. В нем выдвигается гипотеза о том, что таяние льдов, которое ведет к образованию озер в вечной мерзлоте, позволит в перспективе уменьшить температуры. С чем связано такое явление?  

Пьер Молло: Что касается формирования этих озер, пока еще мы не можем точно сказать, какие именно виды будут в них обитать. 

Все будет зависеть от температуры их воды, ее показателях солености и кислотности…. От целого ряда факторов. Как известно, миллионы лет назад некоторые озера были насыщены минеральными элементами, тяжелыми металлами и газом. Поэтому в такой воде, без сомнения, смогут жить определенные виды вроде цианобактерий, как это было в прошлом. Зачастую озера служат местом отдыха для птиц, которые приносят в них другие виды и могут тем самым создать экосистему. Поэтому там может расплодиться и фитопланктон.  

 

— Каким образом водная форма жизни может поглотить из воздуха вещества, которые приводят к потеплению климата? 

— Находящийся в атмосфере СО2 и другие ответственные за потепление климата газы на самом деле тяжелее воздуха. То есть, они спускаются к поверхности земли и воды. Далее, микроскопическим водорослям и цианобактериям для фотосинтеза требуются три составляющих: свет, минеральные вещества и углекислый газ, в точности, как и наземным растениям. Если где-то присутствует СО2, значит, рядом обязательно имеется растительность, разумеется, при наличии света и минеральных веществ. Таким образом, у нас есть три критерия роста этой растительности, и поглощение ей углекислого газа из воздуха вполне возможно, несмотря на то, что речь идет об экстремальных условиях. 

 

— В какой мере все это может повлиять на температуру окружающей среды?

— Вопрос в том, может это уже описанное в научной литературе явление стать противовесом для потепления климата. И если да, то сколько на это потребуется времени? На формирование по-настоящему богатых экосистем может уйти несколько тысяч лет. Мне доводилось бывать в Андах, где я видел озера на высоте 5 тысяч метров над уровнем моря. Там до сих пор обитают виды, которым больше нескольких миллиардов лет. Не стоит забывать, что мы имеем дело с враждебной средой. 

Как бы то ни было, есть основания предполагать, что развитие первых растений пойдет очень быстро, потому что в вечной мерзлоте могли сохраниться зерна и споры, а также другие одноклеточные формы жизни. 


Пьер Молло (Pierre Mollo), преподаватель и специалист по морской биологии