Сочи — В субботу, 9 августа американский нефтяной гигант ExxonMobil начал разведочное бурение на российском участке арктического шельфа, несмотря на санкции, введенные Западом в отношении его российского партнера «Роснефть», а президент России назвал его «примером успешного международного сотрудничества».

Хотя санкции США, введенные в связи с украинским кризисом, не направлены на то, чтобы мешать реализации совместных проектов российских и американских компаний, они, тем не менее, рассчитаны на то, чтобы лишить «Роснефть» долларового финансирования и доступа к современным технологиям.

«Сегодня коммерческий успех определяет эффективная международная кооперация», — сказал Владимир Путин во время видеоконференции с главой «Роснефти» Игорем Сечиным и Гленном Уоллером (Glenn Waller), руководителем ExxonMobil в России, которую он провел из своей резиденции в Сочи.

«Бизнес, в том числе крупные отечественные и зарубежные компании, это прекрасно понимают, и, невзирая на сложности сегодняшней текущий политической конъюнктуры, прагматизм, здравый смысл все равно берут верх, и это очень радует», — добавил он.

Компания Exxon доставила из Норвегии буровую установку, чтобы пробурить первую скважину в Карском море, и этот шаг расценивается как вотум доверия по отношению к компании «Роснефть», которой управляет близкий соратник Путина, Игорь Сечин, попавший в санкционный список Вашингтона.

«Такую позицию мы, безусловно, приветствуем и, в свою очередь, открыты для расширения нашего сотрудничества с партнерами», — сказал Путин.

«Убеждён, что совместные проекты „Роснефти“ с Exxon Mobil, другими компаниями пойдут на пользу нашим национальным экономикам, будут способствовать укреплению глобальной энергетической ситуации», — подчеркнул он.

Уоллер, который говорил на русском языке, подтвердил, что его компания заинтересована в продолжении работы в России.

«Наше сотрудничество долгосрочно, — сказал он. — Мы видим здесь очень большие перспективы, и готовы, с вашего позволения, работать и дальше».

США и Евросоюз ввели санкции против России, включающие в себя заморозку счетов и визовые запреты для близких к Путину бизнесменов и чиновников, чтобы ограничить доступ к западному капиталу российским государственным банкам в связи с той ролью, которую Москва предположительно сыграла в украинском кризисе.

Москва ответила на санкции Запада введением запрета на импорт продовольственных товаров из США, Евросоюза, Австралии, Канады и Норвегии, а премьер-министр Дмитрий Медведев пригрозил ужесточением контрсанкций в том случае, если Запад продолжит вводить новые карательные меры.

Как писал Дэвид Ангер (David Unger) из Monitor в июле, нынешние санкции Запада не оказывают негативного влияния на добычу российских нефти и газа, которое может привести к ограничению экспорта российских энергоресурсов в Европу:

«В конце концов, Россия производит около 30% того природного газа, который Европа использует для работы своих электростанций и обогрева жилых домов. Российская государственная нефтяная компания «Роснефть» добывает около 4% всей мировой нефти — и это во времена, когда насилие в Ираке, Ливии и других странах угрожает мировым поставкам.

Именно поэтому введенные на этой неделе санкции, направленные против энергетического сектора, по большей части не затрагивают текущую добычу нефти и природного газа, а скорее ограничивают доступ России к технологиям, в которых она будет нуждаться в будущем.

«Цель лицензионных ограничений в сфере нефтедобывающих технологий заключается не в том, чтобы повлиять на текущую добычу нефти в России и объемы ее продаж, однако они оказывают и будут оказывать кумулятивное воздействие на разработку месторождений в будущем, в частности на разработку экзотических месторождений — арктических, глубоководных, сланцевых, — объяснил один высокопоставленный чиновник администрации США во время брифинга, состоявшегося во вторник, 5 августа. — И влияние этих ограничений со временем будет расти».

Современные технологии добычи, такие, как гидравлический разрыв, горизонтальное бурение и ультраглубоководное бурение, позволили открыть новые запасы нефти и газа в США. В этом смысле Россия добилась определенных успехов в Сибири и в Арктике, однако в вопросе технологий и экспертных знаний она вынуждена полагаться на такие компании, как BP и ExxonMobil. Санкции, введенные на этой неделе, направлены на то, чтобы прекратить этот обмен знаниями.