Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Продовольственная или валютная война?

© REUTERS / Maxim ZmeyevМолочные продукты в московском супермаркете
Молочные продукты в московском супермаркете
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Из-за своей политики на Украине Россия столкнулась с разного рода санкциями — и ответила на них продовольственным эмбарго. Но в то время, как ЕС стал подсчитывать возможные убытки, президент США Барак Обама заявил, что Россия не играет особенно важной роли, и призвал западные страны проявить осторожность в отношении Китая, а не России. Как можно объяснить эти слова?

Вот уже год напряженность между Россией и западным блоком не уходит с мировой повестки дня. И, судя по всему, закончится эта история нескоро.

Из-за своей политики на Украине Россия столкнулась с критикой и даже разного рода санкциями. Зачинщиком санкций являются США и ЕС. Когда Москва ответила на них запретом на импорт продовольствия из ряда западных стран (США, ЕС, Канада, Австралия и Норвегия), Россия оказалась и в центре внимания Турции. Как только российское руководство заявило о введении запрета на ввоз продуктов питания из названных стран, и ЕС принялся подсчитывать ущерб, которым эти ограничения грозят сельскохозяйственному сектору и пищевой промышленности союза, от президента США Барака Обамы последовал весьма интересный выпад. В интервью известному британскому журналу The Economist Обама отметил, что Россия не играет особенно важной роли, и призвал западные страны проявить осторожность в отношении Китая, а не России.

Как можно объяснить эти слова? Возможно, так Обама хотел показать миру, что не придает значения запрету, который Россия ввела на импорт продовольствия. Может быть, так оно и есть, ведь, в отличие от ЕС, потери которого, как предполагается, составят порядка 12 миллиардов евро (ежегодная прибыль, получаемая от экспорта пищевых продуктов в Россию) убытки США будут насчитывать всего около 1,1 миллиарда долларов.

Но, очевидно, это не главная причина. Обама смотрит на происходящее иначе и утверждает следующее: российский народ уезжает за границу, население страны стареет и сокращается.

Но Китай — совсем другое дело. И именно Китай, по мнению Обамы, представляет реальную опасность. Не так давно аналитиками Euromonitor был подготовлен доклад, в котором проводится сравнение экономик США и Китая. Эксперты отметили, что уже в этом году Китай обойдет США и станет крупнейшей экономикой мира при расчете ВВП по паритету покупательной способности. Как известно, Китай давно бьет все рекорды экономического роста. Доклад Euromonitor предоставляет немало пищи для размышлений. С 1986 по 2013 годы экономика США возросла вдвое, экономика Китая — в 12 раз. В целом эти страны производят сегодня 37,5% реального мирового ВВП. Но, что еще интереснее, если с 2013 по 2030 годы ВВП Китая увеличится на 18 триллионов долларов, ВВП США — на 8,7 триллиона долларов.

Другая оценка касается внешнеторговых балансов двух стран. С 1994 года сальдо внешней торговли Китая ежегодно было положительным, при этом в США, начиная с 1977 года, наблюдается внешнеторговый дефицит. Но, если обратить внимание на динамику, в США можно говорить о (пусть и медленном) сокращении внешнеторгового дефицита и выравнивании торгового баланса, при этом в Китае положительное сальдо торгового баланса постепенно уменьшается.

Все вышеупомянутые заявления и прогнозы в целом обычное дело. Особняком стоит новость, которая недавно появилась на страницах информагентств и открыла нам новую грань происходящих событий. Сообщается, что Россия и Китай готовят проект соглашения о применении национальных валют во взаимных расчетах. Согласно данному соглашению, российские и китайские компании смогут приобрести желаемое количество валюты одной страны в обмен на валюту другой страны и отказаться от использования доллара. Отмечается, что наряду с повышением объема торговли между двумя странами, эта ситуация позволит в определенной мере нейтрализовать банки США. Также высказывается мнение о том, что такое соглашение с Китаем может расширить возможности России по привлечению денежной ликвидности в критических ситуациях.

В прошлом году китайская валюта, юань, а за какое-то время до этого российский рубль были признаны в России и Китае расчетными единицами. Объем торговых операций, проводимых в юанях и рублях, с каждым днем возрастает; по сравнению с июнем, в июле количество таких операций возросло на 52%. В то же время известно, что Россия предложила использовать в качестве резервной валюты рубль странам Таможенного союза и Содружества независимых государств.

Все эти события показывают, что две страны, которые, к тому же, некоторое время назад подписали энергетический контракт на сумму 400 миллиардов долларов, нацелены на уничтожение условий, при которых доллар выступает в роли резервной валютной единицы. Сейчас можно утверждать, что США, по крайней мере, стремятся замедлить эти новые инициативы по введению региональной резервной валюты. И Обама не напрасно обращает внимание на Китай в своем интервью изданию The Economist, только, полагаю, американский лидер несколько лукавит, когда говорит, что не принимает в расчет Россию. А теперь вернемся к самому началу и снова подумаем: продовольственная это война или валютная?