Эта военная операция в наше время почти забыта: 15 августа 1944 года в окрестностях города Сен-Тропез на юге Франции началась высадка почти 180 тысяч солдат стран-членов антигитлеровской коалиции. Потенциал операции «Драгун» (в России она более известна как Южно-французская операция) был огромен, но, со стратегической точки зрения, остался практически невостребованным.
В Европе найдется, пожалуй, не так много мест, которые были бы прекраснее, чем западная часть Лазурного берега. Между Сан-Рафаэлем и Ле-Лаванду есть несколько восхитительных пляжей, перемежающихся с рыбацкими деревнями и небольшими скалистыми выступами. В самом центре этого туристического рая располагается город Сен-Тропез, который на протяжении нескольких десятилетий является своеобразной «меккой» любителей отдыха из высших слоев общества.
Однако 60 тысяч солдат, которые 70 лет назад — 15 августа 1944 года — высадились на это побережье, не проявили интереса к здешнему прекрасному ландшафту. У них было другое задание: как можно быстрее продвинуться вглубь материка и освободить Францию с южного направления. А на севере страны на протяжении уже десяти недель длились жесточайшие бои, начавшиеся после высадки войск антигитлеровской коалиции в Нормандии. Операция на юге получила название «Драгун».
«Сама высадка, определенно, стала самой легкой их всех операций военно-морских сил и чем-то походила на прогулку», — пишет военный историк Петер Либ (Peter Lieb). Силам союзников (главным образом, американцам) удалось довольно быстро закрепиться на всех трех отрезках побережья. Хронист американских ВМС Сэмюэль Элиот Морисон (Samuel Eliot Morison) зашел даже еще дальше, написав: «Операция “Драгун” стала образцом почти идеальной операции, с точки зрения тренировки и временной координации действий наземных, морских и воздушных сил, а также с точки зрения ее результатов».
Забытый «День Д»?
Однако за пределами южной Франции эта операция осталась почти неизвестной. В то время как юбилей высадки войск союзников в Нормандии 6 июня этого года отметили весьма помпезно (на празднества пригласили даже Владимира Путина, хотя, скорее, просто из вежливости), в эту пятницу запланирована лишь пара скромных мероприятий с участием последних остающихся в живых ветеранов этой операции. На интернет-сайте, посвященном этому мероприятию, 15 августа 1944 года названо даже «забытым “Днем Д”» (день высадки союзнических войск в Нормандии в англоязычных странах (США, Великобритания и т. д.) известен под названием «D-Day» — прим. пер.).
Почему так произошло? Ведь в первый день операции в окрестностях Сен-Тропеза высадились целых три дивизии в полном составе. В общей сложности в ней принимали участие 880 кораблей, в том числе девять авианосцев, шесть линкоров и более ста эсминцев, а также 1370 десантных катеров. Таким образом, эта операция была лишь наполовину меньше, чем высадка в Нормандии, и ее никак нельзя назвать мелкой вылазкой.
Конечно, важную роль сыграло то обстоятельство, что на этом направлении силы Вермахта были довольно слабы. Лишь на одном отрезке — на Кэмел Бич в окрестностях Сен-Рафаэля — они смогли оказать сопротивление. В ходе коротких боев погибли 95 и были ранены 385 американских солдат, из которых многие подорвались на минах. Эти потери кажутся поистине минимальными по сравнению с операцией в Нормандии, где на одном лишь Омаха Бич в течение всего четырех часов погибли 2000 солдат.
Много «свободных французов»
Но еще важнее было то, что высадка на юге Франции стала вторым вторжением войск антигитлеровской коалиции. В США и Великобритании общественность уже почти привыкла к сводкам с европейского континента, и к сообщениям об «операции Драгун», проходившей намного менее драматично, чем в Нормандии, практически не проявляла интереса.
Во Франции отношение к ней было, конечно, совсем иным, в том числе потому, что почти половина солдат, участвовавших в высадке под Сен-Тропезом, представляла подразделения движения «Свободная Франция» («la France libre», другое название: «Сражающаяся Франция» («la France combattante») — прим. пер.) под командованием генерала Шарля де Голля.
Руководство Германии отреагировало на вторжение на Лазурный берег довольно вяло. Дислоцированной здесь Группе армий G и без того были подчинены, главным образом, учебные и реабилитационные дивизии. А из трех танковых дивизий, изначально дислоцированных на юге Франции, к середине апреля осталась лишь одна, потому что две другие были переброшены на север страны. «Войска были бесконечно истощены», — пишет Либ, который преподает военную историю в британской Королевской военной академии в Сандхерсте.
Несмотря на удручающее положение дел, Гитлер 17 августа 1944 года неожиданно принял решение о выводе с юга Франции всех немецких сил, кроме дислоцированных в «крепостях» на атлантическом побережье (прежде всего, в Бресте, Лорьяне, Ла-Рошели и Сен-Назере), а также на средиземноморском побережье (прежде всего, в Тулоне и Марселе). Этот приказ касался, в частности, командования оккупационных сил. Численность этих войск составляла от 250 до 300 тысяч солдат. Многих из них перебросили через долину Роны на север страны.
Огромный потенциал
Эта переброска сил едва не закончилась катастрофой, потому что одна небольшая армия США чрезвычайно быстро продвинулась на север Франции и 20 августа в окрестностях Монтелимара отрезала путь к отступлению 19-й армии Вермахта. Однако американцы располагали лишь 50 танками, и командующему Люсьену K. Траскотту (Lucian K. Truscott) этих сил показалось недостаточно. Он отдал приказ к отступлению в близлежащие горы. Таким образом, немецкой 19-й армии численностью в 80 тысяч солдат удалось просочиться в это «игольное ушко» и отступить в Эльзас, где она была переформирована.
Можно ли назвать операцию «Драгун» успешной? «С политической точки зрения, она имела большое значение, потому что “Свободная Франция” смогла внести важный вклад в освобождение родины», — пишет историк Либ. Однако, с точки зрения военного искусства, он считает эту операцию «упущенным шансом», потому что американцам и французам не удалось сомкнуть «котел» вокруг немецких войск на юге Франции и нанести им сокрушительный удар. «При этом потенциал операции “Драгун” был огромен», — утверждает он.