Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Гендерные проблемы японского бизнеса

Самая высокооплачиваемая женщина-руководитель из списка Nikkei 225 показывает наличие гендерных проблем в корпоративной Японии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Отсутствие в Японии женщин в высших эшелонах бизнеса является отражением тех проблем, с которыми сталкивается страна в вопросе увеличения числа управленцев-женщин. Премьер-министр Синдзо Абэ пообещал, что к 2020 году женщины в Японии будут занимать 30 процентов руководящих постов. Это также результат слабого участия женщин в трудовой деятельности страны.

В прошлом году в японский список самых высокооплачиваемых корпоративных руководителей из индекса Nikkei 225 попала только одна женщина. Она американка и живет в Нью-Йорке.

Николь Селигман (Nicole Seligman), являющаяся президентом Sony Corporation of America и Sony Entertainment Inc., единственная женщина среди 185 руководителей, заработавших 100 миллионов иен (978 000 долларов) и больше, о чем свидетельствуют данные, собранные Bloomberg. Лидируют в этом списке президент Casio Computer Co. Кадзуо Касио (Kazuo Kashio), заработавший в качестве компенсации 1,2 миллиарда иен, и председатель Canon Inc. Фудзио Митараи (Fujio Mitarai), получивший 1,1 миллиарда иен. Это из данных по зарплате руководителей 225 крупнейших компаний Японии за прошлый отчетный период.

Отсутствие в Японии женщин в высших эшелонах бизнеса является отражением тех проблем, с которыми сталкивается страна в вопросе увеличения числа управленцев-женщин. Премьер-министр Синдзо Абэ (Shinzo Abe) пообещал, что к 2020 году женщины в Японии будут занимать 30 процентов руководящих постов. Это также результат слабого участия женщин в трудовой деятельности страны, известной своим продолжительным рабочим днем, нехваткой детских учреждений и культурой, в которой роль женщины на рабочем месте зачастую ограничивается тем, что она подает чай.

«Становится ясно, что экономический рост страны не будет стабильным, если мы не будем использовать женщин на рабочих местах, — заявил преподаватель университета Досиса в Киото Акира Кавагучи (Akira Kawaguchi). — Что касается корпораций, то они не смогут использовать лучшие таланты, если будут обращать внимание только на мужчин».

В среднем на сегодняшний день женщины занимают 6,2 % управленческих должностей, о чем свидетельствуют данные изучения 11 017 компаний, проведенного самой крупной в Японии фирмой кредитных исследований Teikoku Databank Ltd. В ее отчете говорится, что у 52 % иследованных японских компаний вообще нет менеджеров женского пола.

Женщины занимают 34 % руководящих должностей в Британии и 44 % в США, о чем свидетельствуют данные отчета японского правительства.

Разница в зарплате

Хотя показатель занятости японских женщин в июне поднялся до рекордной отметки в 64 %, это все равно меньше, чем у мужчин, среди которых работают 82 процента. Эти данные представило Министерство внутренних дел и коммуникаций.

По разнице в зарплате между полами из числа стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития Япония уступает только Корее, где она равна 37 %. Имея показатель разницы в 27 %, Япония существенно опережает США с их 19 %, а также Новую Зеландию, где показатель разницы самый низкий в ОЭСР, составляя всего 6,2 %.

Премьер-министр планирует трудоустраивать больше женщин в рамках своей стратегии развития третьей в мире экономики по мере старения населения Японии.

Пойти выпить

Некоторые женщины отказываются от карьеры в крупных корпорациях, говорит президент и генеральный директор компании Cosmo Public Relations Куми Сато (Kumi Sato), получившая в 2012 году ежегодную награду Гарвардской школы бизнеса в номинации «Женщина руководитель бизнеса».

«Долгое время японские женщины не хотели идти проторенной дорогой в крупных корпорациях, так как это не очень привлекательное место для работы, — говорит мать троих детей Сато. — Ты полностью находишься во власти корпоративной бюрократии. Тебе надо ходить выпивать со своим боссом и следовать жестким правилам».

По словам Сато, женщины сидят дома и из-за того, что в стране нет в достаточном количестве детских воспитательных учреждений. По данным Министерства труда, после рождения ребенка лишь 38 % японских женщин возвращаются на работу. Приблизительно каждая третья молодая мать говорит, что производственные условия не позволяют ей одновременно и вести семью, и работать. Это данные исследовательского института Nomura.

Сато, ранее руководившая Американской торговой палатой в Японии, вошла в группу специалистов, которая в июне 2013 года опубликовала доклад с рекомендациями правительству ослабить жесткие правила, чтобы японские граждане могли нанимать иностранных работников по дому.

«Женщине приходится нести большую нагрузку, — говорит Сато. — В стране мало структур поддержки, позволяющих женщине продолжать работу».

Две группы

Мужчины и женщины в Японии начинают трудовую деятельность, имея самую маленькую разницу в зарплате. По данным Национального налогового агентства, женщина в возрасте 20-24 лет в начале карьеры получает примерно 86 % от того, что зарабатывает ее коллега мужского пола.

Но со временем эта разница увеличивается, и после 40 лет женщина уже получает в два раза меньше мужчины. Согласно имеющимся данным, такая разница затем сохраняется на всем протяжении ее карьеры.

А вот по данных Бюро переписи США, американки зарабатывают 77 % от того, что получают мужчины.

Разница в зарплате между мужчинами и женщинами в Японии отчасти объясняется системой найма на работу, принятой в крупных корпорациях. Там сотрудников делят на карьерную и некарьерную группы. Люди в карьерной группе (согосоку) имеют шанс продвинуться и стать управленцами, а вот те, кто попал в некарьерную группу (иппансоку), будут вечно ходить в помощниках, говорит Кавагучи.

Японская культура


Мужчины составляют 88 % среди тех, кого отбирают для карьерного роста, а женщины — 86 % некарьерной группы. Это данные из доклада Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения за 2011 год.

«У крупных корпораций постепенно меняются подходы к принятию на работу мужчин и женщин, — говорит Кавагучи. — Им приходится делать выбор между мужчинами и женщинами, исходя из того, что управленцами в будущем смогут стать и те, и другие».

Около 60 % компаний сообщают о том, что они активно нанимают на работу женщин, но лишь 20 % разрабатывают планы по увеличению процента женщин в своем кадровом составе, говорится в опубликованном 14 августа докладе Teikoku Databank Ltd.

В корпоративной культуре Японии обычно высоко ценится система старшинства и готовности трудиться сверхурочно. А это увеличивает разницу в зарплате и ведет к сокращению доли женщин-управленцев, говорит Кавагучи.

«В японских корпорациях есть такой обычай — продвигать по карьерной лестнице тех, кто хорошо знает свою компанию. Это люди, проработавшие в ней долгое время и побывавшие на разных должностях в разных отделах и подразделениях, — объясняет он. — А женщины очень часто увольняются, не успев попробовать себя в разных качествах».

Дополнительный путь

Японские компании обязаны включать в свои годовые отчеты список управленцев, зарабатывающих 100 миллионов иен и больше. Агентство Bloomberg составило свой список и обнаружило среди 225 крупнейших фирм 185 таких руководителей, работающих в 76 компаниях.

Селигман пришла в Sony, занимающую третье место в мире по производству фильмов, в 2001 году в качестве исполнительного вице-президента и главного юрисконсульта, о чем сообщается на сайте компании. Селигман отказалась дать комментарии через пресс-секретаря Sony Йо Кикучи (Yo Kikuchi), которая заявила, что в основе политики трудоустройства компании лежат таланты, способности и опыт, но не половая принадлежность.

Экономическая политика при Абэ, в рамках которой местные органы власти стараются сократить очереди в детские учреждения, уже привела к тому, что сейчас на работу устраивается все больше женщин. За год количество работающих женщин увеличилось на 470 000 и составляет 27 миллионов.

Согласно майскому докладу аналитиков Goldman Sachs во главе с главным специалистом по Японии Кейти Мацуи (Kathy Matsui), сокращение показателей гендерной разницы при приеме на работу поможет увеличить ВВП страны на целых 13 процентов.

«Если говорить о резерве талантов, то корпорации игнорируют половину населения, — говорит Сато. — Поддерживать политику это одно. Но женщинам в Японии приходится проходить дополнительный путь».