Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ООН: необратимый ущерб от климатических изменений

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Доклад ООН, который стал достоянием гласности в результате утечки информации, говорит о том, что люди рискуют нанести необратимый и обширный ущерб планете, если не будут предприняты неотложные действия по ограничению выбросов от сжигания ископаемого топлива, являющихся основной причиной изменений климата. Глобальное потепление уже отражается на всех континентах.

В докладе Организации Объединенных Наций, который стал достоянием гласности в результате утечки информации, говорится о том, что люди рискуют нанести необратимый и обширный ущерб планете, если не будут предприняты неотложные действия по ограничению выбросов от сжигания ископаемого топлива, являющихся причиной изменений климата.

Глобальное потепление уже отражается «на всех континентах и на всех океанах», а дальнейшее загрязнение от удерживающих тепло газов повышает вероятность «исключительно серьезных, повсеместных и необратимых последствий для людей и экосистем», говорится в документе, попавшем в распоряжение Bloomberg.

«Без дополнительных мер по уменьшению воздействия на окружающую среду даже в условиях адаптации потепление к концу XXI века приведет к серьезному повышению риска опасных, повсеместных и необратимых последствий в глобальном масштабе», — говорится в проекте доклада Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК).

Это исследование стало самым важным документом, подготовленным ООН по вопросу глобального потепления, и в нем обобщаются данные из сотен различных документов. Доклад имеет целью представить оптимальный научно-экономический анализ главам государств и политическим руководителям со всего мира. Он содействует усилиям ООН по привлечению 190 с лишним стран мира к подписанию соглашения об ограничении выбросов.

Этот доклад «дает политическим руководителям научное обоснование для решения проблем климатических изменений», отметил в своем заявлении в штаб-квартире МГЭИК в Женеве ее председатель профессор Раджендра Пачаури (Rajendra Pachauri). «Он помогает государствам и организациям проводить совместную работу на различных уровнях, в том числе над новым международным соглашением об ограничении климатических изменений», которое страны намерены согласовать к концу будущего года.

Утечка

Проект доклада, датированный 25 августа, агентство Bloomberg получило от человека, имеющего к нему официальный доступ. Он попросил не называть его имя, так как доклад пока не опубликован. Представители государств всего мира должны подробно изучить проект и внести в него свои правки, после чего он будет опубликован 2 ноября в Копенгагене.

Официальный представитель МГЭИК Джонатан Линн (Jonathan Lynn) отказался прокомментировать содержание доклада на том основании, что это пока «не окончательная версия, работа над докладом продолжается, и в него наверняка будут внесены изменения, так как в этом и заключается смысл составления документа». Поэтому обсуждать его содержание на данном этапе было бы преждевременно, сказал Линн.

По мнению группы экспертов, экономические потери от повышения температуры воздуха на 2,5 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем могут достичь двух процентом от общемирового дохода. При этом МГЭИК признает, что существующие оценки являются «неполными», а в расчетах имеются определенные «ограничения».

Рост температуры

С 1880 года температура в мире уже поднялась на 0,85 градуса, говорится в докладе. Это быстрее, чем изменения климата, приведшие к окончанию последнего ледникового периода, закончившегося около 10 000 лет назад.

Эксперты также сообщают об издержках и потерях, связанных с удержанием температуры воздуха в пределах целевого показателя в два градуса с эпохи индустриализации, о котором договорились страны, участвующие в климатическом соглашении. Если цель будет достигнута, уровень общемирового потребления в 2030 году может уменьшиться на 1,7 %, в 2050-м на 3,4 %, а в 2100-м на 4,8 %, отмечается в проекте доклада.

«Риски, связанные с уменьшением воздействия на окружающую среду, могут оказаться существенными, но они намного меньше, чем опасности от масштабных, суровых и необратимых последствий климатических изменений, что увеличивает преимущества от предупреждения последствий, если меры в этом направлении будут приняты уже в ближайшее время», — пишут авторы доклада.

В этом 127-страничном документе 32 страницы посвящены общим выводам, а стилистика доклада подчеркивает опасности, связанные с ростом температуры. Это и ущерб растениеводству, и повышение уровня моря, и таяние ледников, и всепроникающие периоды сильной жары. Слово «риск» в докладе используется более 350 раз, «уязвимый» или «уязвимость» 61 раз, а «необратимый» 48 раз.

Таяние льдов

Среди возможных долговременных изменений в докладе отмечается таяние ледового покрова Гренландии. По этой причине уровень моря может подняться на семь метров, что создаст угрозу прибрежным городам от Майами до Бангкока, а также островными государствам, таким как Мальдивы, Кирибати и Тувалу.

Ученые говорят о своей «средней степени уверенности» в том, что чтобы вызвать такое таяние, будет достаточно потепления менее чем на четыре градуса Цельсия. На него, однако, уйдет как минимум тысяча лет.

Среди других последствий, отмеченных в докладе, ослабление продовольственной безопасности в связи с уменьшением урожая сельскохозяйственных культур, таких как пшеница, рис и кукуруза в тропиках, таяние морского льда в Арктике и окисление океанов.

В докладе также показан масштаб проблем, связанных с ограничением глобального потепления. Чтобы на две трети обеспечить шансы на достижение целевых показателей по ограничению температурного роста, совокупные объемы выбросов углекислого газа с 1870 года надо свести к 2900 гигатоннам. Ученые отмечают, что две трети этого углерода уже выброшены в атмосферу.

Температурные изменения


По прогнозам, температура воздуха у поверхности будет подниматься при всех изученных МГЭИК сценариях. В этом столетии группа ожидает повышения от 0,3 до 4,8 градуса: точная цифра зависит от действий стран и правительств. Такие изменения приведут к подъему уровня моря на 26-82 сантиметра, и это дополнительно к тому подъему, который происходит сегодня.

«Многие аспекты климатических изменений и связанных с ними последствий сохранятся на века, даже если антропогенные выбросы парниковых газов прекратятся, — отмечают ученые в докладе. — Риск резких и необратимых изменений усиливается по мере роста масштабов потепления».

Хотя есть ряд мер, благодаря реализации которых подъем температуры можно удержать ниже порогового значения в два градуса, на этом пути имеются серьезные технические, экономические, социальные и организационные препятствия, говорится в докладе.

Цена промедления

Промедление и проволочки лишь увеличат риски и издержки, отмечают авторы доклада. Если отложить работу в этом направлении до 2030 года, издержки к 2050 году могут вырасти на 44 %.

Если будут исключены некоторые технологические решения, это тоже приведет к увеличению издержек, связанных с противодействием климатическим изменениям, отмечается в документе.

Если не будет оборудования для улавливания выбросов с предприятий и электростанций и их хранения под землей, то издержки от самых строгих сокращений выбросов СО2 могут более чем удвоиться, подчеркивается в докладе. Отказ от атомной энергии приведет к росту издержек на семь процентов, а наложение ограничений на ветровые и солнечные электростанции — на шесть процентов.

Отдавая должное скептикам, утверждающим, что с 1998 года значительного потепления в мире не отмечается, исследователи признают, что климатические модели недостаточно совершенны, чтобы объяснить кратковременные температурные колебания, и что наблюдаемые закономерности могут быть следствием «естественной изменчивости».

Потепление замедляется

Если на протяжении длительного периода с 1951 по 2012 год темпы роста температуры составляли 0,12 градуса за десятилетие, то за более короткий срок с 1998 по 2012 год они были равны 0,05 градуса за десятилетие. МГЭИК отмечает, что в 111 из 114 климатических моделей прогнозировалась тенденция к большему потеплению, чем было отмечено с 1998 по 2012 год. А за период с 1984 по 1998 год большинство моделей показало меньшие темпы потепления, чем были в итоге зафиксированы.

По более длительным периодам климатические модели выглядят точнее. С 1951 по 2012 год «смоделированные тренды потепления поверхности в целом соответствовали наблюдаемой тенденции», отметили учение из МГЭИК.

С сентября группа экспертов ООН опубликовала три отдельных доклада о физической природе глобального потепления, о его последствиях и о путях борьбы с ним. В ставшем вчера достоянием гласности докладе под названием «Сводный отчет» выделяются самые важные выводы и излагаются таким образом, чтобы их было легче понять законодателям.

В целом к написанию четырех указанных докладов привлекались 800 с лишним ученых со всего мира. В последний раз ООН проделала такую объемную работу в 2007 году. В документах также используются данные и выводы более ранних исследований МГЭИК на тему возобновляемых источников энергии, чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий.