Существует способ положить конец кризису на Украине, не прибегая к эскалации военных действий и введению жестких экономических санкций на длительные сроки, и, по мнению некоторых аналитиков, он заключается в том, чтобы отдать России восточную часть страны — как в случае с Крымом — и быстро присоединиться к другим европейским странам.

В эти выходные должна состояться встреча лидеров Евросоюза, а на следующей неделе в Уэльсе пройдет саммит НАТО. Президент Обама уже приехал в Европу и выступает с резкими комментариями, направленными против президента России Владимира Путина.

Присутствие российских военнослужащих на Донбассе доказывает, что Москва замешана в том, что до настоящего момента было междоусобной борьбой, однако НАТО и Запад, вероятнее всего, не станут отвечать на ее действия вводом наземных войск.

Экономические санкции, введенные Западом, могут в ближайшее время ужесточиться, однако, как и в случае с российским запретом на импорт продуктов питания, потребуется несколько месяцев, чтобы эти санкции привели к по-настоящему болезненным последствиям. Более того, эти санкции нанесут по экспортному сектору и экономике Европы в целом не меньший удар, чем по потребителям и политическому климату России.

По мнению нескольких аналитиков, наиболее подходящим решением может стать «замороженный» конфликт — далекий от ситуации в эпоху холодной войны — в рамках которого Донбассом и Крымом будут управлять российские уполномоченные лица, а оставшаяся часть Украины начнет укреплять свои связи с Западом и пользоваться его поддержкой. Ничья, которая поможет разрядить обстановку.

Россия готова к открытой войне

Ульрих Шпек (Ulrich Speck) — приглашенный научный сотрудник научно-исследовательского центра Карнеги-Европа, опубликовавший массу статей об украинском конфликте и внешней политике Германии.

«Теоретически Запад может остановить продвижение российских войск на Украине при помощи военной силы, однако такой вариант был исключен с самого начала этого конфликта. Украинская граница слаба, плохо защищена и не гарантирована сильной властью. Ни США, ни Евросоюз не готовы ее защищать», — считает он.

«В течение более полугода Германия, действовавшая от лица всего Запада, пыталась убедить Путина сделать шаг назад и не начинать открытую войну с Украиной, но Берлин не смог достичь этой цели. Ни жесткие санкции, которые уже нанесли серьезный ущерб российской экономике, ни возглавляемые Германией дипломатические усилия не убедили Москву в том, что ее военные операции на Украине противоречат ее интересам», — добавил Шпек.

«Интересы России существенно отличаются от интересов западных демократий. Очевидно, Путин считает контроль над Украиной своей главной внешнеполитической задачей, имеющей гораздо большее значение, чем хорошие отношения с Евросоюзом и США», — объяснил Шпек.

«Сейчас стало очевидным, что Россия — это та движущая сила, которая стоит за так называемым ополчением, и что теперь она готова открыто воевать, чтобы захватить и удерживать территории на юге и востоке Украины. Все, что Запад сейчас может сделать — и сделает — это ужесточение санкций. Однако это, вероятнее всего, не принесет никаких результатов в краткосрочной перспективе. Судя по сложившейся ситуации, Россия, скорее всего, создаст еще один так называемый замороженный конфликт, поставив своих уполномоченных лиц во главе регионов, которые она захватит с применением военной силы», — продолжил Шпек.

«Это в существенной мере затруднит процесс стабилизации государственности Украины, которая в настоящий момент остается чрезвычайно хрупкой. Однако оказавшись втянутыми в конфликт, которого Запад старался всеми силами избежать, США и особенно Евросоюз будут вынуждены вложить огромные средства в Украину, чтобы сделать из нее пример успеха», — заключил он.

Теплые объятья

Эту точку зрения в целом поддерживает и Дэвид Маплз (David Marples), профессор Альбертского университета в Канаде и приглашенный профессор университета Хоккайдо в японском городе Саппоро. Он также ведет блог под названием UkraineAnalysis.

«Оккупация российскими войсками Новоазовска и потенциальная битва за Мариуполь угрожает тем, что значительный контингент сил антитеррористической операции может оказаться в ловушке в Донецком коридоре, а у сил Новороссии появится возможность открыть доступ к Крыму и за его пределы. С другой стороны, численность российских войск остается довольно небольшой и, согласно разным источникам, может составлять от тысячи до 15 тысяч военнослужащих», — пишет он.

«Эти цифры, даже если брать в расчет верхний предел, свидетельствуют о том, что российское руководство пока не инициировало полномасштабное наступление на Украину, а скорее пытается вытеснить украинцев из Донбасса и создать тупиковую ситуацию. В первую очередь, оно хочет защитить правительства двух сепаратистских областей и убедиться в том, что украинские власти не смогут взять под контроль восток страны», — добавил он.

По мнению Маплза, у Украины есть несколько вариантов действий:

— Ввести режим военного положения и попытаться освободить попавшие в ловушку силы, рискуя при этом спровоцировать полномасштабный военный конфликт.

— В одностороннем порядке вывести силы антитеррористической операции из Донбасса. В этом случае в ближайшем будущем регион будет контролироваться сепаратистами и Россией.

— Попытаться немедленно восстановить мир путем переговоров. В этом случае Россия будет настаивать на том, чтобы в переговорах приняли участие представители «народных республик», однако США и Евросоюз тоже будут в них вовлечены, а Украина получит возможность спокойно взвесить все варианты.

«Один из вариантов — националистам он вряд ли понравится — заключается в том, чтобы списать потери со счетов и укрепить то, что осталось. Украинские власти могут согласиться на полную автономию Донбасса или даже на его независимость — но не на его присоединение к России — при условии, что Россия выведет свои войска и прекратит оказывать помощь силам сепаратистов, если Запад позволит оставшейся части страны предпринять определенные необратимые шаги», — объясняет Маплз.

Первым таким шагом для оставшейся части Украины станет быстрое вступление в Евросоюз, и для этого лидерам последнего необходимо будет сократить сроки традиционных бюрократических процедур и быстро провести голосование в Брюсселе по вопросу о принятии Украины в Евросоюз.

Вторым шагом должно стать вступление Украины в Североатлантический альянс, который затем будет гарантировать полную защиту Украины, но уже без Донбасса и Крыма. «Хотя в прошлом многие украинцы не хотели торопиться с вступлением в НАТО, сегодня их мнение по этому вопросу поменялось, а если не принимать в расчет Донбасс и Крым, вероятнее всего, большинство украинцев поддержат этот шаг», — считает он.

Иен Бреммер (Ian Bremmer), бывший посол США, а ныне президент Eurasia Group, в своем интервью каналу Bloomberg сказал, что было ошибкой полагать, что Донбасс и Крым вернутся к Украине.

«Существовало убеждение — среди представителей украинского правительства и среди представителей рынков — и это было крайне ошибочное убеждение, что украинцы смогут каким-то образом вернуть себе свои территории, — сказал Бреммер. — Они не смогли, и это, разумеется, повлечет за собой гораздо более серьезные и негативные экономические последствия, в том числе и для европейцев».

Санкции

Между тем, вероятнее всего, в ближайшее время санкции против России будут ужесточены.

«У Европы - довольно ограниченные возможности для маневрирования», — считает Филипп Рикар (Philippe Ricard) из международной службы газеты Le Monde. По его мнению, Европа, возможно, пойдет на новые санкции против России, такие как, к примеру, расторжение оборонных контрактов — Франция пока еще не отказалась от своих планов продавать России вертолетоносцы «Мистраль», согласно условиям 1,2-миллиардного контракта, который помог сохранить множество рабочих мест на судостроительных верфях.

Запад также может ввести санкции, касающиеся обмена технологиями, или ограничения на проведение финансовых трансакций, однако Германия и Британия не хотят этого делать, поскольку это нанесет удар по их промышленности и банкам.

«Начиная с четверга руководство Украины просит оказать ему военную помощь. На то, чтобы дать свой ответ, Европе, вероятно, потребуется некоторое время, однако вопрос о том, чтобы снабдить украинские войска оружием, пока не стоит», — добавил Ришар.

Европа и США должны попытаться остановить эскалацию кризиса и добиться выработки некого компромисса, не поддаваясь при этом давлению Путина, а заняв жесткую позицию для ведения переговоров о заключении мирного соглашения.