За последний месяц интерес российских предпринимателей к поставкам продуктов питания из Аргентины растет в геометрической прогрессии в связи с тем, что Москва ввела запрет на импорт сельхозпродукции из Евросоюза, США и ряда других стран.

Россия пытается переориентировать свой импорт продовольствия на такие страны Латинской Америки, как Аргентина и Бразилия.

По мнению руководства аргентино-российской торгово-промышленной палаты (Caciar), сейчас наблюдается бум не только на аргентинское продовольствие, но и на закупки сельхозтехники, продукцию фармацевтической промышленности.

«Мы никак не ожидали такого всплеска спроса на нашу продукцию. Вы только представьте себе, запросы от российских бизнес-структур выросли за последний месяц на тысячу процентов», — заявил изданию исполнительный директор Caciar Матиас Туньон (Matías García Tuñón).

Правительство Владимира Путина 7 августа приняло решение о запрете импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из США, Евросоюза, Норвегии, Австралии и Канады в связи с тем, что они ввели санкции против России из-за событий на Украине. Потери западных стран от введения Россией запрета на поставки продовольствия могут достичь 18 миллиардов долларов. Аргентинские экспортеры полагают, что сейчас есть прекрасная возможность занять освободившуюся продуктовую нишу российского рынка.
 
Новые возможности выхода на российский рынок на фоне ограничения импорта в РФ из ЕС, США и ряда других стран были детально обсуждены на прошедшем в Буэнос-Айресе семинаре для аргентинских производителей. Министерство иностранных дел Аргентины и Фонд Exportar планирует 15-16 сентября провести в Москве встречу аргентинских и российских предпринимателей.

Со своей стороны президент аргентино-российской торгово-промышленной палаты Хорхе Туньон (Jorge García Tuñón), который имеет 20-летний опыт коммерческой работы с Россией, рассказал, что получает ежедневно от 100 до 160 запросов из России с просьбой предоставить информацию о возможности заключения контрактов на поставку продовольствия из Аргентины.

«Чаще всего заявки приходят на поставки говядины, что привело к закрытию ряда аргентинских мясоперерабатывающих предприятий и ресторанов из-за дефицита мяса», — заявил Хорхе Гарсия Туньон.

Российские импортеры проявляют также повышенный интерес к закупкам молочной продукции всех видов, свинины и мясопродуктов, рыбы и морепродуктов, сухофруктов, соевого масла, а также фруктов и соков.

Россия импортирует из-за рубежа продовольствия на сумму порядка 20 миллиардов долларов, что составляет 40% внутренних потребностей. При этом общий объем российского импорта составляет 344 миллиарда долларов, в основном он приходится на продукцию машиностроения, новейших технологий и фармацевтическую промышленность, которая поставляется из Китая, Германии, Украины, Италии и США.

«По всей видимости, напряженность в отношениях Москвы и стран Запада будет нарастать, поэтому не надо исключать возможности того, что в будущем Москва пойдет на расширение списка товаров, запрещенных для ввоза в Россию, как, например, оливкового масла и вина», — отметил президент аргентино-российской торгово-промышленной палаты.

Помимо увеличения экспорта в Россию продуктов питания, Аргентина имеет возможность увеличить экспорт сельскохозяйственных машин и продукции фармацевтической промышленности в связи с решением российского правительства модернизировать сельскохозяйственный сектор и фармацевтику.

На эти цели планируется выделить 6,7 миллиарда долларов, из них 3,2 миллиарда на модернизацию сельского хозяйства и 3,5 миллиарда на модернизацию фармацевтической промышленности. Российское правительство планирует снизить таможенные пошлины на эти виды продукции на 15%.

Строительная сфера также предоставляет большие возможности для сотрудничества двух стран.

Россия планирует в ближайшие годы инвестировать 230 миллиардов долларов в модернизацию транспортной инфраструктуры, аэропортов и морских портов, кроме того, на строительство спортивных объектов к чемпионату мира по футболу в 2018 году выделено 7,3 миллиарда долларов.

Аргентина могла бы тесно сотрудничать с Россией и в сфере разработки программного обеспечения, а также в туристической сфере.

В 2013 году число российских туристов, посетивших зарубежные страны, составило 30 миллионов человек, при этом в Аргентину приехали всего 9 тысяч россиян, в то время как в Доминиканскую республику — 170 тысяч.

Несмотря на радужные перспективы расширения сотрудничества с Россией, не стоит забывать, что российский рынок достаточно сложный, и следует держать ухо востро. Примером тому может служить запрет на поставку в Россию продукции одной из аргентинских фирм лишь из-за того, что аргентинские таможенники изменили дизайн печати.

Еще одним препятствием на пути расширения торгово–экономических связей с Россией может быть «расширительное толкование» применения запретов Роспотребнадзором на ввоз той или иной продукции.

Вице-президент аргентино-российской торгово-промышленной палаты Андрес Фернандес (Andrés Fernández) сообщил, что в связи с ростом товарооборота между Россией и Аргентиной три российских банка выразили заинтересованность в финансировании коммерческих сделок, а также готовы открыть свои представительства в Буэнос-Айресе.

«Идея этих банков заключается в том, чтобы непосредственно участвовать в подготовке и подписании контрактов. Сейчас Центральный банк Аргентины в соответствии с местным законодательством проводит экспертизу российских банков, изъявивших желание работать в нашей стране», — сказал Андрес Фернандес.

При этом он не стал уточнять, о каких конкретно банках идет речь, отметив, что один из них располагает капиталом в пять миллиардов  долларов.

Российский рынок не безграничен, и многие страны Латинской Америки, такие как Бразилия, Уругвай, Парагвай, а также Турция готовы побороться за него.

Согласно данным Таможенной службы Аргентины, товарооборот между нашими странами за прошлый год составил более 2,4 миллиарда долларов. При этом российский экспорт в Аргентину составил 1,7 миллиарда долларов, а импорт — 716 миллионов долларов.

Следует отметить, что за последние годы товарооборот между Россией и Аргентиной снижался. Только в 2010 году наметилась тенденция на увеличение торговли с Россией за счет закупок в России дизельного топлива.