Металлургические заводы, линии электропередач, операторы телефонной связи — русские контролируют на Украине почти все. Многие граждане и предприятия хотят высвободиться из этих «тисков» и требуют национализации.

Около полугода назад на Украине получил распространение призыв к гражданам «насолить» России и перестать пользоваться услугами российского оператора мобильной связи МТС, перейдя к украинским операторам. Это была не самая лучшая идея — хотя бы потому, что, к примеру, Киевстар лишь по названию является «более украинским», чем МТС.

На самом деле Киевстар имеет «русские корни»: его «отцом» является российский миллиардер Михаил Фридман, который сейчас, кстати, готовится приобрести немецкую нефтедобывающую фирму Dea. Киевстар лишь формально принадлежит голландскому предприятию Вымпелком, совладельцем которого является Фридман, но у которого, как и МТС, есть множество западных акционеров.

Телекоммуникации — лишь одна из отраслей, в которой 46 миллионам украинцев будет нелегко завоевать независимость от русских. В конце прошлого года МТС, согласно данным исследовательской фирмы Informa Telecoms & Media, МТС принадлежало целых 42% украинского рынка сотовой связи. Доля Киевстара составляла 37%.

Это в итоге помешало украинскому руководству принять целенаправленные меры против этих компаний. Верность им сохранили также украинские пользователи.

Но российские владельцы по-прежнему имеют все основания для опасений: как МТС, так и Вымпелком упоминают в своих отчетах обусловленные политическим фактором риски финансовых потерь.

Бездействующий закон

В теории Украина легко может нанести России экономический ущерб. Киев, в частности, активно призывает Запад заморозить российские активы до тех пор, пока Москва не выведет своих солдат и агентов с востока Украины.

Так, 14 августа украинское правительство подготовило закон о санкциях, предусматривающий блокировку финансовых транзакций российских предприятий, заморозку их активов и отзыв у них лицензий. Но до сих пор этот закон так и не начал действовать: слишком уж тесно связаны между собой экономики обоих государств, и Украина сама очень зависит от российского капитала.

Россия наряду с Европейским Союзом является главным торговым партнером Украины. Российские предприятия в последние годы активно занимались инвестициями в соседней стране. Седьмая часть украинского банковского сектора принадлежит российским финансовым институтам. То же самое касается целого ряда металлургических концернов.

Нельзя не упомянуть также и весомое представительство аграрного и энергетического сектора России на Украине. А строительством активно занимается бывший спарринг-партнер по дзюдо Владимира Путина Аркадий Ротенберг, входящий в первую пятерку крупнейших девелоперов Украины.

Различные сети заправочных станций принадлежат российским нефтяным концернам. А потребность Украины в газе до недавнего времени на целых 50% покрывалась за счет российского импорта. Таким образом, Украина была вторым по величине после Германии клиентом Газпрома.

Газовый спор до сих пор не урегулирован


Сильнее всего военные действия на Украине отразились на газовом секторе. Ситуация оставалась напряженной на протяжении уже многих лет и теперь достигла своего апогея. С июня Россия прекратила поставки газа на Украину, потому что та должна Газпрому 5,3 миллиарда долларов и отказывается вносить предоплату за будущие поставки.

Обе стороны уже успели обратиться в Стокгольмский арбитражный суд. Однако еще до того, как он примет какое-либо решение, при посредничестве ЕС необходимо найти некий промежуточный выход из сложившейся ситуации. Однако и Москва, и Киев проявляют упрямство и договариваться не хотят.

Украине, вопреки всем ее заявлениям и несмотря на жесткие меры по экономии энергии, необходимо минимум пять миллиардов кубометров газа, чтобы пережить приближающуюся зиму.

Однако Газпром страдает не один: даже если украинцы не введут санкции против России и не изгонят российских инвесторов со своей территории, последние уже понесли некоторые потери.

Это обусловлено не только экономической ситуацией на Украине, ВВП которой в этом году, по разным оценкам, сократится минимум на шесть, а скорее на семь или даже еще больше процентов, в то время как инфляция составит от 20% до 25%.

«Поддерживающие» кредиты от МВФ не помогли


Даже стремительная девальвация гривны, которая с начала этого года потеряла по отношению к американскому доллару 36% своей стоимости, не смогла поспособствовать росту экспорта. А «поддерживающие» кредиты Международного валютного фонда (МВФ) не помогли сократить бюджетный дефицит до уровня ниже пяти процентов от ВВП.

«Пока на Украине ведутся боевые действия, она не сумеет привлечь серьезных иностранных инвесторов», — считает специалист по Украине, руководитель белорусского исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. «Больше того: вполне возможно, что и российский капитал уйдет с Украины».

Отчасти этот процесс уже начался. Так, второй по величине российский нефтяной концерн «Лукойл», один из ведущих игроков на украинском рынке горюче-смазочных материалов, объявил о продаже 240 заправочных станций и шести нефтяных терминалов австрийской инвестиционной компании AMIC Energy Management GmbH. Причем, по оценкам специалистов, русским пришлось при этом серьезно снизить цену.

В последнее время украинские националисты совершили несколько нападений на заправки «Лукойла». «Наши продажи на Украине падают. В этом году снижение составило 42%», —сообщил глава концерна Вагит Алекперов. «Кроме того, целый ряд наших заправок был блокирован, в том числе автомобилями, что могло привести к возникновению чрезвычайных ситуаций. Все эти факторы заставили нас ускорить процесс продажи».

В то время как частная компания «Лукойл» покидает украинский рынок, государственный концерн «Роснефть», как ни удивительно, похоже, остается. Заправки компании, которая вместе со своим президентом, путинским другом Игорем Сечиным, состоит в «черном списке» США и не может рассчитывать на долгосрочное финансирование с Запада, по-прежнему работают нормально, утверждает российская экономическая газета «Ведомости».

Заводы на востоке Украины лежат в руинах

Лишь одна из АЗС «Роснефти» не работает, потому что находится в зоне боевых действий на востоке Украины. Поскольку она пострадала во время одного из обстрелов, компания собирается потребовать от украинского правительства компенсацию в размере 140 миллионов долларов.

Кстати, предприятия тяжелой индустрии и угольной промышленности находятся именно на востоке страны, в охваченном войной Донбассе. Инвесторы, вкладывавшие свои средства здесь, вынуждены смотреть, как их деньги в буквальном смысле превращаются в руины.

Те же, кто вкладывался в сельское хозяйство на черноземном западе Украины, как, например, российский инвестиционный банк «Ренессанс Капитал», давно уже стремятся поскорее избавиться от этих активов, но никак не могут найти покупателей. Отношение к российским инвесторам, до недавнего времени вполне положительное, в некоторых областях резко изменилось. Украинские филиалы российских банков уже неоднократно забрасывались камнями.

Призывы к национализации имущества российских инвесторов

В украинских СМИ вновь и вновь раздаются призывы к национализации имущества российских инвесторов. От этого могли бы выиграть, в частности, украинские олигархи, которые опасаются чрезмерной экспансии их российских «коллег», тем более что некоторые их них, например, Фридман или инвестор в высокотехнологичные отрасли Виктор Вексельберг, родились на Украине, и позже сделали карьеру в России.

Впрочем, украинское правительство пока не вняло призывам к переделу собственности, несмотря на то, что страна уже потеряла довольно большое количество предприятий, расположенных в Крыму. Кроме того, Москва, особо не церемонясь, заморозила средства на российских счетах украинского олигарха Игоря Коломойского. Причиной этого шага стала несдержанность последнего: он посмел назвать Путина «маленьким шизофреником».