Несмотря на спокойный тон обсуждений, массовое участие граждан и отсутствие инцидентов, прошедший в четверг референдум о независимости Шотландии продемонстрировал политическую напряженность, которую переживает не только Великобритания, но и вся Европа в один из самых сложных моментов своей истории.
Помимо интереса, вызванного голосованием, всем очевидно то историческое значение, которое может иметь возможное изменение политической карты Западной Европы и распад государства, насчитывающего несколько сотен лет. Поэтому во многих европейских столицах референдум рассматривали как внутриполитический вопрос. В одних случаях, из-за неминуемых экономических последствий, которые окажет референдум в Шотландии на всех членов Евросоюза и другие страны, имеющие тесные отношения с Великобританией. В других, ко всему прочему, из-за воздействия его итогов на местных националистов и сторонников отделения и выдвигаемые ими требования.
Голосование в Шотландии прошло в строгом соответствии с демократическими нормами, но очевидно, что время для этого было выбрано неподходящее, когда Европе необходимо укрепиться главным образом в двух областях. В экономическом плане ЕС отстает от двух мировых гигантов: Китая и США. Последнее, что нужно Европе, которая все еще борется с экономическим спадом и кризисом (и, наверное, с беспокойством наблюдает за тем, что Вашингтон придает все большее стратегическое значение Азии в ущерб североатлантическим странам), это отстать от других стран ввиду неожиданно возникших проблем в результате ошибок, допущенных в Шотландии. Остановка европейского интеграционного процесса — и, как следствие, укрепления экономики — отрицательно скажется на производстве, потреблении и занятости; кроме того, она несет в себе опасность ухудшения показателей, которое Европа не может себе позволить, если хочет, чтобы ее граждане жили в тех же материальных условиях, что и несколько последних десятилетий.
С точки зрения безопасности, напряженность, которая может стать следствием новых разделительных процессов, представляет собой не меньшую опасность. Именно тогда, когда Европа стоит перед лицом двух крупнейших потенциальных конфликтов с момента окончания Второй мировой войны: борьба с Россией за продвижение интеграционного процесса на Восток и угроза, исходящая от Исламского государства, не может не вызывать беспокойства о том, что Великобритания, один из оплотов европейской безопасности (кроме того, она также является ядерной державой и постоянным членом Совета Безопасности ООН с правом вето), вынуждена задуматься об изменениях, которые необходимо внести в свою оборонную стратегию, где разместить свои подлодки, и что делать со своим оборонным бюджетом.
Но референдум в Шотландии должен побуждать к действиям, а не к бездействию. Следует отметить, что ряд европейских стран сталкиваются с экономическими и социальными кризисами, перемежающимися с националистическими, популистскими и антисистемными выступлениями.
Выйти из этих кризисов можно через обсуждение проблем, переговоры, реформы и стремление к достижению компромисса. Этот способ действий 57 лет назад сделал Евросоюз мировым примером и способствовал становлению ценностей, ставших основой европейского проекта, а именно: солидарности и многообразию в единстве.
Опыт процесса, который завершился в четверг в Шотландии, должен послужить уроком для всех европейцев. В тех странах, которые нацелены на открытость, интеграцию и процветание, любые формы отделений, какими бы мирными и цивилизованными они ни казались, всегда будут нести отрицательные последствия, за которые расплачиваться придется нам всем.