На международную политику можно смотреть с двух позиций — идеалистической и реалистической.

Согласно идеалистам, в международной политике речь идет об идеалах. Если, например, США ведут войну в Ираке, то делают это на благо иракцев, потому что американским политикам просто чрезвычайно важно, чтобы в Ираке процветала свобода и демократия. Согласно реалистам, все иначе: у держав есть свои интересы в сфере экономики и безопасности, согласно которым они и действуют. Если, например, США лгут всему миру, что в Ираке есть оружие массового уничтожения, то делают это для того, чтобы начать агрессивное вторжение. Значит, тут есть экономические интересы, и кто-то хочет получить нефть.

Подобный спор идеалистов и реалистов разворачивается и вокруг текущих войн. Так, идеалисты видят распространение свободы и демократии в случае Украины, России, Сирии и Ливии, а реалисты рассматривают эти конфликты как геополитическое столкновение держав в борьбе за влияние.

Давайте будем реалистами и потребуем невозможного — мира!

Я предпочитаю смотреть на международную политику реалистически. Конечно, я убежден в левых идеалах, и в них никого не буду убеждать отдельно. Но в то же время я убежден, что в великодержавной политике ни о каких идеалах речи не идет. В геополитике речь всегда идет о власти. И если кто-то сомневается, то я рекомендую труды таких американских (!) теоретиков, как Джон Миршаймер и Кеннет Уолтц (кстати, они не левые и не правые — они независимые аналитики).

Нынешний кризис на Украине я рассматриваю как столкновение в борьбе за власть между Западом и Россией. Идеалистические интерпретации я считаю не только наивными, но и опасными — в них есть элемент империализма крестовых походов: мы идем во имя наших ценностей покорять мир, потому что это общечеловеческие моральные принципы и идеалы, поэтому наше сердце согревает ощущение вселенской справедливости. Мы чувствуем себя такими же справедливыми, как Мать Тереза. Да, мы и есть Мать Тереза, только с танками и пулеметами. И мы сбрасываем гуманитарные бомбы... И бла-бла-бла...

Западный империализм во имя прав человека

Все это напоминает мне миссионерский комплекс, который во времена империализма называли «бремя белого человека». Согласно этим глупым представлениям, христиане в Средневековье были морально обязаны распространять католическую веру по всему миру, и поэтому якобы крестовые походы и все это ужасное опустошение Ближнего Востока соответствовали церковному порядку. То же самое было у империалистических европейских держав 19-го века, которые, в свою очередь, ощущали моральную обязанность колонизировать «отсталый» остаток мира, чтобы якобы вывести уступающие им народы из их ментально отсталого состояния. Поэтому они жестоко грабили Африку, Азию, Латинскую Америку.

К сожалению, Запад по-прежнему имеет этот комплекс, хотя объяснения теперь не религиозные или расистские: на этот раз империалистической политике служит концепция прав человека, которой особенно злоупотребили во время противоправной бомбардировки Югославии, а сегодня, вместе со свободой и демократией, она является инструментом западной пропаганды в текущих конфликтах. Самое печальное тут то, что права человека — это прекрасная мысль, которая не заслуживает такого злоупотребления.

Они открыли ящик Пандоры

Раненный во время американского артобстрела житель города Эр-Рамади


Признаюсь, что подобный империализм мне мешает, и я опасаюсь, что куда больше он мешает остальному миру. Поэтому в текущем раздоре вокруг Украины у России есть союзники по всему миру, в том числе в лице Китая и Латинской Америки. Подобный ресентимент в отношении западного империализма сформировался и в мусульманских странах: его последствием стал взрыв мусульманского фундаментализма и терроризма. Их популярность резко возросла из-за войн Буша в Афганистане и Ираке, а также из-за последующих западных войн в Ливии и Сирии.

Результат западного империализма - все упомянутые мусульманские страны военным вмешательством Запада опустошены, дестабилизированы, повергнуты в хаос и кровопролитие. Ситуация вышла из-под контроля западных стран, и сегодня они столкнулись с намного более сильным противником — так называемым Исламским государством. Теперь воинствующие ястребы в США начинают понимать, что их «крестовые» походы принесли такое зло, которое уже перерастает их головы. Может быть, кому-то уже пришло в голову, что по итогу секулярные диктаторские режимы в Ираке, Сирии и Ливии были по сравнению с исламскими фундаменталистами не таким уж плохим вариантом.

Ангелы и демоны


Происходит интересный поворот, и теперь я предвкушаю, как вскоре в западных СМИ сирийский лидер Асад, которого в последние годы превратили в воплощение зла, будет презентоваться как в общем нормальный парень. Ведь очень скоро он понадобится Западу в Сирии как союзник в борьбе против Исламского государства. С титульных страниц западных СМИ тут же исчезнут карикатуры на Асада с кровавыми лапами — их заменят изображениями просвещенного светского лидера.

И запутавшаяся западная общественность немедленно сменит свою позицию. Подождите немного и увидите, как это будет просто!

Именно это США уже делали во время Второй мировой войны со Сталиным. Когда нужно было объединиться с ним против нацистов, из его образа сделали приветливого и дружелюбного Дядю Джо.

Медиа-манипулирование работает именно так, как надо для военных интересов держав. Когда им нужно было разбить Ливию, Сирию или Ирак, Каддафи, Асад и Хуссейн были самыми страшными демонами, но когда вдруг они теряют контроль, а инициатива переходит к террористам, из секулярных диктаторов создаются образы союзников, и СМИ поет в эту дуду, как надо. Печальнее всего в этом то, что многие люди на Западе на эти фокусы все еще поддаются: достаточно обратиться к конфликту вокруг Украины и демонизации Путина.

Кто начал спор с Россией?

Случайно ли то, что в последние годы режим Путина стал объектом для ужесточающихся политических и западных нападок, в то время как подобных авторитарных режимов сегодня по всему миру существует, пожалуй, еще сотня? Да, Путин плохо относится к меньшинствам. Но интересно, что так же плохо по отношению к ним ведут себя и в других 130-ти странах мира, которыми, по чистой случайности, заниматься не нужно — объект-то уже определен. Это Россия. И западная общественность послушно ненавидит, кого следует.

За многолетним усилением ненависти последовал шаг номер два — поддержка государственного переворота на Украине, которую до сих пор все воспринимали как нейтральное государство, находящееся под влиянием России. Эта смена власти, согласно западным СМИ, произошла, разумеется, во имя свободы и демократии. И прав человека, конечно, — куда без них. Распаленные массы европейцев слышат, что борются на стороне абсолютного Добра, а Россия — абсолютное Зло. Как все просто! Прямо как в американских комиксах о Бэтмене.

Однако, с реалистической точки зрения, все совершенно иначе: речь идет ни о чем ином, как о явном перевороте. Там, где Россия имела влияние, теперь - после насильственной смены власти - его имеет Запад. Российские стратеги, вероятно, не переняли идеологический сюжет из западной прессы и, к удивлению, не видят тут борьбы за свободу и демократию.

Они реагируют менее замысловато, чем Запад: вместо сложных и продолжительных переворотов, которые Запад апробировал во время так называемых цветных революций, Россия отвечает прямо. Она занимает населяемый русскими Крым и поддерживает восточных ополченцев на Украине. Ничего хорошего, конечно. Западная общественность в ужасе: Россия растаптывает свободу и демократию, в то время как Запад только защищается.

Развернулась борьба Добра со Злом, как в комиксах. И население Запада, и русские проглатывают военную пропаганду — каждый свою. Все идет к войне.

TAFTA — запомните это сокращение!

Митинг в Дюссельдорфе против создания трансатлантической зоны свободной торговли между ЕС и США


Основной вопрос, стоящий за всей это печальной историей (кто бы ее ни начал — только не Россия), звучит так: кто заинтересован сегодня в квази-военном конфликте с Россией? Последствия уже налицо: Украина была относительно стабильна, а сегодня она полностью опустошена и разбита, без шансов на скорое возвращение к нормальной жизни.

Россия и Европа ослабляют друг друга экономической войной. Единственный, кто из этой истории выходит победителем — это США, которые могут радоваться тому, как ловко вывели из игры своих конкурентов: вечно ненавистных русских и Европейский Союз, который надо «отделать» (слово американского дипломата).

Но также вопросом остается то, почему США именно сейчас были заинтересованы в таком конфликте с Россией. Ведь даже им не нужна война с ядерной державой. Тогда что?

Остается лишь предполагать. Я не поклонник конспиративных теорий, поэтому развивать их не буду. Я лишь задумаюсь над тем, что в Европе растет сопротивление крупному торговому договору с США, который называется Трансатлантическим соглашением о свободной торговле (TAFTA). Это соглашение изменит мир до неузнаваемости — и не в лучшую сторону.

В Европе о TAFTA яростно спорят (в Словакии - нет, хотя это нормально: у нас тут есть свои важные темы, свои звезды). По словам критиков, TAFTA приведет Европу к краху ее социальной и эневайромент-модели, и в результате произойдет фактическая колонизация Европы американскими корпорациями. Но как убедить европейцев безропотно пойти на эту сделку?

Русофобия и полезные идиоты

Лучше всего — посеять страх. Например, усилить русофобию, в рамках которой Путин, как Гитлер, не остановится в своем империализме, пока не завоюет всю Европу до Рейкьявика. Надо срочно действовать и сдаться на милость Америке...

Билл Клинтон это в свое время подметил: «Речь об экономике, болван! Об американской — of course».

На этом этапе остается надеяться, что Европейский Союз прозреет, победит реализм, будет достигнута компромиссная договоренность, и отношения с Россией снова перейдут в мирную плоскость. После этого, возможно, прекратится и глобальное давление, и демонизация России, а вслед за этим западная общественность осознает, что на самом деле любит Россию и, в конечном счете, этот Дядя Владимир - приветливый и дружелюбный...

Но пока умирают люди на Востоке Украины, а экономическая война (санкции) наносят все больший удар по нашим собственным гражданам. Так давайте сделаем все для того, чтобы как можно скорее победил здравый смысл и мир. Эта глупая игра за власть уже достаточно навредила Украине, России и Европе. А до воинствующих подстрекателей по обе стороны конфликта все еще не дошло, что кто-то сделал из них полезных идиотов.

Да здравствует реализм, друзья!