Учитывая отношения США с европейскими странами в политике, безопасности и военной сфере, можно констатировать, что постепенно в мире начал складываться новый однополярный режим. Как это могло произойти? Дело в неспособности других стран противостоять внешнему давлению и отсутствии других сильных межгосударственных союзов. Тогда-то и появилась Шанхайская организация сотрудничества во главе с Китаем, Россией и рядом центральноазиатских стран, которая, по сути, объединила их усилия в плане экономики, безопасности и военной области. В настоящее время мы видим, что спустя десятилетие этот альянс активно развивается и завоевывает все более серьезные позиции как в регионе, так и за его пределами. Этот факт доказывает саммит организации, прошедший в Душанбе. Результаты саммита, отраженные в принятых решениях и декларациях, отчетливо продемонстрировали ту роль, которую играет эта организация на международной арене.

ШОС — это относительно новая организация, которая осуществляет свою деятельность в рамках устава и прописанных в нем конкретных задач. Она пытается развиваться таким образом, чтобы соответствовать интересам всех своих членов. Организация строилась главным образом на базе экономического сотрудничества, однако с ростом политических и террористических угроз в адрес разных стран она расширила свою деятельность, включив в нее и вопросы безопасности. В прошлые годы, заняв определенную позицию по Афганистану, Ираку, Сирии и другим странами Ближнего Востока, ШОС опосредованно добивалась роста своего влияния. Так, например, в сирийском кризисе Россия, Китай и Иран, который пока имеет в этой организации статус наблюдателя, предприняли конкретные шаги по сохранению законного правительства Башара Асада.

За последние два года на фоне сохранения кризиса в Сирии, появления террористической группировки ИГИЛ и общей дестабилизации региона значимость Шанхайской организации стала еще больше. Принимая во внимание существующие кризисы и политическую конъюнктуру в регионе и в мире в целом, государства-члены ШОС понимают, что им необходимо и дальше развивать свою организацию и использовать ее потенциал в решении региональных и глобальных проблем.

Разные аспекты значимости ШОС

Политика и безопасность


Китай и Россия входят в число постоянных членов Совета Безопасности ООН и могут налагать вето на те или иные его решения. В плане политики и безопасности этот фактор серьезно расширяет возможности Шанхайской организации. С политической точки зрения, ШОС — структура, которая стремится играть определенную роль в политических и экономических процессах на региональном и мировом уровнях. Более того, учитывая угрозу терроризма и наличие в разных странах определенных военизированных формирований, которые с разными целями дестабилизируют внутреннюю ситуацию в этих странах, Шанхайская организация, будучи экономическим и военным объединением, может оказаться весьма эффективной в плане борьбы с терроризмом и экстремизмом. Данное обстоятельство может способствовать тому, что при участии России, Китая, Ирана и других региональных государств Организация в долгосрочной перспективе сможет стабилизировать ситуацию в плане безопасности во всем мире.

Экономика

Экономические проблемы играют огромную роль в международной политике и безопасности. Шанхайская организация при участии России и Китая, которые, по сути, представляют собой важнейшие экономические и энергетические центры всего мира, задает определенный тон мировым процессам. Задумайтесь: членами ШОС являются Россия, крупнейший в мире экспортер нефти и газа, и Китай, который поставляет свои товары во все страны света. Учитывая эти два аспекта, очевидно, что Шанхайская организация имеет весьма заметный экономический потенциал.

Важнейшие результаты XIV саммита лидеров государств-членов ШОС

На XIV саммите в Душанбе, отразившем единство между семью членами Организации, представители этих стран провели переговоры и обменялись мнениями по экономическим вопросам. Русские на фоне украинского кризиса и введения западных санкций против своей страны попытались использовать мощь Шанхайской организации для противостояния запретительным мерам и амбициям Соединенных Штатов. Между тем самым первым результатом саммита стало выработка единой позиции по таким темам, как разного рода хозяйственная деятельность и экономические соглашения.

Вторым достижением стала выработка единой позиции в сфере безопасности и согласование совместных усилий по региональным вопросам, включая Ирак и Сирию. Тот факт, что часть саммита ШОС в Душанбе прошла за закрытыми дверями, позволяет предположить, что лидеры стран заключили ряд соглашений по безопасности.

Еще одной темой, обсуждаемой членами и наблюдателями ШОС, было сотрудничество в области обмена информацией и экономической сфере, а также разные аспекты двухстороннего партнерства. Немаловажным достижением саммита стало и обсуждение деталей полноценного вхождения в эту организацию стран-наблюдателей. Конечно, точное содержание части переговоров еще не попало в распоряжение СМИ, однако, по всей видимости, они касались именно условий вхождения в Организацию новых членов.

Цели участия разных стран в саммите ШОС

Россия


Сейчас Россия старается вернуть себе могущество и статус, которыми она обладала в советский период. Политическое прошлое не вернешь, но эта страна по-прежнему заявляет о своих правах на постсоветское пространство. Россия и лично господин Путин твердо намерены восстановить свое влияние в этом регионе. Кроме того, в условиях разразившегося кризиса на Украине и взаимного обмена санкциями между Россией и странами Запада Москва еще более отчетливо осознала тот факт, что в нынешней политической и экономической обстановке в мире американцы за счет своих запретительных мер могут политически изолировать Россию.

Поэтому для выхода из данной ситуации и создания стены, разделяющей Россию и Запад, российское руководство пытается заручиться поддержкой ШОС через усиление и использование потенциала Организации. Россия старается создать сильную политическую и экономическую команду, чтобы, действуя в рамках ШОС, добиться своих целей в регионе и в мире в целом. Другими словами, Россия в качестве важного члена этого альянса намерена путем укрепления ШОС и включения в нее сильных государств создать единую и прочную в плане экономики и безопасности структуру, чтобы играть важную роль на международной арене и препятствовать амбициям Соединенных Штатов и Евросоюза в регионе и во всем мире.

Китай

Будучи хозяйственно развитой страной с огромными производственными мощностями, Китай в основном преследует экономические цели. С одной стороны, экономическое пространство ШОС является хорошим рынком для Китая, а с другой — эта страна может использовать потенциал Организации и ее отдельных членов для экспорта своих товаров в другие части света. Иначе говоря, ШОС — отличная возможность для оптимизации китайской внешней торговли. Китай как мощное государство имеет все шансы обеспечивать часть потребностей стран-членов ШОС, сократив отчасти их зависимость от Запада и США.

Страны Центральной Азии

Центральноазиатские государства занимают особую нишу в плане безопасности, экономики и военной сферы. Шанхайская организация по-своему возрождает отношения этих стран с внешним миром. Казахстан, Таджикистан и другие республики Средней Азии, являясь членами ШОС, рассчитывают воспользоваться возможностями других государств-членов для своего экономического развития и обеспечения собственной безопасности. Например, Узбекистан, который испытывает определенные политические трудности внутреннего характера, полагает, что участие в Шанхайской организации будет содействовать укреплению его безопасности и развитию экономики.

Таким образом, узбекское руководство старается воспользоваться потенциалом других стран для восстановления собственной экономики и обеспечения национальных интересов как внутри страны, так и за ее пределами. С другой стороны, Казахстан, тоже один из первостепенных членов ШОС, сосредотачивается на поддержании собственной безопасности, сохранении своих нынешних границ и развитии национальной экономики. Параллельно с этим, ввиду того, что в этой стране проживает значительное число этнических русских и существует возможность повторения украинских событий, Казахстан старается на должном уровне поддерживать собственную безопасность. Поэтому Шанхайская организация предприняла попытку получить некоторые гарантии от России, чтобы избежать повторения в Казахстане тех событий, которые произошли на Украине и в Крыму.

Мнения стран-наблюдателей ШОС о сути организации

Индия


Индийцы тоже смотрят на Шанхайскую организацию больше с экономической точки зрения. Для них ШОС — это в первую очередь площадка для реализации собственных экономических интересов и создания более выгодных условий для экспорта, поэтому посредством участия в этой организации они пытаются использовать национальные рынки стран-членов.

Пакистан и Афганистан


Эти две страны заинтересованы в сотрудничестве с ШОС для обеспечения собственной безопасности, борьбы с терроризмом и роста товарооборота.

Мнения членов ШОС о расширении состава участников


В настоящее время Шанхайская организация достигла определенного могущества и еще больше наращивает свои ресурсы, так что она заинтересована в таких странах, которые смогут содействовать ее укреплению. По этой причине государства-члены ШОС пытаются внести некоторые изменения в устав Организации, чтобы иметь возможность включить в нее новых членов и использовать их потенциал для осуществления поставленных задач. В частности, сейчас рассматривается вопрос о предоставлении постоянного членства в этой организации Ирану, который обладает широкими возможностями в области политики, безопасности и экономики и является крупным игроком на Ближнем Востоке.

Участие Ирана в Шанхайской организации сможет усилить взаимодействие ее членов в сфере безопасности, политики и экономики и повысить общий потенциал ШОС. Фактически, Иран представляет собой некий мост, объединяющий Ближний Восток, Ирак и Афганистан с другими странами. За счет координации действий с Ираном можно также отчасти обеспечить региональную безопасность и создать заслон для влияния и экспансии Соединенных Штатов в ближневосточном регионе. Не стоит также забывать и о возможностях этой страны в энергетическом плане, поскольку Исламская Республика обладает колоссальными запасами нефти и газа.

В целом можно сказать, что в своем регионе Иран располагает огромным потенциалом в сфере экономики, политики и безопасности, и участие этой страны в ШОС может оказаться весьма полезным для укрепления Организации и достижения ее целей. Именно поэтому одной из обсуждаемых тем на последнем саммите ШОС в Душанбе и стал вопрос о предоставлении Ирана постоянного членства в Организации.

Роль ШОС в международной политике

После распада Советского Союза и установления режима однополярности при ведущей роли США (при партнерстве с Европой) на мировую арену вышли такие страны, как Китай, Индия и Бразилия. В сложившихся условиях Шанхайская организация в политическом и военном отношениях может препятствовать американской гегемонии и не позволять Соединенным Штатам нападать на другие страны, используя при этом имеющиеся у них рычаги давления и различные поводы. Ведь именно так Вашингтон предпринял вторжение в Афганистан и Ирак, а сейчас со ссылкой на борьбу с ИГИЛ готовит атаку на Сирию.

Иначе говоря, эта организация может умерить волюнтаризм американцев в плане урегулирования международных и региональных проблем. Более того, ШОС является относительно молодой организацией, у которой многое еще впереди. В нынешних условиях, с учетом роста терроризма и появления множества глобальных проблем, ШОС при участии таких ключевых стран, как Иран, в состоянии играть видную роль в регионе и во всем мире.

Организация способна громко заявить о себе на глобальном уровне. Так, на последнем саммите в Душанбе одной из обсуждаемых тем стала дискуссия о повышении потенциала ШОС и ее участии в региональном партнерстве. Целью этого обсуждения является выход организации как некоего мощного центра на мировую арену для урегулирования существующих кризисов и создания преград для гегемонии США.

Мнения Европы и США о ШОС

Европа относится к ШОС как к новой региональной организации, но не считает, что ее члены обладают высоким потенциалом. Между тем Соединенные Штаты осознают, что некоторые государства-члены ШОС, располагая ядерным оружием, оказывают серьезное влияние на мир. США поддерживают отношения со многими членами ШОС и поэтому не сильно опасаются этой организации. Но часть американского руководства все же обеспокоена возможностью того, что ШОС начнет эволюционировать больше в сторону безопасности и экономики и тем самым создаст угрозы долгосрочным интересам самих Соединенных Штатов. Эта страна также встревожена темпами развития организации и убеждена в том, что в будущем ШОС может стать источником угрозы. По этой причине американцы пристально следят за дискуссиями, проходящими на саммитах Шанхайской организации, и стараются поддерживать контакты с отдельными ее членами, поддерживая их точку зрения по тем или иным вопросам.

Будущее Шанхайской организации и факторы ее влияния


Очень важно то, насколько серьезны намерения ШОС участвовать в решении вопросов экономики и безопасности. Сейчас русские добиваются превращения ШОС в сильную региональную организацию, которую они могли бы использовать против НАТО. Они хотели бы опереться на Шанхайскую организацию для достижения своих целей и противостояния Соединенным Штатам.

Одновременно с этим необходимо учитывать тот факт, что большинство членов ШОС являются азиатскими государствами, которые связаны со странами Ближнего Востока, поэтому если эта организация будет действовать активно, она сможет оказаться полезной для ближневосточного региона. Если ей удастся успешно проводить свою политику согласно определенной долгосрочной программе, ШОС может сыграть важную роль в определении будущего региона.