Прогулки по бывшему СССР: мнение страдающих жителей Донбасса

В заключительной статье из цикла, посвященного общению с жителями Донбасса, я разговариваю с людьми, которые не доверяют ни Киеву, ни ополченцам. Здесь немало тех, кто, с одной стороны, не любит ополченцев, гордо бряцающих оружием, а с другой не доверяет политикам, которые называют жителей Донбасса «сепаратистами». Многие мечтают о том, чтобы просто «жить спокойно».

В заключительной статье из цикла, посвященного общению с жителями Донбасса, я разговариваю с людьми, которые не доверяют ни правительству Украины, ни ополченцам. Здесь немало тех, кто, с одной стороны, не любит ополченцев, гордо бряцающих оружием, а с другой не доверяет политикам, которые называют жителей Донбасса «сепаратистами». Многие мечтают о том, чтобы просто «жить спокойно». Я обстоятельно поговорил с фотокорреспондентом Ириной Горбашовой (54), которая 40 лет прожила в Донецке, находящемся под контролем ополченцев.

— Далеко вы живете от аэропорта, где продолжаются бои?

— Я живу в четырех километрах от аэропорта и в двух от железнодорожной станции. Каждый день слышу звуки взрывов и оружейных выстрелов. Утром 21 июля снаряд попал в наше здание. Угодил прямо в последний девятый этаж, потом другие снаряды — в соседние здания и во двор. Во дворе были жертвы. Мне было страшно, я переехала в дом приятелей, который находится в центре. Тогда погибли мои соседи, семья из четырех человек. Я впервые видела такое. Тела, люди, бегущие неизвестно куда в панике. Никто не ожидал такого. Все укрылись в близлежащем бомбоубежище.

— А погибшая семья?

— Обычные люди, работающие на заводе и в магазине. Если честно, я устала от всего этого. От этого непонятного противостояния. Я думаю, многие считают так же.

— Много человек поддерживают независимость Донецка?

Ситуация в Донецкой области

— Из моего окружения немногие участвовали в голосовании. Люди разделились на два лагеря. Половина пошла на голосование проголосовать за «республику». Другая половина посчитала эти действия незаконными. Поэтому до сих пор между ними есть конфронтация. Тем не менее многие из тех, кто проголосовал, уже поменяли свои взгляды и хотят мира. Худой мир лучше доброй ссоры. Обычно люди так думают. Власть над Донбассом принадлежит Украине. Между Россией и восточной частью Украины есть граница. Но мы никогда не ссорились и ездили друг к другу в гости. Много смешанных семей, у которых есть родственники в обеих странах. И вдруг неожиданно мы стали врагами. Удивительно. Русских и украинцев искусственно сделали врагами. Вся эта ситуация возникла благодаря неправильной информации.

— Кто виноват?

— Если было бы известно, кто виноват, их уже давно бы нашли и строго наказали. Я думаю, что виноваты олигархи, которые не могут поделить территорию. Это война бизнес-элиты, а не гражданская война. Подумайте, сколько появилось отрядов, сформированных олигархическими силами. В стране не должно быть частных воинских формирований. И с кем они воюют? С братьями-славянами и родственниками. Частные отряды не подчиняются президенту. Это хаос. Несмотря на соглашение о прекращении огня, есть те, кто не подчинился. По улицам ходят вооруженные люди. Полиции нет. Кричи не кричи — никто не поможет. Сложно существовать без права на труд, учебу и жизнь. Школы закрыты, огромное количество детей не может учиться. Многие были вынуждены переехать в другие города, но это не может долго продолжаться. Я не могу постоянно жить у друзей, придется возвращаться домой. Сегодня я сходила на Южный автовокзал, там было очень много вернувшихся людей. Все устали.

— Вы хотите решить проблему?

— Любую проблему можно решить путем переговоров, а не с оружием в руках. Русскоязычное население, национальные принципы — все это выдумано. По каким критериям определяется, что живущие на Западе украинцы, а мы нет? Кто им дал право делить людей на плохих и хороших? Мы живем здесь очень давно. И вдруг неожиданно мы стали врагами центральной власти? Я прекрасно понимаю, что все это сделано искусственно.

— Как решить проблему?

Ситуация в Горловке Донецкой области

— Ситуация зашла слишком далеко, и теперь выйти из нее непросто. Мне как жителю Донбасса очень жаль, что регион был разрушен. Был нанесен серьезный ущерб инфраструктуре, дорогам, предприятиям, заводам, вокзалам. Я не понимаю, кому это выгодно. Не надо было сразу браться за оружие. Сейчас необходимо разоружение. Чтоб вооруженные люди не ходили по улицам. Все ощущают опасность для жизни. Среди ополченцев мало профессиональных военных, много плохих людей. Им нельзя противоречить, потому что у них есть оружие. Мой знакомый пошел вечером за водой, а они напали на него. Просто им так захотелось.

— Есть предложение о федерализации.

— Многие государства по всему миру используют эту систему. И в Европе, и в Америке. В этом нет ничего страшного. Украинский парламент не работал, в правительстве не было людей, заинтересованных в развитии страны. Многие проблемы удалось бы решить, если бы парламент принимал законы, полезные для государства, а не для определенных групп.

— Парламент не выполняет свои функции?

— Это не парламент, а бой быков. Ужасно. На Украине перед выборами русский язык всегда становился предметом торгов. Если бы он стал вторым официальным языком, проблем бы не было. Если бы был принят закон о федерализации, также не было бы проблем. А сейчас на улицу не выйти, везде стреляют, не знаешь, будешь завтра жив или нет. Из-за войны разрушились не только семьи и жизни, но и страна. Братские народы стали врагами, это ненормально. Я объездила всю Украину, и нигде не сталкивалась с тем, чтобы меня воспринимали как врага.

— Как оцениваете Порошенко?

— Янукович — предатель, но Порошенко не любитель конфликтов. Олигархи оказывают на него огромное давление. Он пока еще ничего не сделал, за что его можно любить.

— Что значит «Янукович — предатель»?

— Я бы так не сбежала. Он все бросил и предал нас. В хорошей стране дети не знают, как зовут президента. В благополучной стране нет необходимости знать его имя. А мы постоянно слышим его. Я всегда вспоминаю Кучму. Плохо было или хорошо, но 10 лет, пока он был у власти, мы жили спокойно.

После того, как Донецк оказался под контролем ополченцев, деятельность украинских СМИ была здесь ограничена. Ирина Горбашова работает фотокорреспондентом по контракту в западном агентстве. Живет вдвоем с сыном (36). В ее голосе слышится замешательство, вызванное нестабильностью ситуации и войной.

Недоверие к обеим сторонам также испытывают и жители подконтрольного украинским властям Мариуполя. Стоя перед разрушенным зданием полиции, мужчина средних лет возмущался тем, что это «война мафии с мафией». Местные студенты также говорили о том, что надеются на спокойное будущее, где не будет ни экстремизма, ни войны. Но до будущего со спокойным регионом, о которой мечтают многие граждане, пока еще очень далеко.