Германские СМИ выражают озабоченность по поводу того, что Москва может использовать поставки газа в качестве рычага давления на Киев и Брюссель. Эксперты настойчиво повторяют, что в деле поставок топлива на Украину речь идет не только о том, как перезимует сама Украина: на кону стоит будущее энергетического сотрудничества России и Европы.

Зима не за горами, и это на руку Москве, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung (26.09), намекая на то, что российская сторона может закрутить вентиль и таким образом попытаться добиться уступок от Киева и Брюсселя.

В свою очередь Die Welt (26.09) отмечает, что Газпром может «выгодно» использовать время до конца декабря: чем чаще концерн будет ограничивать подачу газа в страны Евросоюза, тем больше вероятность того, что единый европейский фронт против агрессии России в отношении Украины даст слабину. По словам еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, «Россия попытается поставить под сомнение надежность Украины как партнера, добиваясь того, чтобы солидарность ЕС пошатнулась».

Авторитетная Handelsblatt (26.09) приводит мнение бывшего директора крупнейшего облигационного фонда PIMCO Мохаммеда Эль-Эриана: «Если газ перестанет поступать, то в Германии будет ощутимо холодно». По оценкам экономиста, в таком случае в Европе сразу начнется рецессия.

Пессимистичный настрой сохранился в прессе и после того, как представители России и Украины на встрече в Берлине достигли определенных договоренностей по поставкам газа. «Не стоит ликовать, — пишет Handelsblatt (29.09). — То, о чем в Берлине нам преподнесли как решение тлеющего газового конфликта между Москвой и Киевом, вселяет лишь надежду. К сожалению, больше ничего это не значит».

«Россия хочет видеть Украину в составе окрепшей России: лучше всего как цельную страну — члена Таможенного союза, или как оккупированные придатки а-ля Крым. И если все-таки европейцы замерзнут зимой в своих квартирах, это будет не вопрос концессий в торговых переговорах, а свободы и права на самоопределение Европы. Вот это поставлено на карту, когда речь идет о российско-украинском газовом споре», — заключает Handelsblatt.

Ракетный крейсер ВМС США запускает ракету по позициям ИГИЛ в Сирии 23 сентября 2014

Россия подвергла критике решение США наносить удары по позициям Исламского государства в Сирии, усмотрев в этом нарушение норм международного права, отметила пресса. В этом контексте Der Tagesspiegel (26.09) обращает внимание на «примечательную лакуну» в резолюции по противодействию иностранным террористам-боевикам, подготовленной США и единодушно принятой СБ ООН. Вашингтон не позаботился о том, чтобы придать легитимность своим действиям, констатирует газета.

В целом комментаторы склонны поддержать позицию Соединенных Штатов и всячески подчеркивают, что беспрецедентная жестокость боевиков Исламского государства и плачевная ситуация на Ближнем Востоке вынудили Барака Обаму принять решение об авиаударах по позициям ИГ не только в Ираке, но и Сирии.

«У Обамы нет выбора: опасность, которую представляет Исламское государство для региона и интересов Запада, побуждает президента США к действиям», — замечает Frankfurter Allgemeine Zeitung (26.09).

Мнения немецких экспертов по международному праву о том, справедлива ли критика со стороны Москвы, разделились: одни считают ее обоснованной, а другие, напротив, оправдывают действия американской стороны.

Berliner Zeitung (25.09) цитирует эксперта по международному уголовному праву Геттингенского университета Кая Амбоса: «Действия США можно оправдать, во-первых, с точки зрения коллективного права на самооборону, во-вторых, они призваны препятствовать геноциду и другим тяжким преступлениям, совершаемым боевиками ИГ». Профессор кафедры международных отношений Тюбингенского университета Йохен Бернсторф считает, что авиаудары по Ираку не противоречат Уставу ООН, поскольку об этом попросил сам Багдад. Однако применительно к Сирии ссылка на 51-ю статью является «проблемным аргументом», полагает Бернсторф и поясняет: «пока не существует единства в том, что насильственные действия со стороны негосударственных субъектов являются поводом для начала действий коллективной самообороны, предусмотренных статьей 51» (Tagesspiegel, 26.09).

По мнению профессора права Гамбургского университета Райнхарда Меркеля, авиаудары по Сирии не только нарушают нормы международного права: Запад дает повод усомниться в собственной честности и искренности в том, что касается критики в адрес России. «Если западные страны нарушают суверенитет Сирии — наносят авиаудары и вооружают повстанцев, — они вряд ли могут позволить себе критику действий России на Украине», — подчеркивает Меркель (Tagesspiegel, 26.09).

Ситуация вокруг Владимира Евтушенкова по-прежнему остается в поле зрения СМИ. По всей видимости, уголовное преследование миллиардера закончится тем, что контроль над Башнефтью перейдет к государству, причем последнему не придется за это ничего платить, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung (28.09). Газета полагает, что Кремль непосредственно к делу не причастен: ведь Евтушенков не вмешивался в политику в отличие от Михаила Ходорковского. Роль Кремля свелась, очевидно, к тому, что он «только дал добро» на преследование Евтушенкова: в России дела такого масштаба без согласия власти не инициируются, констатирует издание.

В комментариях фигурируют Игорь Сечин и Роснефть. Высказываются опасения по поводу того, что история может завершиться, как и в случае с концерном ЮКОС, сфабрикованным делом, а активы Евтушенкова окажутся в руках Сечина.

Другие олигархи, которые, так же как и Евтушенков, всегда были лояльны к власти, возможно, задаются теперь вопросом, действительно ли они находятся «в безопасности», говорится в комментариях.