Мы говорим по-русски, и у нас есть фотоаппараты — тогда мы русские шпионы!!! Жаль, что наших дней не дождался прославленный путимский вахмистр Фландерка из «Швейка» ... Как он порадовался бы тому, сколько тут русскоговорящих, то есть совершенно точно — шпионов. Они - в каждой деревне, в каждом городе Чехии и Моравии. И они даже ходят по улицам с фотоаппаратами, ведут беседы с населением. А вечером сидят в кабаке и пьют водку.

Ретивые Фландерки у нас бывали во все времена. Фландерки были и при австрийцах, и во времена Протектората, и при коммунистах, поэтому было бы странно, если бы их не было сегодня. Они старательны, назойливы, угодливы и могут выполнить любой приказ. Чуя, откуда ветер дует, они умеют правильно приспосабливаться, согласно кивать, приноравливаться... Раньше они делали это перед панами и князьями, в войну — перед протектором, а еще совсем недавно — перед секретарем обкома. Начальство есть и сегодня, поэтому есть и усердные Фландерки.

Самые «прославленные», вышестоящие, нам всем хорошо известны, мы знаем о них всё. Они всегда чуют свой новый шанс. Поэтому эти Фландерки сегодня составляют антироссийские воззвания, достают военные флажки, бьют в барабаны и призывают к новому походу. Еще они промывают мозги в СМИ и пугают граждан русским Бабаем. Другие мнения они отметают, поэтому этим от них заразился и чешский президент.

В начале этого кризиса события на Украине были целенаправленно спровоцированы. Далее они дали предлог к антироссийскому «походу», а впоследствии и к принятию антироссийских санкций. Но тем самым Европа опускает новый железный занавес, возвращаясь в 50-е годы прошлого века. Разжигаемая ненависть довела Украину до экономического коллапса. Долгие годы скрываемая ненависть сегодня охватила украинские города. Оппозиционных депутатов да и рядовых граждан клеймят, линчуют за их мнения. На улицах умирают люди. В Одессе даже жестоко сожгли десятки людей за их гражданскую позицию. Обнаруживаются массовые захоронения казненных. Европа безмолвствует.

Уже полгода продолжаются уничтожения и убийства на востоке Украины. Обороты набирает поход украинской армии против собственного народа. Уничтожающая война в Европе. Умирают женщины, дети, горят их дома, больницы, школы, разразился гуманитарный кризис. Сотни тысяч беженцев ищут помощи в основном в России. На Украине целенаправленно уничтожаются памятники героям Второй мировой войны. США и Европа закрывают глаза на торжество нацистских наследников Второй мировой войны. Антироссийский поход продолжается. Европа безмолвствует.

Давайте не будем слушать советы Фландерек, а тем более Фиштейнов, Коцабов, Калоусеков и умных князей из Орлика. Мы не хотим принимать участие в новом походе на Восток. В отличие от других государств и народов, чехи не принимали участия в походе на Восток под нацистскими символами. Напротив, вместе с Красной армией мы освобождали Украину и свою родину. Тысячи героев пали за освобождение Европы. Нам за это не стыдно. У нас, чехов, - хорошая память.