В начале этой недели Украина потеряла девять своих солдат. Это самые тяжелые боевые действия с того момента, как были заключены Минские соглашения. Согласно данным из Киева, рядом с Донецким аэропортом «сепаратисты» нанесли танковый удар по украинской армии и, таким образом, уничтожили один бронированный транспортёр. В последующие сорок восемь часов постоянно велись ракетные обстрелы позиций армии, что доказывает не только то, насколько хрупко перемирие, но и то, что речь идёт не об официально названной Киевом «антитеррористической операции», а о боях между почти одинаково вооружёнными силами. У «сепаратистов» имеются танки и боевые машины пехоты, ракетная артиллерия и управляемые летательные аппараты. У них нет военно-воздушных сил. Однако, имея современное оборонительное оружие, они наносят очень серьёзные удары по регулярной армии Украины.

Поэтому очень важно, чем оснащена украинская армия. В середине сентября президент Украины Пётр Порошенко откровенно заявил, что Украина потеряла 65% боевых машин регулярной армии. Не считая возможных преднамеренных внутриполитических сигналов в адрес «ястребов» в Киеве, президент подчеркнул своё желание наладить поставки оружия в свою страну. До этого он потерпел неудачу в Вашингтоне, где его просьба о поставках была отклонена. США были готовы поставлять защитное снаряжение. Однако Америка отклонила просьбу о прямых поставах оружия на Украину.

Согласно публикации бюллетеня «Военный баланс», перед началом боевых действий у украинских сухопутных войск в наличии имелось 1110 боевых танков, примерно 1500 боевых машин пехоты, 500 бронированных транспортных средств, 2000 единиц артиллерии и 140 боевых вертолетов. Дополнительно сюда были причислены законсервированные армейские транспортные средства, находящиеся на складах, а также вооружение других родов войск. Прежде всего, такой точный анализ данных демонстрирует следующее — преимущественно речь идет о старом вооружении. Например, если речь идёт о боевых танках, то только десять машин были модернизированными Т-84 «Оплот»; большинство же, наоборот, были типа Т-64, внешний облик которых практически восходит к послевоенному времени. Если речь идёт о боевых танках, то только четыре принадлежат советскому поколению БМП-3.

Потери относятся не к общему числу боевых транспортных средств, а к комплексу обмундирования. Свое подавляющее материальное (и также кадровое) превосходство по сравнению с сепаратистами армия значительно утратила. К тому же есть и иное высказывание Порошенко: Чем больше на Востоке страны будет дислоцироваться представителей украинских вооруженных сил, тем больше там будут присутствовать российские войска. Военным путем в этом противоборстве не победить.

Потери боевой техники Украина понесла не только в боевых столкновениях, но и вследствие захвата ее противниками. На полуострове Крым к России перешли не только боевые корабли, но и оружие всех воинских подразделений. В первой половине года на востоке Украины сепаратистам в руки попали бесчисленные армейские транспортные средства. То, что до сих пор является малоизвестным фактом, но может лишить Украину возможности самостоятельно обеспечивать войска вооружениями, - это факт, что важные оборонные предприятия попали под российское влияние. В этой связи, может быть, найдется также и объяснение тому, что могли собой представлять полупустые российские «белые грузовые транспортные средства» на территории Украины. Специализированный на военной тематике еженедельный журнал «Jane’s Defence Weekly» собрал доказательства того, что все предприятия по производству вооружения были демонтированы и перевезены за границу. Аккредитованный при ОБСЕ в Вене автор журнала Джордж Мадер (Georg Mader) заявляет, что заводы на юге и востоке Украины являются незаменимыми для оснащения турбинами российских танков, самолетов и боевых кораблей.

Соответственно Украина занимается вопросом поставок вооружения из других стран. По крайней мере, в краткосрочной перспективе это должно быть полностью оружие советского производства, с которым украинские военнослужащие умеют обращаться и которое будет совместимо с оснащением и боеприпасами. В этой связи августовские сообщения из Венгрии звучали правдоподобно: согласно им, вероятно, что из соседнего государства на Украину были доставлены «бракованные» танки Т-72. В Будапеште же правительство опровергло данный факт. Правда, такая поставка была сделана одной пражской фирме. Где она оказалась в конечном итоге — неизвестно.

Во время саммита НАТО Порошенко говорил о ряде государств-членов альянса, которые готовы поставлять оружие на Украину. НАТО отреагировало на это высказыванием, которое, если разобраться, не является опровержением, что союз не обладает оружием и поставлять его не может. Польша открыто заявила о своей готовности вооружить украинскую армию. Украинский «Институт мировой политики» отмечает на одной наглядной карте восемь государств, которые оказывают «военную и техническую поддержку»: США, Канада, Франция, Великобритания, Нидерланды, Польша, Словакия, Литва. При этом конкретно обозначены и указано количество только таких предметов, как шлемы и бронежилеты.