Украина была самостоятельным государством лишь в короткие периоды времени. Сложилась она как территория, входящая в сферу интересов шведских викингов, в IX веке; в XIII веке была наводнена татарами, пришедшими с востока; в XIV веке перешла под литовское правление; в XVI —под польское, а с XVII века — под российское. После окончания Первой мировой войны, с 1918 по 1921 годы, т.е. лишь в течение трех лет, была независимой республикой, с 1921 года являлась частью Советской России, и вновь стала самостоятельным государством в результате распада СССР в 1991 году.

1-я подробность: Крым в течение нескольких столетий являлся частью России, населен был, в основном, русскими и оставшимися там татарами. 2-я подробность: Хрущев, который сам был украинцем, в 60-е годы (так в тексте — прим. пер.) передал Крым под управление Киева. В то время это особой роли не играло. Всем и так управляла Москва. 3-я подробность: Украинский язык близок к русскому, приблизительно как шведский язык близок норвежскому или как диалект области Трёнделаг близок западно-норвежскому. 4-я подробность: Исторически Русь сложилась вокруг Киева. Когда центр власти переместился на север к Москве, территория, находившаяся южнее, получила название Окраина — с ударением на «а» в середине слова, название это затем трансформировалось в слово «Украина» с ударением на «и» — Российская окраина. Таков исторический фон происходящего сейчас на этой территории.

Официальная история в западных СМИ на сегодняшний день преподносится так: русские аннексировали Крым, планируют прибрать к рукам и остальное, то есть поглотить независимое соседнее государство в качестве первого шага на пути к новой Великой России, куда войдут и Белоруссия, и Польша, и страны Балтии. Финляндия с Норвегией тоже могут быть в зоне риска!

Как же складывалась судьба России? Россия — огромный конгломерат территорий (в сотни раз больше Норвегии), языков и религий, страна, на которую много раз нападали западные государства: Наполеон в 1812 году, американцы и «белые» в Сибири в 1918-20 годах, Германия в 1914 году, Германия в 1941 году, холодная война с США и НАТО в 70-80-е годы. В глубине души российские лидеры чувствуют, что они подвергаются непрекращающимся атакам со стороны Запада. Когда западные державы приближаются к границам России -либо сами, либо посредством своих марионеток - это воспринимается как конкретная угроза.

Когда США и СССР договаривались по Берлину и Германии, они заключили секретное соглашение (подтверждено Генри Киссинджером в его недавнем выступлении по американскому телевидению), что НАТО не будет продвигаться дальше на восток, даже до границ бывшей Восточной Германии, а Советский Союз, в свою очередь, не будет препятствовать сносу Берлинской стены и объединению Германии. В случае с Украиной русские не хотят иметь на своей границе страну, которая в действительности является камуфляжем продвигающегося на восток НАТО!

Как сказал один мой друг: Представьте, что Канада заключила военное соглашение с Россией и получает оттуда «экспертов», советы и оружие — как бы реагировали на это США? И вот еще что: и США, и ЕС находятся в такой политико-экономической ситуации, в которой желательно было бы отвлечь внимание от крупных неудач и плохих показателей, а вместо этого восторгаться своим единством и каким-нибудь разделяемым всеми замечательным принципом, например, международным правом (тогда есть надежда, что все забудут Ливию, Ирак, Афганистан, Боснию, бомбардировки в Сирии без согласия на то правительства этой страны). Все, кто хотел, уже увидели, что действия ЕС-НАТО-США на Украине имеют мало общего с международным правом. Это обычная, неприкрытая борьба за власть. Россию надо окружать. Путина следует высмеивать/демонизировать.

Какой должна быть при этом позиция Норвегии? Мы входим в НАТО, и нам надо там оставаться. Но мы в течение столетий были в хороших отношениях с русскими, мы не забыли, что они выиграли Вторую мировую войну для нас, заплатив 26 миллионами жизней и бесчисленным количеством инвалидов, что они освободили для нас Финнмарк, и, как порядочные люди, затем ушли оттуда, сотрудничали с нами, став для нас рациональными и значимыми торговыми партнерами.

Почему мы должны участвовать в экономической войне против нашего соседа на востоке? Потому что лозунг «Согласен с шефом» должен быть вышит на обшлагах пиджаков норвежских руководящих политиков, когда они выходят на мировую арену. А шефом они предпочитают считать ЕС, НАТО, США. Мы не анализируем сами. Мы не думаем о нашей собственной позиции в реальном мире. Мы сами не знаем точно, кто мы такие. Арктика и Баренцево море расположены далеко-далеко от правительственных зданий, являясь почти абстракцией. Мы забыли о нашем старом долге быть благодарными. Мы не думаем о своем соседстве. Мы делаем то, о чем нас просят.