Посвященный Латинской Америке раздел доклада МВФ, в котором анализируются перспективы развития мировой экономики, отражает основную проблему региона — замедление экономического роста. Его темпы падают даже с большей скоростью, чем ожидалось. Это вызвано снижением спроса на внутреннем и внешнем рынке. По этой причине МВФ вынужден был пересмотреть свои прогнозы в отношении Латинской Америки на 2014 год. По оценке экспертов организации, возглавляемой Кристиной Лагард, в 2015 году ожидается незначительное улучшение ситуации, но также есть вероятность, что рецессия продолжится. Это может произойти и в группе других наиболее быстро развивающихся странах.
Последние данные, поступившие в МВФ, оказались гораздо хуже ожидаемых. По последним оценкам, рост экономики Латинской Америки в 2014 году составит только 1,3%. Если этот показатель подтвердится, он будет самым низким с 2009 года, на 1,2 процентных пункта ниже апрельских прогнозов и на 0,7 процентных пункта ниже июльских. ВВП региона может вырасти на 2,2% в следующем году, но эта цифра на 0,7 процентных пункта меньше прогнозов, сделанных всего лишь полгода назад.
Эти цифры резко отличаются от показателей экономического роста, зарегистрированных в 2013 г. (2,7%) и в 2012 г. (2,9%). В сравнительных таблицах, приведенных в докладе МВФ, опубликованном в прошлый вторник, наблюдаются серьезные различия между экономиками региона. Боливия демонстрирует самые высокие темпы роста (5,2% в этом году и 5% в следующем, согласно прогнозам). За ней следует Колумбия (4,8% и 4,5%, соответственно). Парагвай и Эквадор могут остаться на отметке 4% в этом году, по подсчетам экспертов МВФ.
Рецессия в Венесуэле и Аргентине
Полную противоположность этому представляют экономики Аргентины и Венесуэлы с негативным прогнозом на этот и следующий год. Венесуэла находится в худшем положении на континенте: эксперты прогнозируют сокращение ВВП на 3% в 2014 г. и на 1% в 2015 г. В Аргентине ситуация несколько лучше: согласно прогнозу, темпы роста этой экономики снизятся на 1,7% в этом году. Но не следует возлагать надежд и на 2015 г. (падение может составить 1,5%).
Причины рецессии в этих странах ясны. Это результат высокого уровня инфляции, влияющего на потребительский спрос, и неопределенности, вызванной политической конъюнктурой. С подобными проблемами сталкивается и Бразилия — крупнейшая экономика в регионе. Замедление в начале года приведет к стагнации в конце. Прогнозируемый рост бразильской экономики составит 0,3% в 2014 г. и 1,4% в 2015 г., что на один процентный пункт и на 0,6 процентных пункта, соответственно, ниже, чем заявлялось в июле.
То есть рост Бразилии, определенно, будет ниже среднего и намного меньше показателей, зарегистрированных в 2013г. (2,5%). По мнению группы главного экономиста МВФ Оливье Бланшара, инвестиционный климат в стране неблагоприятный: ужесточились финансовые условия, и предприниматели теряют уверенность в завтрашнем дне. Рост процентных ставок и высокий уровень инфляции негативно сказываются на потребительском спросе, и рост количества рабочих мест замедляется.
Прогнозы в отношении Мексики остаются на прежнем уровне
В отличие от вышеупомянутых стран, по оценкам экспертов, в Мексике экономический рост в этом году будет вдвое больше, чем в 2013 (2,4% вместо 1,1%). В данном случае МВФ не изменил своих прогнозов. Такой рост, который должен продолжиться и в 2015 (до 3,5%) объясняется проведением реформ в стране, а также ростом экономики США, который, согласно прогнозам, может составить 3,1% в 2015 г. Чили и Перу также демонстрируют динамику роста выше среднего, но его замедление становится более заметным.
МВФ заявляет, что ряд латиноамериканских экономик испытывает сложности с поддержанием роста ВВП на прежнем уровне. Речь идет о крупных сырьевых экспортерах, в связи с падением цен на мировом рынке. Несмотря на то, что США старается компенсировать замедление роста экономики Китая, МВФ не оставляет без внимания ни этот факт, ни результаты процесса нормализации кредитно-денежной политики Федеральным резервным банком.
Приоритетная задача для всех стран Латинской Америки и Карибского бассейна — продолжение реализации пакета мер, направленных на сохранение стабильности экономики, и проведения реформ, позволяющих ускорить потенциальный рост, делает вывод МВФ. Применение мер фискального характера для стимуляции роста не приносит значительного эффекта, равно как и кредитно-денежная политика в странах, где наблюдается значительный рост цен. Поэтому МВФ настаивает на проведении реформ, направленных на повышение производительности.
Ситуация в группе других наиболее быстро развивающихся стран
Ситуация, наблюдающаяся в Латинской Америке, может повториться и в других странах, экономика которых стала демонстрировать быстрые темпы роста во время глобального финансового кризиса. МВФ прогнозирует, что их рост замедлится до 4,4% в этом году и достигнет 5% в следующем. Эти показатели ухудшились в последнем прогнозе по сравнению с апрельским. В 2014 г. темпы роста этих стран будут на один процентный пункт выше, чем, в среднем, по всей планете, и превысят 3,8% в 2015 г.
По словам Бланшара, низкий потенциал роста экономик быстро развивающихся стран является основной причиной их слабого восстановления. Эксперт уточняет, что темпы экономического роста этой группы снизились на 1,5 процентных пункта по сравнению с 2011 г. Достаточно быстрый рост ВВП Китая продолжается, несмотря на изменения в экономике страны, отмечает эксперт. В Индии неплохая ситуация, благодаря уверенности, подкрепляемой новым политическим курсом. В России, напротив, снижаются темпы роста, как и в Бразилии, по причине сокращения объема инвестиций в результате неопределенности.