Европейским политикам есть чему поучиться у Владимира Путина. В течение последних 15 лет он маргинализировал всю оппозицию и постоянно работает над ростом своей популярности и укреплением вертикали власти.
Но, может быть, все совсем иначе. Долгое время казалось, что целью российского режима является восстановление империалистического статуса и сохранение сферы влияния на постсоветском пространстве. Если это действительно так, то можно отметить, что этот внешнеполитический курс оказался провальным по многим пунктам. Россия превратилась в проблемное государство, которое может лишь мечтать о том, чтобы вместе с другими влиятельными странами принимать решения о судьбах мира. Кроме того, влияние Росси на постсоветском пространстве серьезно ослабло с потерей Украины, и, как кажется, даже в долгосрочной перспективе эта ситуация - окончательная. Когда примеру Украины последуют другие государства — это лишь вопрос времени.
Но если считать самосохранение первейшей целью режима Путина, то в этом отношении он невероятно успешен. Поддержка Путина выросла с 61% в декабре прошлого года до 86% в сентябре текущего. Более того, российский президент был признан в ходе общенародного опроса главным моральным авторитетом. По статистике российского Левада-центра, за последние месяцы в России значительно выросла оценка гражданами систем здравоохранения и образования. За последний год процент граждан, которые довольны системой образования, вырос с 21 до 34%, системой здравоохранения — с 20 до 31%. Однако за этот период, конечно, не произошло никаких серьезных качественных изменений. Все это - лишь результат растущей популярности ведущих российских политиков, которая напрямую связана с аннексией Крыма и эскалацией конфликта на востоке Украины.
Похоже, что украинский конфликт служит для достижения российских внутриполитических интересов и укрепления режима в России. Как будто Владимир Путин действует под впечатлением книги Оруэлла «1984», в которой глобальные сверхдержавы ведут вечную войну не для того, чтобы нанести поражение своим противникам, а для того, чтобы обеспечить покорность своих граждан под лозунгом-оксюмороном «Война — это мир».
Марш войны, марш мира
Репрессивный режим Путина можно ослабить только изнутри, но реальная оппозиция, противостоящая режиму, очень слаба. С начала украинского кризиса она организовала лишь два так называемых «марша мира». Во втором, проходившем 21 сентября, приняло участие около 20 тысяч демонстрантов. По данным Левада-центра, «Маршу мира» симпатизирует 29% россиян — в первую очередь, из-за неприятия российского участия в украинском конфликте. Российское оппозиционное движение имеет массу ярких фигур, таких, как Алексей Навальный, Борис Немцов, Гарри Каспаров и Михаил Ходорковский, но их действия не согласованы. Кроме того, им не хватает еще одного ключевого элемента — собственного Майдана.
Авторитарный режим по своей собственной сути рано или поздно должен рухнуть. Это событие могут отдалить лишь два действия. Во-первых, режим может удерживать свою позицию с помощью террора. Однако массового террора, посредством которого в послушании держал Советский Союз Сталин, Путин себе позволить не сможет — только если он не захочет ввергнуть свою страну в полную международную изоляцию. Во-вторых, авторитарный режим может выбрать в качестве легитимизирующего средства внешние завоевания или - в более благоприятном случае - вечные войны по Оруэллу. Какие последствия может иметь перенесение концепта вечной войны со страниц книги Оруэла в реальность, сегодня предсказать не может никто. Но если принять это в качестве объяснения поведения России, то перспективы окончания конфликта, несмотря на все дипломатические переговоры, выглядят не слишком радужно.