Сенатор Велеба пристыдил Шварценберга за «травлю России». И рассказал об ущербе, принесенном санкциями

Сенатор Ян Велеб: «Чего нам не хватает, так это по-настоящему объективного анализа текущей политической, а также экономической ситуации, сложившейся вокруг санкций. Верх берут одни эмоции. Превалирует травля России, когда большинство политиков наперегонки делают очень резкие заявления, не думая о том, какие это будет иметь последствия для нашей экономики».

Parlamentní listy: Разговор о санкциях, которые против Российской Федерации ввели Евросоюз и США, нельзя не начать с вопроса о выступлении президента Земана на конференции «Диалог цивилизаций» на Родосе, в котором он призвал к отмене санкций. Что вы думаете о словах президента?

Ян Велеба: Я считаю, главное, чего нам не хватает, так это по-настоящему объективного анализа текущей политической, а также экономической ситуации, сложившейся вокруг санкций. Верх берут одни эмоции. На самом деле я могу повторить слова Вацлава Клауса, что превалирует травля России, когда большинство политиков наперегонки делают очень резкие заявления, не думая о том, какие это будет иметь последствия для нашей экономики. Из выступления президента Земана на Родосе хорошо понятно, в какое время и в какой ситуации оно прозвучало. Тогда на Украине уже начало действовать перемирие. Так что я, напротив, считаю в этой ситуации выступление президента, его интонацию и содержание, очень уместными, учитывая начавшееся тогда перемирие.

И наоборот, я совершенно не понимаю, как это, когда было заключено перемирие, Европейский Союз и Соединенные Штаты ввели новые санкции. Это - за рамками моего понимания. Разве что эти новые санкции им надо было объявить во что бы то ни стало — вне зависимости от ситуации, правда, тогда я не вижу здесь никакого рационализма.

— Но на президента в связи с его выступлением, прозвучавшем на русском языке, обрушилась волна критики, а председатель партии TOP 09 Карел Шварценберг даже заявил, что в окружении президента - агенты Лукойла, которые, по всей видимости, выполняют поставленные перед ними задачи. То есть, вся эта критика, по-вашему, была несправедлива?

— Слова Карела Шварценберга я считаю популистскими, не имеющими ничего общего с рациональностью, хотя обыкновенно в его высказываниях есть рациональное зерно. Я получил информацию о конференции на Родосе и выяснил, что Милош Земан регулярно принимал участие в этой конференции и раньше, когда еще не был президентом. Конференция называется «Диалог цивилизаций», поэтому там и должен быть диалог между народами. Он всегда выступал там на русском языке, но никто не придавал этому значения. На этой конференции языками общения являются русский и английский. Организатором был Владимир Якунин, генеральный директор РЖД. С этой компанией у Чешской Республики - активные деловые связи: по российским железным дорогам ездит много наших локомотивов. В том числе и поэтому я не вижу ничего удивительного в том, что президент Земан выбрал русский язык и выступил с пятнадцатиминутной речью на русском языке, вполне логичной и последовательной. Я вижу в этом то, что он создает платформу для Чешской Республики, для чешской промышленности, для чешских производителей. И критика в связи с этим в его адрес лишь вписывается в ту всеобщую истерию, в которой политики и не-политики соревнуются в том, кто выскажется резче о России. Все происходило в определенной ситуации, были определенные технические возможности — господин президент выбрал одну из них, и лично я полагаю, что он сделал правильно.

— Вначале вы упомянули о том, что нет объективного анализа политической и экономической ситуации, сложившейся вокруг санкций. Можете ли вы, основываясь на данных, которыми располагаете на сегодняшний день, сделать вывод о том, эффективны санкции против России или нет?

Зарубежные страны: Чехия

— Эти санкции, конечно, окажут определенное воздействие. Не только на Россию, но и на Европейский Союз. И уже сейчас я могу рассказать о двух последствиях для Чешской Республики. Первое — ущерб для туристической отрасли. Туристические агентства, пражские отельеры и прочие напуганы: они говорят о значительном снижении числа российских туристов. Кстати, в 2013 году Чешскую Республику посетило 800 тысяч российских туристов. Специалисты прогнозируют, что в этом году их будет чуть больше 400 тысяч. Таким образом, это окажет серьезное влияние на туристическую сферу, на экономику отелей, ресторанов, а также аэропортов. Но, вероятно, нам все это не надо, может, дела у ČSA идут отлично, не знаю...

Я предполагаю, что, помимо туризма, второй отраслью, которая в Чешской Республике больше других пострадает от санкций, будет сельское хозяйство.

Последствия для аграрного рынка уже дают о себе знать. Например, чешские производители овощей вынуждены, скажем, если говорить о капусте, продавать по убыточным ценам, ниже себестоимости (за 1,50 крон), тогда как расходы на производство составляют 2,50-3 кроны. И так будет продолжаться: это распространится на кисломолочные продукты, мясо. Потому что, если рассмотреть доли экспорта некоторых сельскохозяйственных продуктов в Россию, то выходит, что в 2013 году доля экспорта сыров из Евросоюза в Россию составляла 33%, масла — 30%, сухого молока — 10%. Пока проблема решается тем, что заполняются склады, но оттуда товар нужно будет куда-то деть. Это будет стоить денег и окажет давление на снижение цены. То есть, тот хрупкий аграрный рынок Евросоюза, который ЕС годами поддерживает с помощью сложной системы, которая называется «общая сельскохозяйственная политика», будет нарушен, и это повлечет новые последствия.

— Если вернуться к недостающему анализу, к чему, например, он мог бы привлечь внимание?

— Россия пошла на шаги, которые, по всей видимости, повлекут большие изменения в отношениях между Западом и Востоком, и эти шаги ведут в сторону Китая. Уже сегодня ясно, что происходит значительное сближение экономических отношений, я не говорю о военных, между Россией и Китаем. Заключаются соглашения, при которых русские открывают счета в рублях или юанях в китайских банках. Таким образом в новых торговых отношениях не участвует доллар, и это очень интересный момент. Еще один «продукт» сложившейся ситуации — это то, что поспешно заключаются важные контракты между Россией и Китаем. На сегодняшний день уже договорились более чем о 30 совместных проектах на сумму 100 миллиардов долларов, и этот процесс будет продолжаться. Газпром заключает контракт на строительство газопровода в Китай за 400 миллиардов долларов для перекачки 38 миллиардов кубометров газа в течение 30 лет. Вот что я имел в виду, когда говорил, что нет абсолютно никаких проработанных анализов.

— То есть, вы считаете разумным не разрывать все политические и экономические связи с Российской Федерацией?

— У нас все стремятся сказать свое «веское» слово. Но очень может быть, что через три года мы очнемся и окажемся в тяжелом «похмелье», потому что санкции повлияют не только на Россию, но и серьезным образом — на нас. Европейская геополитика основана не на реалистической базе, и президент Милош Земан является по сути единственным политиком, который думает о перспективе, и который защищает, я готов повторить это трижды, чешские интересы. И так было всегда. И вы, конечно, заметили, что до объявления перемирия его риторика была сдержанной. Но как только он увидел возможность, что на Украине остановится конфликт, он тут же начал проводить такую политику, которая могла бы принести Чешской Республике пользу.

— Вы, как бывший президент Аграрной палаты, конечно, пристально следите за тем, что санкции делают с нашим сельским хозяйством, пищевой промышленностью. В чем скрывается наибольшая угроза для Чехии?

Работа гипермаркета "Лента" в Новосибирске

— Приведу примет. Если поляки являются самыми крупными производителями яблок в Европейском Союзе и имеют такую производительность, что были вынуждены, пока им это не запретили, экспортировать в Россию ежегодно, в зависимости от урожайности, от 750 тысяч до 1 миллиона тонн яблок, то, разумеется, у них они и останутся. Аграрный рынок Европейского Союза, и не только аграрный, отличается тем, что он - свободный. Это означает, что тот, кто экспортировал что-то в Россию, а теперь не может этого делать, должен как-то вывести этот товар на рынок. Понятно, что он предложит товар на тот рынок, куда он может товар экспортировать. И мы оказываемся первыми пострадавшими: у нас с поляками большая общая граница, и эта опасность реальна — она уже здесь.

Производители овощей и фруктов уже представляют первые сводки о том, как на них это скажется. А то, что скажется, это 100%. Потом очередь дойдет до кисломолочной продукции, потом до мяса, яиц и так далее — до всего, что экспортировалось в Россию. В прошлом году в ЧР было произведено 15 тысяч тонн мака, из которых 5 тысяч было отправлено в Россию. И хотя сейчас мака в списке нет, торговля остановилась, и мак в Россию не экспортируется. Если ситуация не поменяется, цена на мак у нас упадет. Те, кто мак выращивают, по всей видимости, закроют дело. И у нас будет еще на 60 тысяч га больше полей, засаженных рапсом или кукурузой.

— Но с 3 октября компании, которые ввозили в Чехию продукты питания, должны заявлять о поставках за два дня, сообщая о том, сколько товара будет ввезено и по какой предполагаемой цене. Как вы оцениваете значение этого правительственного предписания, и действительно ли существовала реальная угроза «завала» Чехии продуктами питания по демпинговым ценам?

— Меры, которые предложил министр сельского хозяйства Мариан Юречка, носят административный характер и предприняты для того, чтобы рост импорта к нам по демпинговым ценам немного остановился. Это однозначно административная мера, которая заставляет бизнесменов делать больше работы. Я думаю, что это поможет, но эта мера - не системная. И она не может справиться с сутью проблемы, потому что торговцы, конечно, все сделают так, чтобы соответствовать этому правительственному предписанию, и ничего не поменяется в том, что на аграрном рынке будет большой переизбыток. Процесс немного затормозится, но долгосрочным решением это ни в коем случае не является. Для продавцов, для сетей все это является новым шансом хорошо заработать: маржи продавцов в этой ситуации растут. Эта административная мера не может остановить поток товара сюда. И потери понесут производители.

— Мы говорили о туристической отрасли и сельском хозяйстве, а скажутся ли санкции и на чешской промышленности?

— В моем сенатском округе я спрашиваю всех крупных бизнесменов, кого встречаю, что они думают о санкциях против России. То, что россияне закрыли границы для продуктов питания из Европейского Союза и США, они дали преимущество новым производителям — прежде всего из Бразилии, Австралии, а также, например, Турции или Китая. Так что часть этого рынка займет кто-то другой, и европейским производителям от сельского хозяйства будет нанесен перманентный ущерб. Кроме того, президент Путин решительно проводит политику повышения продовольственной самодостаточности. И тут будет возможность для чешских фирм, которые, скажем, поставляют под ключ свинокомплексы, молочно-товарные фермы.

НО эти сегменты — малая часть промышленности. Угроза скорее существует для машиностроения. Поэтому в этой связи я высоко оцениваю позицию премьер-министра Соботки, потому что в этой отрасли последствия, если бы мы бездумно пошли на санкции и бездумно же слушались Брюсселя, совершенно точно были бы серьезными. Кроме того, я не могу себе представить, что будет, если русские перестанут поставлять нам ТВЭЛы на наши АЭС. Поэтому и говорю об анализе. Его никто не сделал. Никто этим не занимается, но все наперегонки делают красочные заявления о Лукойле, и я не знаю, о чем еще. Но это крайне безответственная политика.

— Что больше сказывается на странах ЕС: последствия ответных санкций, которые ввела Россия, или то, что в Россию нельзя экспортировать некоторые товары по решению ЕС?

— Если все подсчитать, то ответные санкции будут иметь большее влияние, потому что они уже были целенаправленными. Скажем, поляки проводят конфронтационную политику в отношении России. Я понимаю, между ними существует серьезное историческое непонимание, и запрет на фрукты и овощи был однозначно направленным. И насколько я знаю польских сельхозпроизводителей, а я знаю их хорошо, они молчать не будут. Там, как мне видится, дело может дойти до беспорядков.