Федеральная разведывательная служба Германии (BND) возложила ответственность за крушение «Боинга» над Украиной на пророссийских сепаратистов. Об этом сообщается в воскресенье, 19 октября, на сайте Spiegel Online. По сообщению немецкого еженедельника, 8 октября глава BND Герхард Шиндлер (Gerhard Shindler) представил контрольной комиссии бундестага развернутые доказательства причастности сепаратистов к гибели пассажирского самолета, сбитого 17 июля. Среди доказательств — экспертная оценка данных со спутников, различные фотографии. По словам Шиндлера, сепаратисты захватили у сил АТО самоходный зенитный ракетный комплекс «Бук» и произвели из него пуск ракеты, взорвавшейся в непосредственной близости от малайзийского самолета.

По данным Spiegel Online, BND делает несколько однозначных выводов. Во-первых, снимки, представленные украинской стороной, являются фальсификацией. Во-вторых, российские утверждения о том, что «Боинг» был сбит украинскими солдатами и вблизи от него находился украинский боевой самолет, не соответствуют действительности. «Это были пророссийские сепаратисты», — цитирует Der Spiegel слова из доклада Шиндлера о расследовании гибели рейса МН17.

В результате крушения «Боинга» погибли 298 пассажиров, среди них — четыре гражданина Германии. Федеральная прокуратура в Карлсруэ возбудила, по сообщению издания, уголовное дело в отношении неизвестного лица, так как гибель «Боинга» может быть военным преступлением.