Данные нового исследования указывают на то, что у интернет-троллей, которые сеют разногласия и разжигают споры в онлайновых сообществах, немало общего с садистами из реальной жизни.

В ходе двух проведенных в интернете исследований ученые изучили черты характера и стиль онлайновых комментариев 1215 человек. Они выяснили, что у интернет-троллей имеются личностные особенности, связанные с садизмом, психопатией и макиавеллизмом (этим термином психологи обозначают склонность индивидуума обманывать других людей и манипулировать ими в личных целях). Как отмечают ученые, связь между троллингом и садизмом оказалась самой прочной из трех.

Что же следует из таких связей между троллингом и садизмом? Попросту говоря, некоторые люди получают удовольствие от своей любви к скандалам и к целенаправленному разрушительному поведению.

«И тролли, и садисты испытывают чувство садистского наслаждения от страданий и расстройств других людей, — написали в своем отчете по результатам проведенного исследования ученые из канадского университета Манитобы. — Садисты просто хотят получать удовольствие ... а интернет становится для них игровой площадкой».

«В реальной жизни некоторые люди любят разрушать и обманывать, — сказала доцент университета Пердью в Форт Уэйне Мишель Друин (Michelle Drouin), не принимавшая участия в исследовании. — Данное исследование, как и другие из числа появившихся в последнее время, дают возможность по-новому взглянуть на то, как реальная жизнь человека и его личность переходят виртуальные границы».

К сожалению, в ряде случаев такое поведение может стать садистским, и у некоторых людей может появиться желание причинять боль и неудобства другим, рассказала Друин интернет-ресурсу Live Science.

Чтобы провести первое исследование, ученые отобрали 418 человек, средний возраст которых составил 29 лет, и попросили их заполнить онлайновые анкеты с вопросами. В качестве одного из показателей присутствия у человека черт садизма исследователи использовали «короткую шкалу садистских импульсов» с 10 пунктами для оценки склонности человека получать удовольствие от причинения вреда и боли другим. Например, один из пунктов шкалы гласит: «Причинять боль другим приятно». Участников исследования попросили оценить каждый из пунктов по пятибалльной системе от одного до пяти (1 означает полное несогласие, а 5 — полное согласие).

В первом исследовании ученые также воспользовались «шкалой разновидностей садистских тенденций», в которую включены шесть пунктов для оценки степени прямого садизма (например, там надо выразить свое отношение к фразе «Мне нравится причинять боль другим») и семь пунктов для оценки так называемого компенсаторного садизма. Люди с компенсаторным садизмом могут получать удовольствие от жестокости в кино и в видеоиграх. В качестве одного из способов оценки такой формы садизма использовалась просьба к участникам выразить свое отношение к фразе «В видеоиграх мне нравятся реалистичные потоки крови».

Участники давали ответы по семибалльной шкале от 1 (совсем не нравятся) до 7 (очень нравятся). Ученые также оценивали закономерности поведения участников исследования в интернете, задав им вопрос о том, что они предпочитают делать в онлайне. Среди вариантов ответов были: «чатиться с другими пользователями», «заводить новых друзей» и «троллить других пользователей».

Для второго исследования ученые разработали другую систему оценки троллинга, назвав ее «шкалой глобальной оценки интернет-троллинга». Они использовали ее для анализа поведения троллей и степени получаемого от троллинга удовольствия. Кроме того, участников опроса спрашивали, сколько обычно времени они проводят в интернете.

Ученые нашли связь между частотой онлайновых комментариев и степенью получаемого от троллинга удовольствия. Эти данные совпадают с выводами предыдущих исследований, в ходе которых была установлена связь между чрезмерным использованием новых технологий и антиобщественным поведением.

Ученые не нашли связи между садизмом и другими безвредными действиями в сети, такими, как беседы и дебаты. Кроме того, выяснилось, что в отличие от садистов, страдающим нарциссизмом людям троллинг в интернете удовольствия не доставляет.

Друин сказала: «Интернет предоставляет уникальные возможности для анонимности, и поэтому люди могут дистанцироваться от своих поступков в плане личной ответственности».

«Таким образом, как полагают авторы исследования, интернет может быть игровой площадкой для садистов», — добавила она.