Во время своего последнего визита в Россию египетский президент Абд аль-Фаттах ас-Сиси пригласил Владимира Путина приехать в Египет. В настоящее время Москва и Каир согласовывают дату приезда российского президента. Предположительно, он состоится в следующем месяце.

К нему не следует относится как к обычному официальному визиту, особенно если вспомнить, что происходило на улицах Каира после свержения режима «Братьев-мусульман» в прошлом году. Наряду с портретами Гамаля Абдель Насера и Абд аль-Фаттаха ас Сиси люди на улицах и площадях города поднимали и портреты Владимира Путина. И это не взирая на то, что Россия в то время еще открыто не заявила о своей позиции. Зато была предельно ясна позиция Америки, которая поддержала власть «Братьев-мусульман»,  осмелившись назвать государственный переворот 30 июня «народной революцией».

Но отношение египетского народа к России и ее президенту – это не просто вызов Америке, как считают некоторые. На самом деле, египтяне осознали и ощутили на себе огромную разницу между американской и российской политикой, особенно в сфере борьбы с терроризмом.

Позиция России - всегда четкая и ясная, она не нуждается в интерпретациях и дополнительных обсуждениях. В отличие от действий Вашингтона, который считает террористическую организацию, занимающуюся разбоем и грабежом, законной властью, а ее свержение объявляет государственным переворотом. Россия не идет на компромиссы и не стесняется называть вещи своими именами. Верховный суд РФ не колебался, когда десять лет назад называл «Братьев-мусульман» международной террористической организацией.

У египтян, поднимавших портреты Путина над головой, большой опыт отношений и с Вашингтоном, и с Москвой. Мы хорошо осведомлены о различиях в их политике и знаем, кто из них выступает за создание нового Египта и его развитие, стремясь вернуть свою утраченную роль в регионе и на международной арене, а кто поддерживает террористов и не хочет допустить возрождения Египта. Поэтому совершенно очевидно, что визит Путина будет не просто формальностью.

Как не будет формальностью и его встреча с египетским народом, особенно после такого радушного приема, который был устроен президенту ас-Сиси в России. Я считаю, что этот визит станет точкой отсчета новых отношений между нашими странами во всех областях. Без сомнения, что строя эти отношения, Россия окажет большую помощь Египту и всему арабскому миру. У нее сейчас есть для этого все возможности. Расклад сил в регионе – да и во всем мире – необратимо меняется.