Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кто парит на картине Шагала «Над Витебском»?

© East News / AKG ImagesХудожник Марк Шагал
Художник Марк Шагал
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Изображенный на картине город, покрытый снегом, — это Витебск, где родился Марк Шагал. Над городом парит мужчина с мешком за спиной и тростью в руке. Кто же этот человек?

Изображенный на картине город, покрытый снегом, — это Витебск, где родился Марк Шагал. Над городом парит мужчина с мешком за спиной и тростью в руке. Кто же этот человек?

Хранитель музея города Кобэ Икума Хирота (Ikuma Hirota) объясняет, что, судя по бороде и внешнему виду, это, скорее всего, еврейский старец. Он смотрит прямо перед собой, его рот плотно закрыт. В чертах его лица видны характерные для евреев благородство и сила духа.

Сам Марк Шагал родился в еврейской семье. Он работал в Париже, но в 1914 году приехал на родину на свадьбу сестры. Во время его пребывания в Витебске разразилась Первая мировая война, и ему не удалось вернуться в Париж. Он написал эту картину в год, когда переехал в Берлин.

Если сопоставить период написания картины и ситуацию, в которой оказался Шагал, то в этом старце можно рассмотреть образ самого художника, скитающегося по разным странам. Он смотрит на родину, где никого нет, что, возможно, отражает печаль самого Шагала. Картина передает одиночество художника, тоскующего по родине.

Марк Шагал «Над Витебском»


Название: «Над Витебском»

Год: 1922

Размеры: 73см на 91см

Материал: масло, холст

Автор: Марк Шагал (1887-1985)

Биография автора: родился в Витебске. Учился в петербургской школе искусств. В основном работал во Франции, сделал роспись плафона для Парижской оперы.

Собор находится в центре Витебска. Это строение также выражает любовь к родине. Небо разделено наискось двумя цветами пополам от ночи к утру. Это отображает течение времени. В городе никого нет, но много следов на снегу, что говорит о том, что это людное место. Таким образом подчеркивается одиночество автора.