Шинглз это не болезнь — это мой кот. Я люблю его до безумия, но он уже вынес мне мозг.

Я не один такой кошатник, который постоянно конфликтует со своим питомцем. Тони Баффингтон (Tony Buffington), ветеринар из Университета штата Огайо, недавно сказал мне, что многие владельцы кошек постоянно недовольны своими четвероногими друзьями. И хотя мы их кормим, убираем за ними, гладим и обнимаем, Баффингтон считает, что только немногие из нас умеют слушать своих кошек. Из-за этого кошки страдают больше нас. Это связано с тем, что независимо от степени нашей любви, кошки все-таки наши пленники, это одомашненные, но чуждые нам существа, у которых нет возможности объяснить нам свои привычки и понять наши.

Доктор Баффингтон (кстати, это имя должно стать для вас авторитетом, конечно же, после клички вашего котенка) попытался объяснить мне, каким образом надо слушать кошек. Это не какие-то там штучки, позволяющие нам растянуть время для всяких нежностей и обнималок с кошкой. Такого рода умения помогут создать более гармоничную обстановку в доме и улучшить здоровье питомца. Баффингтон уже несколько лет изучает основные причины, вызывающие интерстициальный цистит — болезненное хроническое воспаление тканей мочевого пузыря животного. По результатам его исследований это заболевание может быть связано со стрессовыми ситуациями в доме и, возможно, другими заболеваниями, которыми страдает ваша кошка. По мнению ветеринара, лучшее лечение болезни это научиться слушать свою кошку или кота, давать ей возможность выбора, а также устранять источники стресса в доме.

Ты — громадная непредсказуемая обезьяна

Вы слышите эти знакомые характерные звуки, когда когтями царапают диван. Что вы делаете в таких случаях? Хватаете, орете, обливаете водой а, может, даже бросаете подушку. Но все это бесполезно, потому что ваш кот будет делать это снова-и снова. По словам Баффингтона, животное вас не игнорирует. Оно просто не знает, как связать вашу негативную жесткую реакцию (т.е. негативное подкрепление) со своим поведением. Это объясняется тем, что коты эволюционировали как охотники-одиночки, которым не обязательно уметь распознавать социальные сигналы, особенно те из них, которые требуют модификации поведения.

«Но как, черт возьми, ваш кот должен понять, что вы орете на него для того, чтобы он перестал царапать диван?», — спрашивает Баффингтон. Не имея когнитивных способностей связать вспышку вашего гнева со своим царапанием дивана, коты видят только вашу хаотическую агрессию. «По мнению кота, вы — сумасшедшее существо из рода приматов, которое атакует его без всякой причины», — объясняет ветеринар.

И вместо того, чтобы пресечь нежелательные действия своего питомца, вы становитесь источником его страхов. Более того, ваш кот испытывает недовольство, а иногда и стресс, так как вы постоянно мешаете ему совершать естественные кошачьи действия, например, точить когти или запрыгивать на высокие предметы. «Кот болезненно реагирует на ситуации, когда ему что-то мешает выполнять естественные и присущие ему действия, — утверждает Баффингтон, — и в ваше отсутствие он обязательно продолжит делать то же самое».

По словам ветеринара, воспитать кота или кошку можно, если создать в доме соответствующие условия. Например, заклеить край дивана двухсторонним скотчем, а поверхность кухонного шкафа закрыть фольгой. Придумайте для кота специальные более удобные приспособления: поставьте когтеточку, и намажьте ее чем-то «приятным» — кошачьей мятой или валерианкой, соорудите деревце из прибитой к берегу коряги. А когда ваш питомец начнет делать то, что вам надо, поощрите его — дайте угощение или погладьте. В этом случае домашняя обстановка станет для животного негативным подкреплением, а вы сами — источником позитивного подкрепления.

Кошачий фэншуй

В те редкие часы, когда ваш кот не спит, он превращается в маленький сгусток энергии, которому необходимо двигаться по дому, и для этого нужны максимально гармоничные условия. Но вы мешаете ему, поставив его миску для еды возле холодильника, лоток — рядом с феном, а его любимую картонную коробку — у входной двери.

Это вам, может быть, не слышно, как работает холодильник, фен или вращается какая-нибудь центрифуга. Но, как утверждает Баффингтон, кот воспринимает эти звуки по-своему — ему кажется, что пока он ест или сидит в лотке, на него рычит какой-то зверь. Найдите для миски и лотка укромные места, откуда можно будет легко скрыться, если животное почувствует угрозу (Например, не ставьте лоток в туалете).

Источником стресса могут быть и зрительные образы. Интерес кошек могут вызывать другие животные, но при отсутствии видимого барьера, отделяющего кошку от объекта (собаки, другой кошки, козы, лошади или альпаки), она может испугаться. Как утверждает Баффингтон, «кошки не знают, что такое стекло, но они знают, что такое высота. Дайте вашему питомцу возможность забираться на высокие предметы, например, на специальное деревце для кошек или на книжную полку, откуда он сможет спокойно наблюдать происходящее вокруг.

Не гладьте вашего Мурзика по животу

У вас в доме кошек могут раздражать не только зрительные образы или звуки. По сравнению с кошкой человек гораздо сильнее воспринимает тактильные ощущения, и иногда мы приходим в восторг от мягкости ее шерстки. Но, как и нам, кошкам хотелось бы рассказать о том, как с ними обращаются. «Разве вам понравится, если кто-то будет постоянно брать вас на руки, тискать и гладить?», — спрашивает Баффингтон.

Самое лучшее, если ваш Мурзик сам будет руководить общением. Если кот трется об ваши ноги или руки какой-нибудь частью тела, значит, вам разрешается погладить именно эту часть его тела.

В других случаях поведение кошки может быть неоднозначным и обманчивым, поскольку создается впечатление, что она хочет, чтобы ее приласкали. Классический пример, когда кошка демонстрирует живот. Когда вы начинаете гладить ее по животу, она кусается и царапается. «Когда кошка демонстрирует живот, она нисколько не провоцирует вас», — объясняет Баффингтон. — Она царапается и кусается потому, что воспринимает это как насилие и испытывает страх. Живот у кошек это самое чувствительное место, и когда она его демонстрирует, она дает вам понять, что доверяет вам, а вовсе не просит погладить».

Живот — не единственное «запретное» место. Вспомните, бывает так, что вы гладите кошку, а она вдруг спрыгивает с ваших колен, убегает в другой конец комнаты, прячется и внимательно сморит на вас из укрытия?

По словам Баффингтона, если ваша кошка ведет себя странно, значит, на то есть причина. Не исключено, что вы слишком долго гладили ее у основания хвоста, когда она приподнимала заднюю часть туловища. В этой области находится много нервных окончаний, и поглаживание может вызвать чрезмерное возбуждение — примерно так на человека действует щекотка. Кроме того, когда кошку берут на руки, это для нее не совсем естественно. И если кошка сворачивается клубочком у вас на коленях, это не всегда означает, что она просит взять ее на руки.

Но что это? Ваш кот ведет себя идеально, вы берете его на руки, тискаете и гладите по мягонькому пушистому животу? Да ничего страшного, все в порядке. Не берите в голову.

Вам хочется дружить больше, чем вашей кошке

Мы с Шинглзом недавно переехали в дом, где живут еще два его сородича. Мы с подругой не один месяц пытались приучить котов к совместным играм, но получалось как-то не очень. Время от времени мы приносили их в гостиную и наблюдали, как их сдержанное любопытство превращалось в панику и заканчивалось потасовками.

Баффингтон говорит, что мы все делаем неправильно. По его словам, начинать надо постепенно: гладить каждого кота по очереди одним и тем же полотенцем, чтобы они привыкли к запаху сородичей. Перед тем, как знакомить котов друг с другом, их надо подготовить: накормить, посадить на лоток и дать возможность пообщаться-поласкаться со своими владельцами. Другими словами, котам надо поднять настроение. Сведя животных в одной комнате, надо приободрить их – каждый владелец должен погладить своего питомца. Не следует принуждать котов к общению. Кроме того, надо создать такие условия, в которых животное сможет в любую минуту выйти из комнаты.

И если вашему коту играть не хочется, и он предпочел бы уйти, не заставляйте его, пусть идет. По словам Баффингтона, самым большим заблуждением является то, когда людям кажется, что котам нужно общество других котов. В природных условиях кошки охотятся в одиночку и с другими сородичами не делятся. Другие коты это не друзья, а конкуренты или соперники.

Ваша кошка заботится о вас

Ваша кошка не так уж и безразлична к вам, как может показаться. Она стремится к общению, и лучше всего это получается, когда мы ее кормим, ласкаем и играем с ней. Если вашей кошке не нравится играть, возможно, вы играете с ней не так, как надо. Если для игр вы используете лазерную указку, ваши движения должны быть естественными, плавными и не очень быстрыми, чтобы световое пятно мелькало без резких скачков и рывков. Время от времени позволяйте кошке «поймать» свою «добычу». То же самое относится и к другим игрушкам — палочкам с перьевой приманкой и т.д.

Раньше, когда я на целый день уходил из дома, мой Шинглз постоянно мяукал, и я боялся, что ему одиноко, и он нервничает. Баффингтон посоветовал мне придумать для прощания и встреч с котом какие-нибудь ритуалы. Он предложил: «Перед выходом из дома можно позвать кота, приласкать его и дать ему понять, что ты прощаешься с ним. Что-то подобное можно придумать и для возвращения». И вот что еще сказал Баффингтон: «Некоторым супружеским парам для сохранения хороших отношений достаточно бывать вместе меньше одного часа. А для того, чтобы поддерживать дружбу с твоим Шинглзом, тебе хватит и 10 минут общения, конечно же, если это общение правильное и полноценное».