Нам следует прекратить риторику времен холодной войны и понять русских, хотя мы и не принимаем то, что они делают, увещевал сегодня участников заседания Северного Совета в Стокгольме Торвальд Столтенберг.

«Мы не можем обеспечить безопасность без России, а также против России, — сказал Торвальд Столтенберг в своем выступлении о национальной безопасности и внешнеполитической ситуации в странах Северной Европы. — Как никогда важно, что мы едины и сотрудничаем в этих областях. Аннексия Крыма и военная ситуация на Востоке Украины вызвали естественное беспокойство, заявил он, потому что ситуация в области политики безопасности взывает к более тесному сотрудничеству стран Северной Европы по вопросам обороны и безопасности».

Столтенберг сослался в своей речи на эксклюзивное интервью министра иностранных дел России Сергея Лаврова, опубликованное в субботнем номере газеты Verdens Gang:

«Тот факт, что наши страны являются соседями на Севере ..., предусматривает тесное сотрудничество. ... Мы исходим из того, что в наших общих интересах избежать того, чтобы развитие двусторонних отношений пострадало от неблагоприятной конъюнктуры», — сказал Лавров корреспонденту газеты.

«Я разделяю точку зрения министра Лаврова. Важно продолжать региональное сотрудничество на Севере. Особенно в момент потрясений нам следует поддерживать диалог. На Севере нам это удавалось во времена холодной войны. Мы должны справиться с этим и сейчас», — заявил сегодня утром Столтенберг.

На Севере Европы ощущают неуверенность после того, что произошло в Крыму и на Востоке Украины.

«Мы знаем, что русские воспринимают ситуацию в Европе иначе, чем мы на Западе, и мы знаем, что Владимир Путин имеет сильную поддержку населения. Следовательно, мы должны попытаться представить себе, как именно думают Путин и его народ», — сказал Столтенберг.

Он полагает, что следует оглянуться назад, чтобы понять настоящее и будущее:

«25 лет назад пала Берлинская стена. Малоблагоприятный период с точки зрения России характеризуется потерей влияния, постепенным отступлением и ослаблением позиций. Многие россияне восприняли такое развитие как унизительное».

Столтенберг понимает, что многие в России хотели бы обратить такие тенденции вспять и при этом привлечь на свою сторону русскоязычное население из ближнего зарубежья.


«Мы должны принять в качестве отправной точки для анализа и то, что долгосрочной целью Путина является укрепление позиции России как сверхдержавы на территории бывших советских республик. Разумеется, я не понимаю действий Москвы на Украине, но мы всё же должны попытаться понять ход мыслей российских политиков. Если не поймем, нам будет сложнее в отношениях с ними».

Столтенберг полагает, что Норвегия и ЕС вынуждены были реагировать на действия России. Но он предупреждает тех, кто настойчиво призывает к борьбе:

«Хочу с тревогой отметить, что некоторые используют эту сложную ситуацию для того, чтобы возродить риторику холодной войны. Нынешняя обстановка в Европе совсем не похожа на ту, которая была во времена холодной войны. Никто из нынешних политиков, кроме меня, не был активен во время холодной войны, и сегодня я по-прежнему могу стоять здесь и говорить о политике — теперь с позиции более сведущего человека», — сказал Столтенберг газете Verdens Gang.

Он считает, что риторика холодной войны может привести к тому, что проблемы в области безопасности в других регионах мира, особенно на Ближнем Востоке и в Северной Африке, уйдут в тень.
«Во многих из этих стран рвутся к власти религиозные экстремисты, например, ИГИЛ — террористическая организация, которая хочет создать «Исламское государство». Здесь мы сталкиваемся с серьезными проблемами безопасности для западных стран, и, в неменьшей степени, для России».

Пришло время создать комиссию по обороне и безопасности стран Северной Европы, которая сможет координировать выполнение конкретных предложений:  такие рекомендации дал Северному Совету Столтенберг. «Отправной точкой для создания такой комиссии должно стать то, что северное сотрудничество призвано дополнить взаимодействие в рамках НАТО и ЕС. Это даст нам больше возможностей для защиты наших интересов и удовлетворения требований, предъявляемых к нам организациями, в которые мы входим. Если мы не будем сотрудничать, то наша оборона ослабнет. Ни одна страна не может в одиночку нести затраты на разработку высоких технологий», — заявил он газете Verdens Gang.

Торвальд Столтенберг — норвежский дипломат и политик. Дважды был министром иностранных дел, возглавлял министерство обороны Норвегии. Отец нынешнего генерального секретаря НАТО Й.Столтенберга. Автор идеи наращивания оборонного и внешнеполитического сотрудничества североевропейских стран (прим. пер.).