Условия проживания на «северных территориях», находящихся под контролем России, становятся лучше день ото дня. Российские власти строят многоквартирные дома, больницы, детские сады и дороги, занимаются активным развитием социальной инфраструктуры. В связи с быстрым развитием региона все меньше местных жителей выступают за то, чтобы острова были переданы Японии.

Общая площадь жилых помещений на Южных Курилах составляет 139 тысяч квадратных метров. Одна треть из этих помещений находится в крайне обветшалом состоянии. Администрация региона активно занимается улучшением жилищных условий: в 2014 году она планирует предоставить 5600 квадратных метров жилья, в 2015 году — 15 тысяч квадратных метров, в 2016 году — 31 тысячу.

Помимо домов, на «северных территориях» также строятся учебные учреждения. В 2011 году было закончено строительство аэропорта на острове Кунашир. 22 сентября открылся новый аэропорт на Итурупе. За счет строительства причалов было улучшено сообщение с Сахалином.

24 сентября Итуруп посетил глава администрации президента России Сергей Иванов. Он заявил о том, что на развитие социально-экономической инфраструктуры Курил в период с 2016 по 2025 годы в общей сложности будет потрачено 68 миллиардов рублей. Развитие региона выходит на качественно новый уровень со времен посещения «северных территорий» президентом РФ Дмитрием Медведевым в 2010 году.

По сравнению с 2009 годом, когда Южные Курилы критиковали за разруху, и люди чувствовали, что правительство забыло про них, ситуация значительно улучшилась. Центральный город Кунашира Южно-Курильск близок к достижению образцово-показательного уровня с точки зрения условий проживания.

По словам главного редактора местной газеты «На рубеже» Оксаны Ризнич, благодаря развитию региона в настоящее время никто не думает о том, что острова будут переданы Японии. Ежегодный прирост населения составляет 2-3%. Все свидетельствует об усилении реального контроля России над «северными территориями».