Если цены на нефть останутся на том же уровне, на котором они находятся в настоящее время, то российская экономика может оказаться в очень сложном положении и столкнется с рецессией в следующем году, предупреждают аналитики.

Сергей Гуриев, бывший советник российского правительства, сказал в интервью с корреспондентом телеканала CNBC, что в случае сохранения цен на нефть на их почти рекордно низком уровне (около 82 долларов за баррель), Россию, основывающую свои экономические прогнозы на значительно более высокой цене на нефть, ожидают «серьезные проблемы».

«Российский бюджет составлен из расчета 100 долларов за баррель на ближайшие три года, а также на несколько более оптимистичных оценках экономического роста, которые, скорее всего, являются слишком оптимистичными», — подчеркнул Гуриев, который в настоящее время является профессором экономики расположенного в Париже Института политических исследований (Sciences Po), государственного исследовательского и образовательного учреждения. Корреспондент телеканала CNBC встретился с ним в Лондоне на европейской конференции, проводившейся банком UBS.

«При цене 100 долларов за баррель российский бюджет, по всей вероятности, будет сбалансированным в течение ближайших двух или трех лет, и при этом придется потратить какую-то часть резервных фондов, но трагичными подобные расходы не будут. Но если цены на нефть останутся на том уровне, на котором они находятся сейчас, то это станет серьезной проблемой для России в течение ближайших нескольких лет».

Нефть марки Brent с поставками в декабре торговалась во вторник чуть ниже уровня 82 доллара за баррель, и это несколько выше самого низкого показателя за последние четыре года, который составил 81,63 доллара за баррель. Это означает падение цены почти на 30% с конца июня, но, несмотря на такое снижение, Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не демонстрирует никаких признаков сокращения добычи.

Падение цен на нефть больно ударило по России, поскольку ее благополучие сильно зависит от ориентированных на экспорт нефтяного и газового рынков. Так, например, в 2013 году российский экспорт энергоносителей, по данным опубликованного в понедельник исследования московского банка Renaissance Capital, составил больше двух третей от совокупного объема экспортных поставок — 372 миллиарда долларов из общей суммы в 526 миллиардов долларов.

Падение цен на нефть, а также конфликт России с Украиной, ставший причиной введения Западом санкций в отношении Москвы, нанесли чувствительный удар по российской экономике, а также по доверию работающих в этой стране инвесторов. В результате рубль в этом году потерял почти 30% своей стоимости по отношению к доллару.

Российский президент Владимир Путин попытался успокоить глобальных инвесторов и убедить их в том, что экономика России находится в надежных руках, и что не существует «фундаментальных экономических причин» для подобного падения курса российской валюты.

Однако вскоре после этого комментария российский Центральный банк понизил свой прогноз роста экономики на 2014 год до 0,3% и предсказал нулевой рост в 2015 году. По имеющимся данным, отток капиталов превысил прогноз и составил 128 миллиардов долларов в 2014 году, поскольку инвесторы занимаются поисками надежной гавани для своих активов.

Рост российской экономики очень сильно зависит от различных сценариев колебаний цены на нефть, считают Олег Кузьмин (Oleg Kouzmin) и Чарльз Робертсон (Charles Robertson) — соответственно, экономист и главный экономист банка Renaissance Capital.

В настоящее время инвесторы ожидают встречи стран-членов ОПЕК, которая состоится 27 ноября, чтобы понять, может ли эта организация еще понизить цены на нефть для сохранения своей доли глобального рынка, особенно перед лицом конкуренции с Соединенными Штатами, где добыча нефти выросла благодаря развитию технологии добычи сланцевой нефти и газа.

В своем аналитическом докладе, озаглавленном «Сценарии рисков в случае изменения цен на нефть» (Risk scenarios if oil prices change), опубликованном в понедельник, эти экономисты представили наиболее благоприятный и наименее благоприятный сценарии роста российской экономики в условиях повышения или дальнейшего падения цен на нефть.

«Если цена на нефть поднимется до 110 долларов за баррель или до 115 долларов за баррель, то валовой внутренний продукт (ВВП) в России, возможно, даже увеличится в следующем году — по нашим оценкам, примерно на 2%, однако мы считаем, что рост экономики сохранится в позитивных значениях только в том случае, если цена на нефть будет выше 92-93 долларов за баррель. В противном случае мы ожидаем отрицательных показателей роста, а рубль опустится до новых рекордно низких уровней».

Если цена на нефть марки Brent составит 105 долларов за баррель в 2014 и 2015 годах, то согласно прогнозу Кузьмина и Робертсона, рост ВВП в России составит 0,8% в 2014 году и 1,7% в 2015 году, и их оценки базового сценария значительно ниже последних прогнозов российского Центрального банка. Хотя эксперты банка Renaissance Capital и добавляют, что «риски в нашем прогнозе относительно роста российской экономики явно занижены».

Нынешний значительный циклический встречный ветер является результатом осложнившейся ситуации с получением кредитов, ослабления доверия со стороны бизнеса, а также других последствий серьезной геополитической напряженности, подчеркнули эксперты.

Рецессия продолжительностью в целый год может быть в России в 2015 году лишь в том случае, если цены на нефть опустятся примерно до 90 долларов за баррель, что выше сегодняшних показателей.

«Мы ожидаем сокращение роста на 0,4% в 2015 году при цене на нефть на уровне 90 долларов за баррель, если сохранится указанная нами геополитическая ситуация. Мы также считаем, что при цене 90 долларов за баррель средний обменный курс будет близок к 41 рублю да доллар». Более того, если цены на нефть упадут еще ниже сегодняшнего уровня в 80 долларов за баррель, то, по мнению экспертов банка Renaissance Capital, рост российской экономики в 2015 году может оказаться негативным — на уровне минус 1,7%.