Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
О потеплении и молниях

Потепление ведет к росту числа грозовых разрядов и лесных пожаров. Все не так уж и плохо, так как рост числа молний сможет нейтрализовать в атмосфере метан, участвующий в создании парникового эффекта

© REUTERS / Gene BlevinsСуперъячейковая гроза над штатом Техас
Суперъячейковая гроза над штатом Техас
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Согласно научному докладу, в следующем столетии количество грозовых разрядов над континентальной частью США может возрасти примерно на 50%. А это плохая новость для дикой природы. По словам автора доклада и руководителя исследований Дэвида Ромпса, более половины стихийных лесных пожаров происходит в результате разрядов молнии.

Уровень мирового океана повысится, ураганы станут более мощными, а грозы будут случаться чаще. Потепление климата приведет к более частым грозовым разрядам.

Согласно научному докладу, опубликованному в минувший вторник в журнале Science, в следующем столетии количество грозовых разрядов над континентальной частью США может возрасти примерно на 50%. А это плохая новость для дикой природы.

По словам автора доклада и руководителя исследований Дэвида Ромпса (David Romps), занимающегося изучением атмосферы в Калифорнийском университете в Беркли, более половины стихийных лесных пожаров происходит в результате разрядов молнии.

Ромпс объясняет, что в более теплой атмосфере содержится больше влаги. А влага это один из основных факторов, вызывающих разряд молнии.

Он считает, что участившиеся грозовые разряды также повлияют на содержащиеся в атмосфере парниковые газы, хотя в этом есть как положительные, так и отрицательные стороны.

По мнению Ромпса, плохо то, что увеличение количества грозовых разрядов приведет к увеличению содержания озона, поскольку озон способствует парниковому эффекту.

С другой же стороны, считает Ромпс, при разряде молнии образуются соединения, называемые оксидами азота, которые косвенно снижают содержание другого газа, вызывающего мощный парниковый эффект — метана.

Физические параметры прогнозирования

По словам Ромпса, эти прогнозы, указывающие на повышение частотности грозовых разрядов, основаны на измерениях плотности облаков. Дело в том, что, как показывают наблюдения, в более плотных и густых облаках молнии образуются чаще. В своих уравнениях ученые сделали поправки на то, что такое увеличение количества разрядов показано не во взаимно однозначном соотношении, а в геометрической прогрессии.

Как утверждает Ромпс, проблема заключается в том, что в этих предварительных расчетах не учитываются многие физические факторы, способствующие возникновению молнии, например, содержание влаги в воздухе или электрический потенциал грозового облака, вызывающий восходящие потоки воздушных масс.

Ромпс говорит, что в последнем исследовании при составлении прогноза эти факторы были учтены.

Александр Арчибальд (Alexander Archibald), который занимается изучением химического состава атмосферы в Кембриджском университете, но в данной работе участия не принимал, отмечает, что в предложенном Ромпсом новом методе используется шкалирование, аналогичное новейшим методикам внесения поправок. Хотя, по мнению Арчибальда, в целом предложенный метод, основанный на измерении энергетических параметров, позволит оптимизировать работу по прогнозированию разрядов молнии.

Куда разлетаются искры

По словам Ричарда Блейксли (Richard Blakeslee), изучающего молнии в Центре космических полетов НАСА имени Маршалла (NASA's Marshall Space Flight Center) в Хантсвилле, штат Алабама, молния образуется, когда между положительно или отрицательно заряженной частью грозового облака и областью с противоположным зарядом возникает искра. Мощные восходящие потоки воздушных масс соприкасаются с заряженными частицами облака и заряжаются от них.

Как правило, небольшие частицы льда принимают положительный заряд и в восходящих потоках воздуха стремятся достичь верхней части облака. А отрицательно заряженные частицы обычно скапливаются в нижней части этого облака.

С учетом этого Ромпс с коллегами создали компьютерную модель, позволяющую определить величину искрового разряда, образующегося с выпадением осадков (и образованием частиц льда), и количество энергии (например, восходящие потоки воздушных масс), генерируемой во время грозы.

Когда исследователи испытали свой новый метод, сверив прогноз с данными о количестве вспышек молний над континентальной частью США за 2011 год, они обнаружили, что точность их прогноза, составленного методом моделирования, составила 77%.

При этом ученые поспешили предупредить, что результаты их исследований относятся исключительно к континентальной части США и получены с учетом данных Национального управления океанических и атмосферных исследований США (U.S. National Oceanic and Atmospheric Administration) и Национальной системы регистрации грозовых разрядов (National Lightning Detection Network).

Далее Ромпсу предстоит нанести на карту все данные о прогнозируемом возрастании числа грозовых разрядов. По его словам, чаще всего молнии будут появляться во Флориде и в штатах, расположенных в бассейнах рек Миссисипи и Огайо.

А продолжится ли рост количества грозовых разрядов в этих штатах и в дальнейшем, остается только гадать, признается Ромпс.