Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Воспоминания о коммунизме

«Реальный социализм» намеревался увековечить марксизм-ленинизм.

© East News / AP Photo/Sadayuki MikamiТанки и бронетранспортеры на площади Тяньаньмэнь, 13 июня 1989 года
Танки и бронетранспортеры на площади Тяньаньмэнь, 13 июня 1989 года
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Когда 25 лет тому назад рухнула Берлинская стена, казалось, что наступает конец эпохи коммунизма. Это подтвердил распад СССР в 1991 году. Тем не менее, после этого неевропейские коммунистические режимы сумели устоять. Но благодаря вмешательству Горбачева, народным движениям в странах Восточной Европы удалось сбросить коммунистические диктатуры.

Когда 25 лет тому назад рухнула Берлинская стена, казалось, что наступает конец эпохи коммунизма. Это подтвердил распад СССР в 1991 году. Тем не менее, после этого неевропейские коммунистические режимы сумели устоять. В одних случаях правящие коммунистические партии вели страны по пути государственного капитализма (Китай, Вьетнам), в других продолжали поддерживать непререкаемое авторитарное правление (Северная Корея), в третьих — за счет финансирования извне (Куба). Во всех этих случаях граждане отдавали себе отчет, что кровавые события, подобные тем, что разыгрались на площади Тяньаньмэнь, могут повториться. Благодаря вмешательству Горбачева, народным движениям в странах Восточной Европы удалось сбросить коммунистические диктатуры.

События в Венгрии 1956 года и «Пражская весна» 1968 года показали, что выживаемость коммунистических режимов зависит от того, будет ли СССР подавлять народные восстания. Брежнев объяснил это президенту Чехословакии Дубчеку в 1968 году. СССР не был готов отступить от границ, к которым подошел к 1945 году, отказаться от опеки коммунистических партий стран социалистического лагеря и не желал допустить их развития по демократическому пути.

Революционный запал коммунистической идеологии выдохся, и осталось лишь уповать на грубую силу. Дух товарищества уступил свое место бандитизму, указывал Зденек Млинар (Zdenek Mlynar), идейный вдохновитель «Пражской весны». Когда Горбачев начинал реформы, рассчитывая повторить эксперимент Ленина с НЭПом, то никаких возможностей для этого у него уже не было.

Если отправиться в мир «реального социализма» 80-х годов, то станет очевидным идеологическая закоснелость и стремление бюрократии к подавлению всякого альтернативного мировоззрения. Порицая социал-демократов и еврокоммунистов, апологеты «реального социализма» стремились увековечить марксизм-ленинизм. И ничего поделать было нельзя. Начав перестройку, Горбачев невольно создал условия для краха всей системы. Именно этим объясняется ненависть к нему, особенно со стороны тех, кто пользовался привилегиями как номенклатурные работники.

В соответствии с моделью, разработанной Сталиным, КПСС руководила политической жизнью в странах народной демократии, несмотря на недовольство с их стороны. Следует отметить, что огромные авторитет «родины социализма» в 30- годы глубоко укоренился в сердцах интеллигенции, но не трудящихся. В Италии, Франции и Испании участие коммунистов в антифашистском движении сопротивления придало ореол демократии коммунистическим партиям этих стран. Именно тогда зародился демократический коммунизм, или еврокоммунизм, который отвергал СССР, прежде всего, из-за того, что после войны западноевропейская экономика стала быстро развиваться. Не только Французская коммунистическая партия, безраздельно преданная Кремлю, но даже Сантьяго Каррильо связывал свой еврокоммунизм с «партией на все времена», партией Сталина. Компартия осталась одна на перепутье, отметил тогда Джорджио Наполитано.

Рассекреченные после распада СССР архивы изменили традиционные представления, существовавшие о хорошей, ленинской советской власти. Ее жестокость пытались оправдать гражданской войной, а затем тиранией Сталина, подвергнутого беспощадной критике на XX съезде КПСС (1956 год). Сейчас мы знаем, что сталинский чудовищный террор, как и полный отказ от демократии, начались еще при Ленине и были инструментами государственной политики. В чем-то Сталин проявил даже большую гибкость: допускал возможность создания народных фронтов, антифашистскую борьбу ради спасения демократии. Затем он, правда, уничтожал все это с помощью «народных демократий». Начиная с 60-х годов прошлого века, коммунистическое движение в Европе сокращалось, подобно шагреневой коже и в итоге осталось только в тех местах, где когда-то зародилось. На стыке 60-70-х годов культ Мао достиг своего апогея, затем, в 1975 коммунисты победили во Вьетнаме и Камбодже. Но как только стали понимать все ужасы «большого скачка» и «культурной революции», преклонение перед Великим кормчим прекратилось. Кровь леденела в жилах, когда стали известны преступления красных кхмеров. По своей форме и истокам творимый ими геноцид был продолжением зверств европейских коммунистов.

Несмотря на ужасы советских лагерей, миллионов погибших во время «великого скачка», а также от рук красных кхмеров, коммунизм, совершенно тоталитарный строй, сумел избежать всеобщего осуждения, которому были подвергнуты нацизм и фашизм. И это достаточно опасно, поскольку его репрессивные элементы появляются в возникающих радикальных движениях. Часто говорят, что «капитализм преступен», а «советский строй» был наивным. Сейчас вовсю демонизируют экономически благополучные слои населения («богатые»), объявляя «бедных» (раньше это был пролетариат) чуть ли не мучениками, а «богатых» — виновниками всех бед. И не только потому, что они эксплуататоры, но также и потому, что и не понимают важной исторической миссии революционного авангарда. Именно так появилась ЧК и все последующие организации по уничтожению человека. Только когда коммунистические партии боролись против фашизма, за демократию, выступая в роли передовых сил, им удалось изменить это историческое представление о себе.

Антонио Элорса — заведующий кафедрой политических наук в Университете Комплутенсе (Мадрид).

Обсуждение
Комментариев: 14
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
N9
N 99
18 ноября 2014, 01:11
С каких пор красные кмеры стали коммунистами? Автор настолько туп, что навешивает ярлыки по названию цветов,- уровень интеллекта мартышки. Человек, воспитанный французской демократией, до конца жизни поддерживаемый американцами в своей борьбе с социалистическим Вьетнамом, каждый шаг политики которого был противоположен тому, что проходило в СССР сталинских времен.., это не коммунист и даже не социал-революционер. Это ТИПИЧНЫЙ людоед, воспитанный ДЕМОКРАТАМИ ЗАПАДА, вдохновленный резнёй Французской Революции.
v
voronov77
18 ноября 2014, 03:34
как будто школьник-второгодник писал сочинение,чего только стоит"Горбачев невольно создал условия для краха всей системы. Именно этим объясняется ненависть к нему, особенно со стороны тех, кто пользовался привилегиями как номенклатурные работники."номенклатурщики в перестройку стали нуворишами,горбачева проклинают люди труда у которых отняли все сбережения и социальные достижения(все страны в которых проводились реформы по рецепту мвф стали банкротами),взамен только "демократия"-возможность выбирать между денежными мешками.
l
levd27
18 ноября 2014, 04:04
Ее жестокость пытались оправдать гражданской войной, а затем тиранией Сталина, подвергнутого беспощадной критике на XX съезде КПСС (1956 год Мерзавцы! О какой жестокости идет речь Я прожл в СССР 54 года! Жестокость по отношению к преступникам была ниже чем жстокость западных елит к 70% а то и 90% своего народа. Жить под постоянным колпаком что уволят и выганят на улицу. Неужели в России столько дураков есче верят етим прохвостам-спекулянтам
S
SovietSteading
18 ноября 2014, 12:21
c Вашей оценкой не вполне согласен Однако,за возвращение страны в социализм 60-х (примерно,1968)проголосовал бы ,не задумываясь
m
musaget
18 ноября 2014, 08:44
Власть имущие успешно очерняют идеи социальной справедливости Тот же СССР - это была идея, альтернатива миру капитала, злобного и лживого, эксплуатирующего весь мир. Кстати, очернение идет успешно, в сознание обывателей внедрено много понятий - совок, сталинские репрессии, бесперспевность социалистического пути развития.
S
SovietSteading
18 ноября 2014, 12:24
меньше надо было лезть соревноваться с этим самым "капиталом" Только моральный,финансовый и человеческий потенциал распылили без толку.А жизнь в 1950-1975 была отличная,именно такая,какая в России и должна быть
Ч
Чайников
18 ноября 2014, 10:15
Несмотря на ужасы советских лагерей, миллионов погибших, коммунизм, совершенно тоталитарный строй, сумел избежать всеобщего осуждения... Давайте лучше подсчитаем, сколько людей погибло и было уничтожено во имя торжества капитализма, либерализма и буржуазной демократии. Счет пойдет на сотни миллионов, если не миллиарды. Достаточно сказать, что и сегодня ежегодно от голода погибает около миллиона человек! Почему же ни в одну либеральную голову не придет мысль об осуждении капитализма ???
N9
N 99
18 ноября 2014, 10:38
Потому что волк не виноват в том, что родился волком. Он виноват лишь в том, что притворяется человеком.
K7
Kvazar 71
18 ноября 2014, 10:49
А у меня как 4 ноября повесили советский флаг на магазине местном, так до сих пор и висит. Празднуют, наверное, тока сами не знают чего. Зато я в посёлке прямо как по СССРу хожу.
I
IrinaYr
18 ноября 2014, 11:11
Устойчивый страх Запада перед коммунизмом веселит. Это что же так пугает в нем? Жесткая диктатура? Но давайте посмотрим на США, оплот демократии, где давление государства над личностью стало апогеем расцвета демократии и капитализма. Контроль государства каждого направления жизни американцев можно сравнить с диктатурой коммунистической партии в СССР.
S
SovietSteading
18 ноября 2014, 12:25
C трёх Запада?Поэтому в СССР при Брежневе уже было 80000 танков?
Ч
Чайников
18 ноября 2014, 18:59
Ну сейчас-то нет ни коммунизма, ни 80000 танков А они все равно боятся и ненавидят
A
Antifa
18 ноября 2014, 11:47
Только когда коммунистические партии боролись против фашизма, за демократию, выступая в роли передовых сил, им удалось изменить это историческое представление о себе Да ладно, благодаря коммунинистической идее испугавшийся до смерти капитализм вынужденно трансформировался в социальные государства. Без этого гремел бы сейчас автор статейки цепями, прикованный к станку. Забыли мягкомозгие про использование рабского труда, геноцид коренного населения колоний и про то, что именно капитализм породил фашизм в "цивилизованной" Европе.
S
SovietSteading
18 ноября 2014, 12:26
Вот спасибо и сказали,пустили в свою торговую семью, ВТО
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем