Попав в тяжелейшую экономическую ситуацию и находясь под угрозой дефолта, Украина вынужденно продала более трети своих золотых резервов. Тем временем сепаратисты утверждают, что получают деньги от России. Впрочем, речь, по их словам, идет не о военных нуждах.

По данным Международного валютного фонда (МВФ), Украина, попав в тяжелейшее экономическое положение, в октябре продала более трети своих золотых резервов. В конце минувшего месяца эта страна располагала всего лишь 26 тоннами золота, что на 14 тонн меньше, чем было в сентябре. Продолжается ли эта тенденция и в ноябре, пока неизвестно.

Украина, где на протяжении многих месяцев бушует конфликт с пророссийскими сепаратистами, находится на грани дефолта. Она зависит от иностранных кредитов и имеет огромные долги перед Россией за поставки газа. Ее национальная валюта потеряла в этом году по отношению к доллару более 80% своей стоимости.

Украина и Запад обвиняют Россию в военной поддержке сепаратистов и в развязывании кризиса. США и ЕС по этой причине ввели против России целый ряд санкций, которые затронули, в частности, золотодобывающие компании. Поэтому похоже, что Центробанк закупает золото активнее других покупателей: в октябре Россия увеличила свои золотые резервы почти на 19 тонн до 1168 тонн. Это пятый по величине объем золота среди всех центробанков мира.

«Россия нам помогает»

Самопровозглашенные мятежные Донецкая и Луганская народные республики, по словам высокопоставленного представителя руководства одной из них, получают активную поддержку со стороны России. «Нам помогает Российская Федерация», — сказал мэр Донецка Игорь Мартынов в своем пятничном интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung. Причем, по его словам, речь идет, о «больших деньгах». Так, Россия взяла на себя расходы на городские коммунальные службы, городской и пригородный транспорт и школы. Пенсии и социальные пособия выплачиваются также с помощью России. Местные власти могут обеспечить лишь до 20% финансовых потребностей региона, признался чиновник.

Правительство Украины после непризнанных выборов в обеих самопровозглашенных республиках, состоявшихся в начале ноября, прекратило всяческое снабжение территорий, находящихся под контролем повстанцев. Украина и Запад обвиняют Россию также и в поставках сепаратистам оружия. Российская сторона, впрочем, отвергает подобные претензии.