Существует огромное множество исследований о достоинствах и благотворном воздействии чая и кофе. Так, например, белый чай помогает в предотвращении рака, воспалений, сердечнососудистых заболеваний и ожирения. Кофе же может сыграть роль в предотвращении болезни Альцгеймера, защитить от подагры и расстройств печени.

Atlantico: Каково реальное воздействие чая и кофе на здоровье? Приносят ли они какую-то пользу?

Патрик Серог: Суть благотворного воздействия чая и кофе заключается в антиоксидантах, которых, кстати говоря, в кофе больше, чем в чае. Что касается чая, многочисленные исследования подтвердили его достоинства, в частности в предотвращении рака яичников. Это связано с содержащимися в нем антиоксидантами.

Кофе же повышает бодрость и облегчает пищеварение. Кроме того потенциально он может обладать благотворным воздействием в случае таких заболеваний как Альцгеймер и диабет, но это пока еще не подтверждено научно.

Пока что мы не можем утверждать, что большие количества чая или кофе могут снять опасность возникновения рака. Сейчас у нас есть только гипотезы насчет благотворного воздействия этих напитков. Мы можем установить взаимосвязь между их употреблением и общим улучшением состояния здоровья человека, но пока что мы так и не смогли подтвердить причинно-следственные связи, которые бы доказали влияние больших объемов чая или кофе на возможность возникновения рака.

Чтобы установить прямую связь, требуется многолетнее исследование с участием тысяч пациентов. Пока что ни у кого нет достаточно средств для проведения такого рода научной работы. Она обойдется в целое состояние.

— Каков, по-вашему, подходящий объем чая и кофе? В каком темпе стоит его потреблять?

— Нужно придерживаться разумной дозы. В день человеку стоит ограничиться четырьмя-пятью чашками кофе или тремя чашками чая, потому что злоупотребление может отрицательно сказаться на здоровье.

В некоторых исследованиях говорится о том, что потребление должно составлять максимум четыре чашки в день, что равняется 250 миллиграммам кофеина. После семи чашек в день возникают побочные эффекты вроде головной боли и расстройства пищеварения. То же самое касается и чая, с ним не стоит превышать дозу в три чашки в день.  

Что касается вида кофе, нельзя сказать, чтобы какой-то из них рекомендовали больше других. В то же время в экспрессо меньше кофеина, чем в нефильтрованном кофе. В одном экспрессо обычно содержится 40-50 миллиграммов кофеина, а в чашке нефильтрованного кофе его обычно в районе 70 миллиграммов.

То же самое относится и к чаю. Зеленому чаю было посвящено множество исследований, но белым практически никто не занимался. Поэтому их очень сложно сравнивать. Тем не менее, известно, что чрезмерное употребление чая может привести к снижению всасывания железа и отрицательно сказаться на сердце. Теин и кофеин идентичны друг другу и могут вызвать ускорение сердцебиения, что, конечно, не опасно, но может оказаться неприятным.

Наконец, потребление зависит от особенностей каждого человека. У некоторых обмен веществ позволяет быстро усвоить кофе, и они могут заснуть, даже если выпьют его поздно вечером. У других же метаболизм медленнее, и они не будут спать всю ночь.

Кроме того не стоит пить чай или кофе слишком горячим, потому что это может обжечь пищевод. Такой ожог связан не с самим напитком, а его температурой. Слишком многие люди пьют по утрам обжигающий кофе. 

— Равны ли чаю и кофе созданные на их основе напитки?

— Нет, такие напитки не обладают всем набором антиоксидантов кофе и чая. В производных напитках содержатся обычно лишь экстракты кофе и чая, которые не могут похвастаться такими же качествами. 

В то же время в них содержится большое количество кофеина и теина, в связи с чем их частое употребление может отрицательно сказаться на здоровье. Может сложиться ощущение, что вы выпили всего чашку кофе, хотя некоторые напитки вроде Redbull эквивалентны сразу четырем.

Патрик Серог (Patrick Serog) — врач-диетолог.