В этом году Центробанк России стал покупать больше золота. Это можно расценить как своего рода попытку поддержать цены на золото. Возможно, центробанк просто решил, что цена на золото выровнялась и что, таким образом, этот желтый металл превратился в хорошее вложение денег. Несомненно, именно так многие и думают. Однако, скорее всего, такие действия центробанка связаны с малозаметным обстоятельством финансового характера — с небольшим изгибом в российской государственной политике в отношении продаж драгоценных металлов. Сочетание этого обстоятельства с санкциями против России свидетельствует о том, что у центробанка практически не осталось иных вариантов, кроме как скупать добываемое в стране золото.

Вот что пишет о скупке золота Центробанком России издание Zero Hedge:

Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина сообщила нижней палате парламента о значимости покупки российского золота. Она является экономистом и главой Центробанка Российской Федерации, а с мая 2012 года по июнь 2013 года занимала пост советника Владимира Путина по экономическим вопросам.

Это заявление выглядит довольно необычным, и на нашей памяти такого прежде не случалось. Это заявление главы Центробанка России, вероятнее всего, было согласовано с Путиным и Кремлем и было направлено на то, чтобы ясно дать понять, что Россия считает свои золотые резервы потенциальным геополитическим, реальным финансовым и валютным средством ведения войны.

В настоящее время, по ее словам, золото составляет примерно 10% золотовалютных резервов Центробанка. По данным Международного валютного фонда, в 2013 году Центробанк купил около 77 тонн золота
.

Эту информацию можно воспринять как недвусмысленный сигнал для цен на золото. Однако я бы не стал рассматривать ее именно в таком ключе. Неизменно блестящий Крейг Перронг (Craig Pirrong) дополняет эту историю весьма примечательными подробностями:

Центробанк России был вынужден вмешаться и увеличить объемы покупки золота в этом году, чтобы покрыть внутреннюю добычу золота, которое западные санкции мешают продавать за рубежом, и повысить ликвидность своих золотовалютных резервов, как сообщают источники.

Большая часть добываемого в стране золота продается российским коммерческим банкам, таким, как Сбербанк и ВТБ, которые затем могут перепродать этот драгоценный металл либо Центробанку, либо иностранным банкам.

По словам источников, в этом году иностранные банки воздерживаются от покупки российского золота, поскольку западные державы ввели санкции против России в связи с украинским кризисом.


Как отмечает Перронг, Центробанк может платить за это золото рублями, а это значит, что он попросту может печатать деньги, чтобы увеличить резервы.

Однако существует еще одна любопытная деталь в политике по отношению к драгоценным металлам, закрепленная в российском законодательстве. Золотодобывающие компании не имеют права самостоятельно экспортировать золото (мои данные, возможно, несколько устарели — я работал в России в сфере добычи металлов, когда эта система только создавалась, но я практически уверен, что дела обстоят именно так до сих пор). Добывающие компании обязаны продавать драгоценные металлы по рыночным ценам некоторому числу внутренних дилеров, а Центробанк имеет право приобретать драгметаллы по рыночной или околорыночной цене. Часть этих дилеров имеет право заключать контракты на экспорт, и об этом я уже писал выше. Однако некоторые из этих дилеров попали под действие введенных Западом финансовых санкций, и именно поэтому западные банки не хотят заключать с ними контракты на экспорт.

Если бы добывающие компании имели право экспортировать свою продукцию напрямую, как это могут делать большинство золотодобывающих компаний в большинстве юрисдикций, тогда никакой проблемы попросту не возникло бы. Поскольку они могли бы экспортировать свою продукцию напрямую, минуя посредников, против которых были введены санкции. Таким образом, сложившаяся ситуация отчасти объясняется тем, что российское государство пообещало покупать по рыночным ценам всю продукцию внутреннего производства в обмен на обещание внутренних производителей продавать свою продукцию через одобренные каналы. И если эти каналы перекрыть, как это и произошло, тогда российскому государству, очевидно, придется самому скупать все золото, добываемое в России.