Многие эксперты сейчас сосредоточили свое внимание на возможности сближения США и Ирана, о котором говорится в недавнем письме президента Обамы, адресованном верховному лидеру Ирана и текст которого попал в СМИ. Однако не менее значимым может оказаться еще одно дипломатическое достижение, а именно вероятная оттепель в отношениях между Саудовской Аравией и Ираном.

У этих давних противников есть немало поводов ненавидеть друг друга: суннитская Саудовская Аравия и шиитский Иран соперничают за лидерские позиции в исламском мире. Однако их разделяют не только 14 столетий сектантской борьбы. Во главе Саудовской Аравии стоит королевская семья, а Ираном управляют духовные лица, которые свергли королевскую семью в ходе революции. В течение нескольких десятилетий эти государства соперничали за господство в регионе в ходе конфликта, который очень напоминает холодную войну и который раздувает пламя сектантской войны по всему Ближнему Востоку. На самом деле гражданскую войну в Сирии можно рассматривать как опосредованную войну между Саудовской Аравией, которая финансирует повстанцев-суннитов, и Ираном, который использует шиитских боевиков, чтобы укрепить режим сирийского президента Башара аль-Асада, принадлежащего к шиитскому меньшинству.

Такая ситуация связывает руки США: если США попытаются свергнуть Асада, шиитские боевики Ирана начнут мстить в Сирии и Ираке. Но если Вашингтон заключит компромисс с Асадом, Саудовская Аравия почувствует себя преданной и в ответ начнет финансировать еще более радикально настроенных повстанцев-суннитов.

Пока Саудовская Аравия и Иран не придут к какому-либо соглашению, в Сирии не будет мира. А это может сыграть на руку Исламскому государству Ирака и Сирии — силе, настолько пугающей, что ей готовы противостоять как Саудовская Аравия, так и Иран. Именно поэтому редкие встречи между иранскими чиновниками и членами королевской семьи Саудовской Аравии могут иметь огромное значение. В сентябре министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф (Mohammad Javad Zarif) встретился в Нью-Йорке с министром иностранных дел Саудовской Аравии принцем Саудом — это были первые переговоры представителей этих государств с момента избрания нового президента Ирана в прошлом году. Месяцем ранее заместитель министра иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахьян (Hossein Amir Abdollahian) посетил принца Сауда в Эр-Рияде. Возможно, самым обнадеживающим свидетельством оттепели в отношениях между странами стало недавнее решение короля Саудовской Аравии отменить смертный приговор, вынесенный выдающемуся шиитскому деятелю в Саудовской Аравии. Иранские чиновники предупреждали, что казнь аятоллы шейха Нимра Бакира ан-Нимра (Nimr Baqer al-Nimr ) уничтожит шансы на мир между суннитами и шиитами. США должны приложить все силы к тому, чтобы отношения между Ираном и Саудовской Аравией нормализовались. Но если Вашингтону удастся достичь соглашения с Ираном, американским дипломатам придется потрудиться, чтобы убедить скептически настроенную Саудовскую Аравию, что США не перешли на сторону ее главного врага.