22 ноября Порошенко, в сопровождении своей жены и нескольких чиновников администрации, установил композицию из зерен перед обелиском, выполненном в форме свечи, на берегу реки Днепр в Киеве, чтобы почтить память погибших во время голода, который 28 ноября 2006 года украинский парламент признал геноцидом. Россия долгое время отрицала обвинения в геноциде, называя их «односторонней фальсификацией истории».

«Украинские крестьяне были хранителями традиций национального духа Украины. И оружие, которое применяли против них, было, пожалуй, самым страшным — это был голод, — заявил Порошенко, который в 2006 году, будучи депутатом Рады, проголосовал за декларацию о геноциде украинцев. — Духовные потомки Сталина-Кагановича-Постышева не растворились во мраке истории. Они правят кровавый бал на временно захваченных землях так называемых ЛНР и ДНР».

В вооруженном конфликте, который разворачивается в Луганской и Донецкой областях, недалеко от российской границы, погибли уже более 4000 человек, и уничтожена большая часть инфраструктуры региона. Донецкий аэропорт, где два дня назад шли ожесточенные бои, превратился в руины. А с приближением зимы все чаще звучат предупреждения о надвигающейся гуманитарной катастрофе.

Число погибших за выходные

В результате эскалации боев в Донецкой и Луганской областях за прошедшие выходные погибли четверо солдат правительственной армии и пятеро мирных жителей, и еще 10 человек получили ранения в результате взрывов снарядов и мин, как сообщил представитель Министерства обороны Украины Андрей Лысенко во время пресс-конференции, состоявшейся 22 ноября в Киеве.

Ополченцы также понесли «тяжелые потери» в ходе безуспешной попытки захватить Донецкий аэропорт, добавил он, не упомянув, однако, о числе погибших среди нападавших.

«Террористы продолжают игнорировать принципы гуманитарного права и международных конвенций в сфере использования определенных типов боеприпасов, вооружения и военной техники, и продолжают размещать противопехотные мины на территориях рядом с населенными пунктами, — сказал Лысенко. — В целом потери от подрывов на подобных взрывных устройствах сопоставимы с потерями от обстрелов».

Обломки самолета MH17

Между тем, представители самопровозглашенной сепаратистской Донецкой народной республики сообщили, что они отправят обломки сбитого самолета Малазийских авиалиний в Харьков сегодня в 10 утра по местному времени.

Обломки были погружены в 11 вагонов, к которым также прицепили еще одни пассажирский вагон с представителями из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Лидеры Евросоюза и США, в том числе вице-президент Джо Байден (Joe Biden), обвиняют Россию в несоблюдении условий соглашения о перемирии, подписанного в сентябре в Минске. Между тем, украинские чиновники заявляют, что российские военнослужащие и военная техника продолжают пересекать границу на востоке.

Россия отрицает обвинения в том, что она разжигает войну, добавляя, что за это несут ответственность США и Евросоюз, поддерживающие киевское правительство, которое пришло к власти после свержения президента Виктора Януковича.

Стратегия США

Вчера, 22 сентября, Лысенко заявил, что Россия продолжает обстреливать украинские территории через границу и отправляет беспилотники, чтобы те следили за изменениями позиций правительственных войск. Он также сообщил репортерам, что в эти выходные украинскую границу пересекли 20 единиц российской военной техники.

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, роль США в этом конфликте является частью глобального плана окружить Россию и спровоцировать смену режима там, где это возможно.

Стратегия США «направлена не столько на военный разгром противника, сколько на смену режимов в государствах, проводящих неугодную Вашингтону политику, — сказал Лавров вчера, 22 ноября, во время ассамблеи Совета по внешней и оборонной политике. — Используются финансовый и экономический нажим, информационные атаки, наращивание давления чужими руками по периметру границ соответствующего государства и, разумеется, информационное и идеологическое воздействие при опоре на финансируемые извне неправительственные организации».

Новый конвой

Россия готовится к отправке еще одного конвоя гуманитарной помощи на восток Украины, как сообщает информационное агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на Владимира Степанова, заместителя главы МЧС России.

21 ноября представитель Пентагона полковник Стив Уоррен (Steve Warren) сообщил репортерам, что американские военные уже доставили три из 20 облегченных радиолокационных систем, которые обнаруживают и предупреждают о предстоящем минометном обстреле. По словам Уоррена, в середине декабря американские военные начнут обучать своих украинских коллег принципам работы с этими системами.

Вооруженный конфликт усилился, после того как в начале ноября в Донецке и Луганске прошли выборы, которые Байден осудил в ходе своей встречи с Порошенко, состоявшейся в Киеве 21 ноября. Он также добавил, что США не признают аннексию Крыма Россией.

«Это не было демократическими выборами, — сказал Байден. — Это был подготовленный Кремлем фарс. Позвольте мне выразиться предельно четко: Америка не признает и не будет признавать российскую оккупацию и аннексию Крыма».